Зачем вообще ходить на выставки?
21-ый век был бы честен, ответив: «сheck-in»[1].
Загляните на популярную нынче среди молодёжи выставку художника Покраса Лампаса и убедитесь сами: к главной инсталляции стоит приличная очередь, обсуждающая то сволочь препода, то джинсы по скидке. Когда подходит черёд, молодые люди просто становятся на фоне полотна, позируют с томным философским лицом и уходят, даже не обернувшись.
Ничего толком не увидел, ничего не понял, зато хэштег[2] - «побывалнавыставке». И дело совсем не в возрасте.
Например, на выставке Серова женщины лет пятидесяти активно позировали на фоне девочки с персиками со словами: «Люся, щелкни меня тут, выставлю в одноклассники!». В результате ты, пришедший посмотреть, а не сфотографироваться, стоишь белой вороной, оставив попытки протиснуться сквозь ряды «фотомоделей».
Все это наводит меня на мысль, что с искусством в принципе лучше быть наедине.
Многие согласятся: фильм ужасов гораздо страшнее смотреть дома под одеялом, нежели в огромном кинозале, среди смешков и хруста попкорна. Музыка, например, открывается более яркими красками при прослушивании в наушниках. Отрешенный от окружающего мира, слышишь партию каждого инструмента, улавливаешь настроение мелодии.
Десятиклассницей я прогуливала школу в Третьяковской галерее. Приходила к самому открытию, первой брала бесплатный школьный билет и не спеша гуляла, предоставленная самой себе. Казалось, что всё вокруг - только для тебя одной, только с тобой и говорит. Отойди подальше, подойди поближе, а теперь с этого ракурса вглядись.
Каждую картину снова и снова открываешь заново - это совсем не то, что посмотреть в интернете. Когда же появлялись первые шумные экскурсии, я сбегала. Волшебство рассеивалось до следующего утра.
Да, возможно толпа зрителей сейчас уже и сама стала неотъемлемой частью искусства, прямо как на картине Булатова.
Я же предпочитаю тет-а-тет.
[1] По-русски: отметить появление. Распространённое сегодня явление, когда человек приходит на мероприятие только ради того, чтобы «отметиться» – выложить фотографию в блог или социальную сеть.
[2] Ключевое слово, используемое в блогах и социальных сетях для облегчения поиска информации по данной теме; начинается со знака «#».