Корреспондент «АиФ-Черноземье» познакомился с волонтерами «серебряного возраста», которые активно проводят старость и помогают другим.
Известно, что в Японии есть остров долгожителей – Окинава, обитатели которого уже перешагнули столетний рубеж или близки к этому. Однако немногие знают, что и в России есть такие места, где люди живут не просто долго, но и активно – занимаются спортом, творчеством, волонтёрством. В День пожилых людей «АиФ-Черноземье» побывал в одном из таких и узнал у местных секреты долголетия.
Бабушки доброй воли
Дом престарелых у многих ассоциируется с местом, куда люди приходят доживать свой век. Но когда видишь энергичных дедушек и бабушек представление полностью меняется.
«Три года назад я была на грани жизни и смерти. Похоронила всю семью – мужа, детей, родителей…Сутками плакала, думала, всё - это конец. Но мне удалось вырваться из боли и отчаяния благодаря новым друзьям, новому хобби», - признаётся Зинаида Казакова.
В свои 73 года она здесь одна из самых молодых. Сегодня она и думать забыла об одиночестве и болезнях, да и некогда ей - весь день расписан по минутам. С утра до вечера кружки, занятия спортом, встречи. Вот вчера, например, она сопровождала других бабушек, ограниченных в движении, в зоопарк, а до этого сажала с дошколятами деревья.
Зинаида Петровна возглавляет группу волонтёров «серебряного» возраста «Доброделы». Это объединение несколько лет назад в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов создали активные бабушки и дедушки, чтобы помогать таким же, как они, пожилым людям – где-то словом, где-то делом. И не только - они украшают территорию дома-интерната садовыми скульптурами, мозаичным панно, ухаживают за зимним садом.
Впрочем, сегодня их волонтёрская деятельность выходит далеко за рамки учреждения.
«Мы устраиваем концерты для детей-инвалидов, обучаем ребятишек рукоделию, проводим в школах и детсадах экологические акции – сажаем деревья, цветы, убираем мусор. Своим примером вдохновляем молодёжь на добрые дела», - рассказывает Зинаида Петровна.
В помощниках у неё около двадцати пенсионеров, большинство из них весьма солидного возраста – те, кому за 80 и даже за 90. К своей «работе» относятся со всей серьёзностью. Хотя для них, говорят, она только в удовольствие.
Розы и томик Пушкина
Чтобы помогать другим, «пожилые тимуровцы» должны сами оставаться в форме, поэтому все ведут активный образ жизни. Антонине Чусовой 91 год, а она любому даст фору в спортзале. Бабушка каждый день занимается с гантелями, крутит педали велотренажёра и очень много ходит пешком.
«Это у меня привычка ещё с молодости. Мы после войны в Карелии жили за сто километров от города. Я работала фельдшером, - рассказывает Антонина Александровна. -Бывало, заболит у кого из жителей зуб, берёшь бикс с инструментами и идёшь: четыре километра туда, четыре – оттуда. Ни машин, ни лошадей – всё пешком. В день по 10-15 километров проходила».
Антонина Чусова посвятила медицине всю жизнь, а сейчас активно занимается волонтёрством. Есть у бабушки Тони и ещё одно, не совсем женское, хобби – выжигание по дереву. Этому ремеслу она научилась, уже выйдя на пенсию. Её картины украшают комнаты многих жителей дома-интерната. Хотя в душе бабушка – настоящий романтик: под рукой у неё всегда томик Пушкина или Лермонтова.
Её «коллега» по волонтёрской деятельности - Юлия Елфимова, 94 года. Тоже бывший медработник. 22 года отработала медсестрой и ещё 25 лет – акушеркой. Сколько детей прошло через её руки, можно только догадываться.
«Одна женщина во время войны рожала, а ей уже тогда было 54 года, - вспоминает Юлия Михайловна. - Она и не думала, что беременна - растёт живот да растёт. Оказалось – тройня. Все мальчики родились здоровыми, я и по сей день их иногда встречаю».
Сегодня главное увлечение бабушки Юли – цветы. Она может ухаживать за ними часами, особенно любит розы. Но если где-то требуется её помощь – тут как тут.
Больше двигаться, меньше злиться
Сухонький, изящный и подвижный Николай Лаврентьев - завидный кавалер, даже несмотря на свой преклонный возраст – в декабре ему исполнится 87 лет. В дом-интернат бывший электрослесарь попросился сам несколько лет назад: неуютно стало в квартире без супруги - она не дожила до золотой свадьбы три года. Николай Иванович быстро влился в ряды волонтёров. Помогая другим, он открыл в себе массу талантов. Сегодня он участвует почти во всех концертах, играет в пьесах и даже освоил нотную грамоту.
«Мне предложили поиграть в ансамбле на домбре, - рассказывает Николай Иванович. – Подобного опыта у меня ещё не было. Но когда ещё учиться, если не сейчас (смеётся)».
Но лучше всего у Николая Лаврентьева получается танцевать. Причём любые танцы – вальс, кадриль, фокстрот. Только заиграет музыка, дедушка тут же подхватывает ритм и пускается в пляс.
«Некогда стареть. Стареть будем после 100 лет», - улыбается Николай Иванович.
Кстати, на вопрос о секретах долголетия «серебряные» волонтеры задумываются. «Быть может, питание?», - подсказываю я.
«Да какое там! После войны гнилую картошку ел, две язвы себе заработал», - машет рукой дедушка Николай.
«Ем всё подряд, очень люблю котлеты, но вряд ли дело в них», - добавляет бабушка Юля.
Наконец, подумав, долгожители выводят свою формулу долголетия: больше двигаться, меньше злиться и ни на кого не обижаться.
«Я думаю, дело ещё в адекватном отношении к процессу старения, - говорит директор Липецкого дома-интерната Ирина Махова. - Бабушки и дедушки не доживают свой век, а живут полноценной активной жизнью. Это была их инициатива создать группу волонтёров, мы же их просто поддержали. Обладая большим жизненным опытом и знаниями, они готовы и хотят делиться ими с другими. И это замечательно. Человеку важно чувствовать себя нужным в любом возрасте».