Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стать врачом

Это ваше решение, или вы следуете советам друзей и родителей?

Многие из моих бывших учеников заявляли о своём желании стать врачом. В большинстве случаев этот выбор был обусловлен рекомендацией родителей или же наличием среди родственников уже практикующих медиков. Однако путь будущего носителя белого халата не устлан розами.

Дмитрий Городецкий, редактор 1001.ru

Прежде чем присоединиться к своим товарищам, штурмующим медицинские ВУЗы, подумайте, действительно ли вы хотите стать врачом? Это ваше решение, или вы следуете советам друзей и родителей? Только представьте, что вас ждёт в будущем, начиная от момента подготовки в институт и заканчивая получением врачебного диплома.

Итак, готовимся к поступлению в ВУЗ. Продуктивно заниматься самостоятельно могут лишь единицы, остальным необходимы занятия на подготовительных курсах или с репетиторами. Допустим, финансовая сторона вопроса решена успешно: родственники согласились оплатить ваши занятия. Теперь на протяжении года вам нужно заниматься почти каждый день (с преподавателями, а главное, самостоятельно) как минимум по двум предметам (химия и биология). Если нелады с грамотностью, то ещё и русским языком. Объём материала, который предстоит выучить, значителен. А ведь ещё нужно ходить на работу и находить время для отдыха. Вы сможете выдержать такую нагрузку в течение года? Если да, то продолжим. (Работу бросать не стоит по двум причинам: во-первых, это запасной вариант на случай провала на экзаменах, во-вторых, источник хоть скромных, но собственных доходов).

Представим, что вступительные экзамены сданы успешно. Начинается нелёгкая (но интересная) жизнь студента младших курсов. С любимой работой лучше всего распрощаться на два-три курса. Посещать институт придётся шесть дней в неделю. Работая ночами или в единственный выходной, вы рискуете либо успеваемостью, либо здоровьем. Финансовую поддержку опять-таки придётся искать у родных. После третьего курса можно расслабиться и вздохнуть спокойно: половина неприятных предметов позади, начинаются специальные дисциплины. Можно снова начинать дежурить (или подрабатывать как-нибудь ещё). К четвёртому курсу желательно определиться с будущей специальностью и посещать предметные кружки (терапия, хирургия и пр.). Также рекомендуется устроиться на работу по выбранному профилю или ходить на бесплатные дежурства к знакомым врачам. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, оцените свои силы в избранной специальности и наберётесь минимального опыта. Во-вторых, сможете получить хорошие рекомендации для последипломного обучения.

Предположим, шесть лет учёбы не прошли даром, диплом получен. Выбираем форму последипломного обучения: интернатуру (1 год) или ординатуру (2 года). Хотя, скорее всего, выбирать не придётся - в ближайшие годы после 6-го курса будет введено обязательное трёхгодичное обучение. Если же этого не произойдёт, лучше пойти в ординатуру. Положительные характеристики с места работы и из кружка, хорошие оценки в дипломе помогут получить место в приличной клинике. Жизнь врача - ординатора отнюдь не радужна. Приготовьтесь к тому, что вы будете выполнять на первых порах сестринскую, а потом врачебную работу практически бесплатно, за стипендию. Для приобретения опыта и получения дополнительных средств к существованию крайне рекомендуется устроиться в какую-нибудь городскую больницу. На особые доходы можете не рассчитывать, но неплохая практика за два года Вам обеспечена. По окончанию ординатуры надо успешно сдать тестовый экзамен на сертификат специалиста (как правило, трудностей не вызывает).

Теперь вы - молодой специалист без опыта работы. Если не удалось остаться на постоянную должность по месту учёбы или работы по совместительству, то перспектива одна - городская больница. В любом случае приготовьтесь в течение 1-2 лет дежурить во все выходные и праздники, отдыхать зимой или осенью и получать за свой каторжный труд максимум сто долларов в месяц. Ещё лет через пять, сдав очередной экзамен на повышение квалификации, можете поискать себе более приличное место работы в ведомственной или частной клинике. А теперь посчитайте, сколько лучших лет жизни, сил и здоровья вам придётся угробить, чтобы приблизиться к достойной оплате своей работы. Вас всё ещё прельщает медицинская карьера? Ну что же, тогда вперёд!

Минусы врачебной профессии:

1.      Учиться, учиться и ещё раз учиться на протяжении 7-9 лет. Половину этого времени придётся ещё и работать, т.е. о личной жизни и своих увлечениях лучше забыть.

2.      Придётся искать источник дополнительного финансирования хотя бы на время учёбы. Как правило, все расходы ложатся на плечи родственников. Не забывайте, что спецодежду, фонендоскоп, некоторые инструменты, часть учебников и методических пособий студенты покупают самостоятельно.

3.      Представительницам слабого пола нужно выбрать: семья или карьера. Лишь немногим удаётся удачно сочетать одно с другим. В ряде медицинских специальностей (хирургия, травматология) мужчины по-прежнему имеют негласное преимущество.

4.      Вы будете работать и в Новый год, и 8 марта, и в собственный день рождения, когда все ваши друзья отдыхают и развлекаются.

5. Окружающие, узнав, что вы врач, замучают вопросами о собственных болячках, даже если ваша специальность - патологоанатом.

6.      Пока вы работаете на государство, ваша зарплата будет чуть выше прожиточного минимума.

Плюсы врачебной профессии:

1.      Вы получите качественное высшее образование, пока ещё бесплатное.

2.      Институт - это не только учёба, студенческие годы пройдут интересно и весело. Медицинский институт помогает как нельзя лучше выявить ваши скрытые таланты. Помните, некоторые известные писатели и актёры тоже были врачами.

3.      Во время и учёбы и последующей работы к вашим услугам бесплатное (или почти бесплатное) медицинское обслуживание в институтских клиниках или по месту работы.

4.      Для юношей призывного возраста гарантирована 9-летняя отсрочка от службы в армии.

И напоследок советы тем, кто всё-таки решился стать врачом:

1.      Поступайте в институт после первого года работы или сразу после окончания медицинского училища. Потом желания и возможностей будет всё меньше и меньше.

2.      На санитарно-гигиенический факультет проходной бал, как правило, ниже. Но это не повод, чтобы поступать туда, если вы хотите лечить людей. Перевестись на лечебный факультет или получить лечебный диплом обойдётся вам в кругленькую сумму.

3.      В случае провала на экзаменах, не паникуйте. У Вас большое преимущество перед вчерашними школьниками: есть специальность и работа. Высококвалифицированная медсестра может зарабатывать значительно лучше, чем посредственный врач.

4.      Хорошо учиться в институте значительно легче, чем успевать кое-как. Оценки не отражают истинных знаний и умений, но играют большую роль при зачислении в ординатуру.

5.      Знание иностранного языка и умение обращаться с компьютером пойдёт на пользу любому врачу. В институте есть масса возможностей приобрести необходимые навыки.

Источник

773


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95