Выходные прошли скверно.
Планировал сегодня порассуждать на тему школьного образования — какие изменения (если бы это от меня зависело) я бы ввёл, но, пожалуй, поговорю об этом в понедельник.
В субботу смотрел «Голосящий КиВиН» — передачу, которую ведёт Александр Масляков. Мы с ним знакомы с 1962 года. На «ты». Но практически не общаемся.
Смотрел передачу и вспоминал тех, кто придумал «КВН»: Сергея Муратова, Альберта Аксельрода и Михаила Яковлева.
Я был с ними на «ты», и они были со мной на «ты». Мы дружили.
По работе сильнее всего я был связан с Сергеем Муратовым. Он тоже преподавал на журфаке МГУ. Он профессор, доктор наук, один из лучших преподавателей журфака. Уникальный человек. С потрясающей памятью.
Умирал он тяжело. Много денег не заработал, в конце жизни бедствовал: с трудом хватало на лекарства, не всегда были деньги на врачей. Жена его, Мария Топаз, как могла скрашивала его последние годы.
«КВН» — это молодёжная редакция центрального телевидения: режиссёр Бэлла Сергеева, редактор Анна Земнова, организатор Лена Гальперина, Марат Гульбикян, Рита Эскина, Вадим Рождественский. Весёлая была редакция, интересная.
Вспомнил я съёмки в Доме культуры на площади Журавлёва.
Тех, кто придумал «КВН», давно уже нет в живых. А «КВН» живёт.
Я не выходил из дома ни в субботу, ни в воскресенье. Читал вырезки из газет и журналов о культуре речи, сложностях русского языка. В понедельник, как всегда, надеюсь активно начать работать над новой версией «Учимся говорить публично».
Конечно, и в субботу, и в воскресенье смотрел, сколько новых читателей появилось у «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников у «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Дневник публикую с разрывом в два месяца. Поразительная ситуация произошла сегодня, 29 октября, когда готовил дневник к публикации.
Я решил найти тех, кто курит, среди актёров, музыкантов, режиссёров, спортсменов, общественных деятелей и телеведущих. Мне дали телефон Анастасии Волочковой, сказав, что она курит и хотела бы покончить с этой вредной, мерзкой, гадкой привычкой.
Позвонил. Трубку взяла, судя по всему, сама Волочкова (а может, я ошибаюсь, и у неё на телефонные звонки сначала отвечает домработница, горничная, уборщица, массажистка — кто там ещё в прислуге работает?).
— Анастасия Юрьевна, — начал я, — это вы?
— Что вы хотите? — холодно прозвучал вопрос.
— Если это вы, то я хотел бы задать вам маленький вопрос: вы курите?
— А можно я вам задам вопрос?
— Можно, — ответил я.
И тут я услышал: «А не пошли бы вы на…» — и то самое слово, которое пишут мальчишки на заборах и в лифте.
С такой реакцией я не встречался. Растерялся. Нет, конечно, не обиделся. Что обижаться на таких людей? Им можно посочувствовать.
Взял телефон и отправил Анастасии Юрьевне эсэмэску:
«Это было здорово. Я более 45 преподавал в МГУ.
Сейчас написал бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Мне сказали, что вы курите. Я хотел бы, чтобы вы прочли книгу и перестали себя травить.
Вы своеобразно отреагировали на мой звонок. Очень интеллигентно, умно и талантливо.
Я родился в 1940 году в Ленинграде. Ленинградцы всегда отличались поразительной воспитанностью».
Самый значительный барьер на пути к успеху — страх перед неудачей.
Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель