Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сторонники свободной любви рассказали о жизни открытой семьи

Полиамория как осложнение на коронавирус

Судя по всему, на самоизоляции многие соскучились по любовникам: психологи отмечают вспышку интереса россиян к полиамории — свободным отношениям в браке. То есть если оба принимают систему этических взглядов на любовь, допускающую возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, это и называется «открытая семья». А насколько она грозит России, «МК» разбирался с помощью специалистов.

Первыми модель открытой семьи опробовали богатые и знаменитые, чей образ жизни делает затруднительным традиционный семейный уклад. Спустившись от звезд в народ, к простым смертным, полиамория приобрела карикатурные формы, но все равно прижилась среди тех, кто по тем или иным причинам не хочет жить в нормальном браке.

— За океаном для таких случаев существуют специальные коучи (тренеры), сопровождающие переход к свободным отношениям, и нотариальная форма соглашения между супругами, — рассказывает психолог-практик Елена Пиховкина. — А теперь и наши соотечественники пытаются повторить этот трюк.

Есть и еще одна причина: во время самоизоляции многие неверные супруги столкнулись с роковым выбором — жена или любовница, муж или любовник? Многие тайные возлюбленные почувствовали себя брошенными. И теперь некоторым кажется, что можно всех сохранить и удовлетворить с помощью открытой семьи.

— О полиамории никто не начинает задумываться от хорошей жизни, — объясняет Елена Пиховкина. — Как это ни странно, нередко такой ценой люди пытаются спасти свою «основную» семью, не понимая, что это способ ее добить. Поэтому всех, кто обращается ко мне за «сопровождением перехода к полиамории», я для начала знакомлю с опытом экспериментаторов, которых карантин, напротив, отрезвил — хотя и с разным результатом. Одни осознали, что полигамией лишь маскировали факт, что любовь прошла и легче было просто развестись. Другие благодаря самоизоляции наконец нашли время поговорить по душам и поняли, насколько нужны друг другу.

 

Американская трагедия: «Тренер, муж и его любовница»

Наша соотечественница Марина, сейчас ей 53, прожила с американцем 20 лет, из них больше 17 в официальном браке. Сейчас пара в процессе развода, к которому их привела недавняя попытка зажить открытой семьей.

— В конце 90-х в силу перипетий в профессиональной и личной жизни я оказалась беременной в американском Майами, — вспоминает Марина. — Вскоре после рождения сына Тимоши мой гражданский муж меня бросил, я осталась совершенно одна, в чужой стране, с малышом на руках.

Марина устроилась работать инструктором в студию бальных танцев. Ее нынешний муж Майкл — Мишка, как называет его Марина, — работал там же мастером по свету.

— Мишка младше меня на 5 лет, но сразу стал ухаживать. Подкупил тем, что интересовался Тимошей, поддерживал нас морально и материально. Мы поженились через 2 года знакомства. После свадьбы Мишка захотел усыновить Тимошу, что в моих глазах стало, безусловно, поступком. Вскоре у нас родился общий сын Корен.

За 17 лет брака Марина и Мишка с нуля создали совместный бизнес и вырастили двоих сыновей. Все было хорошо, пока Марина не обнаружила, что супруг ей не верен:

— Венчаясь, мы дали друг другу клятву верности до гроба, и я ее свято соблюдала на протяжении 15 лет. А пару лет назад случайно узнала, что Мишка все это время за моей спиной крутил романы с девушками из нашего офиса, с моими подругами, ходил к проституткам и тратил на женщин кучу денег. Собрав факты, я попыталась вывести его на чистую воду. Сначала он врал мне в глаза — мол, это все безобидный флирт, никакого секса. А потом вдруг признался, что влюбился и решил уйти из семьи.

По словам Марины, тут для нее настала точка принятия решения:

— Я не была готова его отпустить — мне хотелось сохранить семью и отца сыновьям. Поэтому предложила Мишке сохранить нашу семью, но сделать ее открытой. Пусть у него остается его пассия, но я тоже хочу получать внимание от противоположного пола, так как в силу увлечения мужа внимания от законного супруга не получаю. Муж согласился.

Марина нашла тренера по полиаморным отношениям, в Штатах это очень популярная и доходная специальность, а также любовника для себя. В назначенный день все пятеро (муж с любовницей, жена с любовником и тренер) собрались у супругов дома. Сын в соседней комнате делал уроки.

Тренер объяснил всей четверке, что полиаморная ориентация — это не разврат, а врожденная особенность: такие люди спят со многими не из-за распущенности, а действительно любят всех своих партнеров. Если хочешь любить одного, но не можешь — это полиамория, к которой следует относиться с пониманием, как к болезни. Открытая семья, в которой и муж, и жена могут открыто иметь связи на стороне, избавляет их от необходимости врать друг другу, но над гармоничными полиаморными отношениями надо усердно работать.

Марина признается, что с этого момента начался ад. Ее муж, хоть и согласился на новую модель семьи, внутренне никак не мог смириться с тем, что отныне его жена может спокойно сообщить: «Милый, на следующей неделе я провожу уик-энд с любовником!» Что этот любовник может спокойно позвонить ей по телефону в любое время и передать пламенный привет мужу.

— С помощью тренера мы избрали политику открытой семьи без обсуждения подробностей и без права о чем-либо спрашивать друг друга, — делится Марина. — Стали работать, исполняя все указания тренера. Но вскоре мы втроем — я, мой любовник и тренер — стали замечать, что Мишка на занятиях по полиамории говорит все правильно, но на практике правил не соблюдает. Он стал пытаться меня контролировать, ограничивать и манипулировать при помощи денег. Мишка жутко ревновал, хотя мой любовник жил в другом городе, а его любовница — в нашем офисе.

В довершение всего муж Марины наотрез отказался пройти тест на венерические заболевания, который требовали от него любовник жены и тренер по полиамории.

На этом этапе открытую семью и застал карантин. В четырех стенах жизнь полиаморной пары превратилась в триллер.

— Мишка всячески провоцировал меня на скандалы. К примеру, заявил, что его любовница увлекается БДСМ (интим с элементами садо-мазо. — Авт.), а поскольку сейчас он с ней разлучен, это нужно привнести в наши с ним отношения. Решил, что он будет господин и надо мной доминировать. Я отказалась, чем вызвала у мужа вспышку гнева.

— Мой любовник и наш тренер пытались повлиять на мужа, но он обоих нецензурно послал по Скайпу. А во время очередной сцены ревности взял и рассказал нашему 14-летнему сыну о моей измене и ничего о своих изменах — совершенная подлость! И так разошелся, что попал под арест по обвинению в домашнем насилии.

Марине выдали «охранный ордер»: теперь Мишка не имеет права даже приближаться ни к ней, ни к дому, ни к сыну. Ведь их сын-подросток подтвердил, что «папа маму с силой хватал за руку».

Сейчас во Флориде возобновлены ограничительные меры, Марина самоизолирована вдвоем с сыном и уже подала на развод онлайн. Где проведет второй круг карантина ее благоверный, женщину совершенно не волнует:

— Главное, чтобы он не вернулся в этот дом, который он обязан оставить мне и нашим сыновьям. Зря я пыталась удержать мужа ценой открытой семьи! Как можно было поверить, что узаконенные измены спасут любовь?!

 

«Только не уходи от меня!»

То, что свободу в браке способен предложить только супруг-изменщик, кажется только на первый взгляд. Психологи убеждены, что подобный формат отношений даже чаще предлагает тот из супругов, кто стремится любой ценой удержать в семье второго, не способного или не желающего соблюдать верность.

27-летняя Майя делится, что ее семья была на грани разрушения:

— Я танцую в ансамбле народного танца и до пандемии часто ездила на гастроли. С Максимом мы поженились год назад, до этого он 2 года ухаживал, буквально добивался меня. Я не сразу влюбилась в него, сначала даже избегала. А став мужем, он начал выдвигать какие-то дикие предложения относительно формы нашей семьи.

Майя рассказывает, что муж предлагал то «гостевой» брак, когда муж и жена живут в разных местах и ходят друг к другу на свидания, то «брак с антрактами», который по взаимной договоренности можно поставить «на паузу» и зажить как свободные люди.

— Я каждый раз крутила пальцем у виска, — делится Майя, — и Макс вроде успокаивался. Я бы, конечно, заподозрила, что муж завел любовницу и таким образом хочет «легализовать» свой роман. Но я же видела, что Макс до сих пор в меня влюблен! Я догадывалась, что его мужскому самолюбию просто трудно смириться с моими частыми поездками по всему миру. А накануне Нового года муж поставил меня в тупик, предложив объявить нашу семью «открытой». То есть, по сути, свободную любовь.

Майя вспоминает, что подумала тогда: мужчина, любящий женщину, никогда такое не предложит! А если Макс больше ее не любит, то не легче ли прекратить сковывающий его брак вовсе?!

— Но вслух я этого не сказала, — признается она. — Мне хотелось посмотреть, как будет вести себя муж, если я соглашусь. Про себя я решила так: если Макс обрадуется и признается, что у него есть любовница, я с чистой совестью подам на развод. А если он станет подталкивать к изменам меня, может, ему надо к сексологу? Вдруг он извращенец и обычный супружеский секс его просто не удовлетворяет?!

С такими мыслями Майя согласилась на открытую модель семьи. Но, к ее большому удивлению, ничего из ожидаемого не последовало:

— Ни в какой любовнице Макс не признался. И меня никуда не толкал, наоборот, глаз с меня не сводил! Придет домой, сядет напротив и смотрит на меня так изучающе! Сам никуда не отлучался, кроме работы, никому не звонил, ни с кем не переписывался — в общем, совсем не походил на неверного мужа. У меня еще мелькнула мысль: то ли он слишком хитрый, с двойным дном, то ли просто сумасшедший! Но потом я уехала на гастроли и отвлеклась от ситуации.

На время большого турне Майя постаралась выкинуть странности супруга из головы. Решила, что разберется по возвращении.

— Вернулась я незадолго до объявления самоизоляции. Первые дни на карантине мы с Максом сидели по разным комнатам, а пересекаясь на кухне, играли в молчанку.

На третий день муж постучался в комнату Майи.

— Входит и говорит: мол, прости, если я тебя от переписки с любовником отвлекаю, но я в магазин иду, что тебе купить? Я сначала огрызнулась: у любовницы своей, говорю, спрашивай! А он мне: нет у меня никакой любовницы! А я ему: а зачем же ты тогда разрушил нашу любовь?! В общем, слово за слово — и я ему высказала все свои соображения. И про его двойное дно, и про сексуальные извращения.

По словам Майи, реакция мужа потрясла ее до глубины души. В ответ на ее слова Макс едва ли не расплакался.

— И признался, что сделал это ради меня! Именно оттого, что он любит меня больше жизни. Мол, он боялся, что на гастролях меня сопровождает какой-нибудь пылкий и преданный поклонник. И муж так испугался, что я захочу уйти к этому поклоннику, что решил сделать так, чтобы в нашей семье я ощущала себя свободной. Лишь бы не ушла от него.

То, что ее муж весь год их брака страдает от ревности, для Майи оказалось открытием:

— Я тоже чуть не разревелась и поклялась Максу, что у меня не только поклонника, но даже мыслей-то таких нет!

— Поведение Максима — схематичная, даже немного утрированная, но типичная модель поведения того, кто чаще всего является инициатором семейной полигамии, — резюмирует Елена Пиховкина. — Муж Майи демонстрирует крайнюю, почти гротескную степень самоотречения. Но в целом так оно чаще всего и бывает: предложение об открытой, или полиаморной семье действительно исходит от того из супругов, кто при всей своей ревности страшно боится, что второй уйдет к другому. «Подачкой» в виде предложения свободной любви он рассчитывает сохранить неверного партнера для себя, а заодно пощадить свое эго, вынужденное терпеть постоянные измены, нередко воображаемые.

Если верить специалистам, нередко открытую семью предлагают своим избранницам еще до регистрации отношений мужчины, имеющие «матримониальную фобию» — боязнь жениться вообще. По разным причинам они настолько опасаются нормального брака, что выдумывают себе всякие послабления — брак гостевой, временный, прерывающийся. Увы, сегодня все больше таких не только мужчин, но и женщин, особенно среди молодежи.

 

Жанна Голубицкая

Источник

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: