Автор легендарных сказок «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище» и многих других до сих пор остается самым издаваемым в России детским писателем. Однако на пути к безоговорочному признанию и популярности Чуковскому пришлось пройти через серьёзные испытания.
Крупская против крокодилов
Травля Чуковского началась с неожиданной и довольно путанной статьи Надежды Константиновны Крупской, опубликованной в газете «Правда» в 1928 году. Корней Иванович к тому времени был уже именитым и востребованным писателем.
В статье под названием «О „Крокодиле“ Чуковского» супруга вождя революции писала, что, мол, приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях. Но это ничего общего не имеет с тем воспитанием, которое должны дать подрастающему поколению в стране победившего пролетариата. И вообще, такая болтовня — это неуважение к ребёнку. «Я думаю, „Крокодил“ ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть», — вынесла Крупская приговор.
Писатель очень болезненно отреагировал на эту публикацию. В своём дневнике Чуковский написал, что, когда он узнал о статье Надежды Константиновны, ему стало плохо физически, не говоря уже о моральном состоянии. Впрочем, покаянный ответ Крупской он написал незамедлительно.
«Чуковский» — слово ругательное!
Статьёй Крупской дело не ограничилось. Год спустя собрание родителей Кремлёвского детского сада приняло резолюцию «Мы призываем к борьбе с „Чуковщиной“». Процесс вылилися в запрет многих сказок Чуковского и оголтелую ругань в прессе. «Чуковщину» ему поминали ещё долго. Во время войны, например, критики с новой силой обрушились на писателя за сказку «Одолеем Бармалея».
Кампания, развёрнутая против Чуковского, по признанию писателя, стала началом самого трагичного периода его жизни.
«Самое имя моё сделалось ругательным словом», — сокрушался писатель.
«Весёлая Колхозия» и годы сожалений
Спустя ровно 30 лет после начала травли Чуковский признался в своих дневниках, что покаянное письмо, написанное им в адрес Крупской, было ужасной ошибкой в его жизни, о которой он жалеет до сих пор и будет жалеть до конца дней. Своё послание Крупской он называл «малодушным поступком». Писал, что его довели до крайней степени нищеты, растерянности. А самое главное, признался, что письмо это он написал не по собственной инициативе.
«Явился некий искуситель (кажется, его звали Ханин) — и стал уговаривать, чтобы я публично покаялся, написал отречение от своих прежних ошибок и заявил бы, что отныне я буду писать правоверные книги. Причём дал мне заглавие: „Весёлая Колхозия“», — вспоминал Корней Иванович».
Писателя больше всего удручало то, что после этого покаяния многие его друзья и коллеги от него отвернулись. И что решение он принял, по сути, не сам, а под нажимом.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года на даче в Переделкине, где прожил большую часть жизни. По воспоминаниям современников, хотя Чуковский был человеком добрым, снисходительным к людям, он так и не смог простить тех, кто его клеймил и травил, лишив на годы возможности и желания писать для детей.
Сергей Грачёв