Будь моя воля, я бы их убил.
Они издеваются надо мной.
Они каждое утро проводят собрание.
Их прения проходят без соблюдения каких-либо правил приличия.
Они урлычат, мурлычат и стучат.
И это начинается каждый день с половины пятого утра.
Заснуть невозможно. Я их прогоняю. Через две-три минуты они вновь оккупируют подоконники моей квартиры и целиком заполняют балкон.
Голуби!
Да-да, те самые птички, которые самые большие разносчики заразы. Их развелось в Москве немереное количество. Самое ужасное, что по утрам они не дают спать людям.
Сегодня приснился мне Александр Александрович Реймер, один из бывших руководителей ФСИНа (Федеральной системы исполнения наказаний). Он был арестован, шло следствие, состоялся суд. Судья дал ему восемь лет, которые он отсидел от звонка до звонка.
Он был первым в системе ФСИН, кому я отправлял письма с предложением взять «СОЛО на клавиатуре» как для сотрудников ФСИНа, так и для контингента, то есть заключённых.
Получил отписку, смысл её прост: «Благодарим за внимание, нам это не нужно».
Я долго общался с одним из помощников А.А. Реймера, пытался убедить его, что «СОЛО на клавиатуре», если курс пройдут сотрудники ФСИНа, хорошо повлияет в психологическом плане на сотрудников и заключённых.
Меня выслушивали и каждый раз давали понять, что от моих звонков устали и что от моих писем никогда не будет результатов.
После А.А. Реймера пришёл новый сотрудник, и центральный аппарат ФСИНа стал доступнее для журналистов. Я познакомился с Олегом Коршуновым (один из замов руководителя ФСИНа), он даже оставил мне свой мобильный телефон. Я несколько раз встречался с Валерием Максименко (тоже заместитель руководителя ФСИНа), и он мне дал свой мобильный телефон.
Валерий Максименко
Мы переговаривались, переписывались, несколько раз встречались, но дело с мёртвой точки не сдвигалось.
Потом, правда, выяснилось, что и О. Коршунов, и В. Максименко находятся под следствием, прошли суд и получили солидные сроки.
Мне до сих пор не верится, что Валерий Максименко виноват. Открытый, искренний, умеющий слушать и слышать, отзывчивый, по характеру мягкий — ну не может такой человек заниматься воровством, приписками, враньём и очковтирательством. Не может, и всё тут!
Много сотрудников ФСИНа было осуждено, среди них:
- Николай Криволапов, заместитель главы ФСИН;
- Светлана Алексеева, экс-заместитель начальника финансово-экономического управления ФСИН;
- Алексей Данилов, экс-начальник отдела управления тылового обеспечения ФСИН;
- Николай Баринов, заместитель директора ФСИН;
- Александр Соколов, начальник ГУ ФСИН по Пермскому краю;
- Александр Протопопов, начальник УФСИН по Республике Коми.
На самом деле осуждённых сотрудников ФСИНа гораздо больше. Я привёл в пример наиболее громкие имена.
Никакого злорадства по этому поводу у меня нет, только сочувствие. Мне всегда жалко людей, которые попадают на зону. Всегда.
Но идею обучить сотрудников ФСИНа слепому десятипальцевому методу набора, да так, чтобы они при этом прошли хороший психотренинг, должен признаться, я не оставляю.
Да, на мои письма нынешний директор ФСИНа не отвечает. На мои просьбы поговорить по телефону — отказывает. Бог, как говорится, ему судья. Но ведь людей жалко, программа «СОЛО на клавиатуре» могла бы действительно сделать их лучше — и сотрудников ФСИНа, и заключённых.
«СОЛО на клавиатуре» полезно пройти в учебных заведениях ФСИНа. Несколько попыток в этом плане я предпринял, но мне дали понять, что это бесполезно.
И тут я всегда вспоминаю Льва Николаевича Толстого: «Делай как должно, а там пусть будет как будет».
К сожалению, продолжаю болеть. Работал по телефону с М.Р. Рахматулиным. Он сказал, что раздался обнадёживающий звонок из «Почты России»: через две недели с нами готовы встретиться по поводу «СОЛО на клавиатуре». Кто знает, вдруг получится.
Конечно, хотелось бы.
Пришёл новый руководитель, человек энергичный — это я рассказываю о М.Ю. Волкове — амбициозный, настойчивый, достаточно обаятельный, хорошо знающий многие трудности «Почты России», ибо работал в системе некоторое время в ранге заместителя генерального директора.
Мне и казалось, что он с радостью воспримет мою идею обучить всех руководителей подразделений «Почты России» слепому десятипальцевому методу работы. Использует для этого административный ресурс, даст старт обучению и добьётся результата. Если все сотрудники «Почты России», работающие в головном офисе, а их, как я понимаю, около двух тысяч, пройдут «СОЛО на клавиатуре», они иначе будут смотреть на свою работу, немного по-другому будут общаться с подчинёнными и с начальниками, и они, опять-таки, как мне кажется, смогут достичь серьёзных результатов.
Посмотрим. Кто его знает, может быть, и получится.
Вот так я и живу: «Кто его знает, может быть, и получится».
Двадцать лет с трудом получалось, правда, с каким трудом. Только и занят звонками, встречами, беседами. Деньги, деньги, деньги... Устал.
Но так хочется добиться результата!
Вечером всматривался в лица новых учеников, решивших пройти «СОЛО на клавиатуре». Среди них есть повара, бухгалтеры, сторожа, водители, фармацевты, иногда попадаются врачи, редко — полицейские, ещё реже — сотрудники министерств и ведомств.
А ведь мы нужны всем, кто использует в работе компьютер и, прежде всего, «СОЛО на клавиатуре» должны пройти руководители.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Мы привыкли работать по старинке.
Мы привыкли работать плохо.
Мы привыкли трудиться, как трудились раньше, не понимая, что жизнь изменилась и требует от каждого особого подхода к работе.
Мы много говорим о том, как важно использовать современные технологии, как важно продвигать цифровизацию, как важно перенимать передовой опыт.
Говорим, говорим, говорим…
А надо делать, делать и делать.
И начинать компьютерное образование необходимо с обучения правильному набору. Но вот этого наши начальники никак понять не могут. Не могут, и всё тут.
Им кажется это лишним, ненужным. Они уверены, что правильный набор необходим только секретарям-машинисткам.
Не хозяин платит зарплату — он лишь выдаёт деньги. Зарплату платит продукт.
Генри Форд (1863-1947), американский промышленник, один из основателей автомобильной промышленности США