18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Странное освобождение: Льва Пономарева силой вывезли из спецприемника

Журналисты и встречающие так и не дождались правозащитника

77-летний лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу после 16 суток ареста, которые ему назначили за репост информации о готовящейся несанкционированной акции. Выход Пономарева на свободу оказался хорошо законспирирован. Его силой вывезли из спецприемника и отпустили на другом конце Москвы. С журналистами он общался по громкой связи с мобильника.

 

Странное освобождение: Льва Пономарева силой вывезли из спецприемника
Фото: youtube.com/sotavision
 

Сначала встречающие Пономарева близкие и журналисты не могли понять, почему его не отпускают из спецприемника в назначенное время. Но оказалось, что его оттуда уже увезли.

Через полчаса томительного ожидания посреди снежных сугробов возле спецприемника №1 к журналистам, коллегам и родственникам правозащитника все же вышел дежурный полицейский и сообщил, что Пономарева освободили в 10 часов по Москве.

Конечно, все удивились, как Пономареву удалось незаметно проскользнуть через ворота. И главное — почему он не захотел общаться со встречающими? Но объяснение произошедшего оказалось еще более странным. Пономарева зачем-то вывезли из спецприемника тайно, да еще и принудительно.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Потом меня выкинули на улицу с четырьмя сумками», — сказал правозащитник.

Напомню, Пономарева арестовали 5 декабря на 25 суток за повторное нарушение порядка проведения публичной акции: он опубликовал в Фейсбуке репост с призывом участвовать в мероприятии «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Но затем ему изменили меру пресечения на 16 суток ареста. При этом освобождения Пономарева добивались члены Совета по правам человека и уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова, но его все же оставили под стражей.

После этого власть еще раз продемонстрировала серьезность намерений в отношении его ареста. 8 декабря умерла близкая подруга и соратница Пономарева Людмила Алексеева, с которой они вместе не одно десятилетие занимались правозащитной деятельностью. Он попросил отпустить его на похороны близкого человека, но суд не счел такую причину достаточно уважительной для того, чтобы на время отсрочить отбывание административного ареста.

Тему ареста Пономарева правозащитники подняли и на заседании Совета при президенте по правам человека в присутствии самого Владимира Путина. Журналист и член СПЧ Николай Сванидзе попросил лидера страны поручить Генпрокуратуре разобраться в законности такого наказания.

«Я, конечно, попрошу Юрия Чайку посмотреть повнимательнее. В то же время ставить под сомнение сейчас, в этом нашем разговоре, справедливость принятого судом решения очень трудно, как вы понимаете, просто невозможно. Есть суд, он принял решение, потом второе решение», — сказал на это Путин.

В итоге такое повышенное внимание, вопреки чаяньям правозащитников, не пошло Пономареву на пользу. 18 декабря Минюст объявил о проведении внеплановой проверки движения «За права человека». Еще в своем письме из СИЗО Пономарев отметил, что проверка должна «снять нерешительность президента» по отношению к гражданскому обществу, и назвал результаты инициативы ведомства предсказуемыми.

После освобождения он несколько часов отдохнул дома и отправился в офис движения «За права человека».

«У нас есть «ООО» — Навальный, особо опасный оппозиционер, а я — особо опасный правозащитник», — сказал Лев Пономарев, комментируя «МК» спецоперацию по его освобождению из спецприемника. По его мнению, это было сделано специально, чтобы не произошло торжественного выхода и встречи.

По словам правозащитника, в сроки, отведенные Минюстом для проверки, уложиться будет невозможно из-за новогодних праздников, поэтому он уже приготовился платить штраф.

«Они хотят уничтожить движение, чтобы оно просто перестало существовать, — считает Пономарев. — Но на нашей стороне многие, в том числе и системные правозащитники. Так что мы еще поборемся».

Анастасия Родионова

Источник

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: