Ценная способность - молниеносно проглатывать и впитывать килотонны литературы.
Порой хочется прочесть одну страницу, но с чувством, тактом, расстановкой, нежели сотню галопом. А все же порой, напротив, грустно, что так мало читаешь. Иногда и вовсе встает насущная потребность в сжатые сроки перелопатить груду материала. Тут поможет скорочтение.
Многим великие личности в совершенстве владели данным навыком: Руссо, Пушкин, Бальзак, Горький, Ленин, Рузвельт.
И, хотя у них, очевидно, имелся разносторонний значительный умственный потенциал, не исключено, что без скорочтения они не достигли бы столь впечатляющих высот. Ведь умение прочесть, запомнить и проанализировать колоссальные объемы информации не может пройти бесследно.
Хотя, разумеется, труд без таланта не даст феноменальных результатов, равно как и талант без труда зачахнет.
Как говорил писатель Илья Эренбург: "Можно научить начинающего автора преодолеть литературную неграмотность, безвкусицу, научить его читать, но научить его стать новым Горьким, Блоком, Маяковским невозможно".
Проблема в том, что, несмотря на популярность техник скорочтения в наши дни, большинство из них хоть и принесут определенную пользу в качестве тренировки извилин, однако не поспособствуют фундаментальному умственному прогрессу. Дело в том, что эти техники ориентированы исключительно на тренировку фокусировки зрения, когда как это многокомпонентный навык. Не обещаю научить вас тому, что сам не умею. А лишь обращу внимание на схему, производящую впечатление действительно толковой.
При неэффективных подходах будет неудачный выхлоп. Американский актер и комик Вуди Аллен сказал: "Я окончил курсы скорочтения и прочел "Войну и мир" за двадцать минут. Там что-то про Россию".
Скорее всего, он шутил, но в этой шутке велика доля правды.
Первым этапом на пути успешного овладения навыком скорочтения является подавление артикуляции - формирование рефлекса альтернативного проговариванию прочитываемого текста.
Мы произносим "про себя" то, что читаем. Заметьте, вы даже сейчас произносите. А владеющие реактивным чтением натренировались читать так, чтобы информация сразу поступала от глаз к мозгу. Акцент сместится с аудиальных на визуальные образы.
Плохой читатель жует текст по буквам и слогам. Вы, как и я, вероятно, читаете по словам. Если приучить себя охватывать взором и быстро понимать целые предложения, вы существенно ускоритесь, нисколько не потеряв в плане понимания прочитанного.
Растяжка угла зрения - не бесполезный, напротив, нужный, просто не единственно необходимый навык для того, чтобы нестись по строкам, будто болид по гоночной трассе. Следует приучить себя смотреть не лишь на пару соседних слов, а сначала на строку, потом на несколько строк. В результате, прочитываешь больше за одну фиксацию взгляда. Разумеется, есть средства для развития периферического зрения, например, таблицы Шульте и клиновидные таблицы.
Для того, чтобы хорошо понимать прочитанное при любой скорости чтения нужно переводить слова в образы.
Желательно, чтобы на смену представлению отдельных слов пришло одновременное восприятие их ряда. Чтобы читать быстро, надо прочитывать не "мама", "мыла", "раму", а сразу "мама мыла раму", при этом не представляя отдельно маму, мытье и раму (оконную, велосипедную или индийское божество), а сразу рисуя картину мамы, моющей раму (какую или какого именно - ясно из контекста).
Следует развивать и внимание. Бывает, читаешь произведение, а сам мыслями витаешь совсем в другой реальности. Как следствие, глазами пробегаешь строки, но ничего не усваиваешь, время потрачено, нужно вернуться. Понятно, что отвлекаешься обычно непроизвольно, и все же научить себя держать в руках - не нечто из разряда фантастики. Если, конечно, прямо сейчас в вашей жизни не происходит что-то, из-за чего явно не до чтения.
Попробуйте взяться за освоение скорочтения. Это может в хорошем смысле перевернуть вашу жизнь. Но, даже если вы по каким-то причинам не возьметесь (я и сам не планирую), читайте - пускай, и не быстро, но увлеченно, осмысленно, с удовольствием!
Ринат Камалиев