Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Странный приговор по делу о пытках в СИЗО: всех оправдали

Даже несмотря на просьбы обвинения

Оправдательные приговоры в России, как известно, редкость, да что там -  почти чудо.  12 февраля 2024 года такое чудо случилось в Череповецком городском суде. Судья Елизавета Чистякова оправдала двух бывших тюремщиков, которые, по версии следствия, пытали  заключенного, выбивая явку с повинной. Чистякова посчитала, что нет оснований доверять следователю СК Марии Смеловой, которая разбиралась в этой жуткой  истории, опросив чуть ли не половину всех арестантов злополучного СИЗО.  Само вынесение оправдательного приговора  заняло … меньше 10 минут.   

Эта история — вызов всем, кто борется с пытками за решеткой. И бросили этот вызов те, кто уверен: сотрудники ФСИН должны помогать следствию  - выбивать явки с повинной. А еще те, кто ратует за возвращение системы ФСИН в ведение  МВД или ФСБ.  

Про инцидент в СИЗО №3 Вологодской области, который лег в основу уголовного дела, «МК» недавно писал.  Вкратце напомню: по версии следствия там пытали 33-летнего заключенного  (оперативник СИЗО ему надел на голову черный пакет, перекрыв доступ кислорода, а  заместитель начальника изолятора в это время бил).  Тюремщики — к такому выводу пришла следователь СК Смелова -  подобным образом  принуждали арестанта к написанию явки с повинной.  В материалах этого дела есть, как нам казалось, неопровержимые факты, в том числе по сути признание одного из сотрудников, который сослался на  должностную инструкцию, утверждённую УФСИН (в разделе «обязанности» в 29 пункте сказано: «организовывать работу по склонению подозреваемых, обвиняемых и осуждённых написанию явок с повинной»).  Были там показания других заключенных, которые рассказывали, что в принципе такая система для этого учреждения  -  обычная практика.  

Странности в этом деле появились, когда прокурор (который довольно яростно обличал «оборотней в погонах») неожиданно запросил тюремщикам всего три года условно.  Становилось понятно, что жесткого наказания для сотрудников не будет. 

12 февраля был оглашен приговор. В зале никого, кроме потерпевшего (его привезли из СИЗО), двух подсудимых и их адвокатов не было. Матери заключенного настоятельно рекомендовали не присутствовать на вердикте. Таинство за закрытой дверью  длилось не долго. По словам матери, меньше чем через 10 минут  вышли двое экс-сотрудников СИЗО.  На их лицах не было ни улыбок, ни вообще каких-либо эмоций. Они спешили незаметно, будто чего-то стесняясь, покинуть здание Фемиды, где  их оправдали и дали право на реабилитацию.   

«У таких явок с повинной есть заказчики, - говорит бывший сотрудник спецслужбы, курировавший уголовно-исполнительную систему. -  Фокус в том, что это не только следствие.  Главный «заказчик» -   само учреждение, потому что количество раскрытых преступлений и полученных явок входит в число показателей. Чем их больше — чем успешнее СИЗО. А это значит, что тем более яркие карьерные перспективы у начальника и оперативных работников.  Вот с чем в первую очередь нужно бороться.  Ну и важно учитывать, что наметилась тенденция,  когда оперативники СИЗО действительно считают себя помощниками следствия. И это на фоне разговоров, что нужно дать систему ФСИН в ведение МВД или ФСБ». 

На последней встрече с членами СПЧ президент РФ предельно ясно сформулировал свое отношение к пыткам за решеткой, подчеркнул, что борьба с ними у него в зоне особого внимания.  Но как будто бы не все с этим не согласны.  Кто эти люди, которые не боятся перечить президенту?  И что они хотят доказать — что сила на их стороне, и  что в СИЗО явки как выбивали так и будут выбивать? 

Следователь СК Мария Смелова, которая вела дело против вологодских тюремщиков, как говорят ее коллеги, в недоумении. Она ведь слушала президента и сделала все, чтобы виновные в пытках были наказаны, а сама порочная практика прекратилась.  Случилось бы это, если бы дело вели в центральном аппарате СК?  Недавно  президент дал поручения проработать инициативу передать расследование дел по пыткам в СИЗО и колониях с местного уровня на самый верх. Дай Бог,  эта схема заработает в самое ближайшее время. 

А пока... Потерпевший по пыткам в СИЗО № 3 будет обжаловать оправдательный приговор. А мы обязательно будем следить за этой и другими аналогичными историями. Тем более, что садисты очень боятся огласки и хотели бы «заткнуть рты» тем, кто про них говорит.  

Ева Меркачёва

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95