Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Страшная магия воровства: как бороться с подростками-шоплифтерами

Почему дети крадут в магазинах, и есть ли способ их от этого отучить

В интернете все чаще появляются видео, как дети и подростки крадут из магазинов продукцию, снимая свои действия на телефон. Такой криминальный тренд приобрел своего рода название «УходЕм». Иначе его еще можно назвать Шоплифтингом или «магазинной кражей на камеру». Для многих подростков это становится своеобразным азартным развлечением, которое они втайне практикуют, поддаваясь юношескому максимализму и желанию испытать острые ощущения. Как можно уберечь детей от нарушения закона, объяснить им, что воровать нехорошо? Корреспондент «МК» поговорил с экспертами, а также детьми, практикующими кражи в торговых точках, и выяснил, что же движет воришками, когда они решаются на противоправные действия.

 

Шестнадцатилетняя Дарья (имя изменено) - воровка. И она, кажется, сама не понимает, насколько это ужасно. Девушка с волнением поделилась с нами своей историей весомого «улова» в одном из магазинов на юге столицы.

- Денег всегда было мало, а желание обновить гардероб росло с каждой неделей, да и сверстники надо мной в школе издевались, говорили, что я «чучундра». Летом, два года назад, в один из дней я задумалась и решила: почему бы не попробовать начать воровать одежду, а не продукты из супермаркетов, как это делали знакомые ребята?

Первый её «улов» состоял из нескольких стильных вещей, общая стоимость которых перевалила за 7000 рублей. Дарья выбрала яркие футболки и модные джинсы.

- Я забрала в примерочную кучу вещей и, пока музыка гремела, начала запихивать свою добычу в рюкзак, – с ухмылкой рассказала молодая особа.

Датчики на выходе не сработали, кража состоялась.

На вопрос, почему Дарья продолжает заниматься шоплифтингом, девушка ответила, что, своровав однажды и не получив за это наказание, она хочет «испытывать судьбу» и зарабатывать на бесплатных вещах, так как это дает столь необходимый кураж.

- Условия диктуют свои правила. Моя семья небогатая, брат маленький растет, мама не может позволить себе купить мне дорогие вещи. Я ей в этом помогаю – краду сама. Пока везет, потом муж меня баловать будет. На данный момент, по моим подсчетам, я сэкономила около 50 тысяч рублей.

Неужели ты не понимаешь, что рано или поздно попадешься? И что воровство - это преступление?

Зато в моей копилке уже есть весомая сумма, которую я могу потратить на маму или брата, – без стесенения заявила наша героиня.

Внимание и компенсация

В современном мире, где каждый шаг ребенка находится под пристальным вниманием родителей и взрослых, воровство в магазинах выглядит как социальный парадокс. Почему дети и подростки, окруженные всевозможными благами, все равно решаются на этот рискованный шаг? По мнению психологов, ответ кроется не только в материальных мотивах, но и в глубинных психологических потребностях.

- Причиной такого поведения чаще всего может стать какая-то неудовлетворенность несовершеннолетнего в чем-то или невозможность получить нечто законным путем, – поясняет врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Алексей Зданович. - Ребенок может с помощью воровства компенсировать нехватку любви, внимания, заботы. Состояние «психического голода» обостряется или начинается, когда в семье возникают какие-то перемены, например, финансовые трудности, развод родителей, появление еще одного ребенка в семье. В такие моменты дети часто у взрослых людей уходят на второй план, так как родители пытаются решить свою проблему. Ребенок оказывается в какой-то степени заброшенным.

Не получив тепло и заботу от родителей, мальчик или девочка начинают искать, чем или кем это можно возместить. С помощью противоправных действий они привлекают к себе внимание сверстников, угощая их краденой едой, продавая им за бесценок ворованные вещи.

- Таким образом несовершеннолетний хочет стать авторитетным, «своим» в компании, к нему появляется интерес, – рассказывает Алексей Зданович. - Если же кража закончилась разборками с охранником и полицейскими, подросток получает внимание от этих персон. Невнимательность, недостаточный эмоциональный контакт с ребенком – порождают противозаконные умыслы. Родители не смогли создать моральный закон для ребенка. Мама и папа даже могут быть физически рядом с сыном, но, вместе с тем, он будет чувствовать отсутствие их эмоционального контакта, так как они часто занимаются своими делами и проблемами.

Сами дети, оглядываясь назад, признаются, что воровство приносило им чувство эйфории и власти. Многие из них описывают этот опыт как своеобразный азарт и «кайф». Группы, в которых подростки обмениваются опытом и советами, часто наполнены видеороликами с записями краж, где участники демонстрируют свои методы «обхода» систем безопасности и обсуждают, как им удается незаметно вынести одежду, обувь или продукты.

- Мои друзья однажды решили своровать конструктор «Лего» из магазина, – рассказывает 15-летний Илья. - Коробка была маленькая, с легкостью поместилась у друга под зимней курткой. Только вот, когда он стал выходить, сработала сигнализация, и его задержал охранник. Конечно, получил он «по самое не хочу». Его маму оштрафовали на 2 тысячи рублей. И вот тогда я понял, что надо консультироваться у ребят постарше в Телеграмм каналах. Есть множество групп с 2-3 тысячами участников, где опытные товарищи публикуют фотографии своих «уловов», пишут цены, а также рассказывают, за какую цену потом перепродают товары на известном сервисе объявлений. Меня обучили хитростям, которые я некоторое время применял, пока не попался. Охранник как-то раз решил проверить мою сумку, в которой я нес неоплаченные товары из магазина творчества. Он пощупал мою сумку ручной работы и увидел в ней фольгу, она находилась между двумя сшитыми кусками тканей. Сумма тогда не превысила 2,5 тысяч рублей, поэтому полицейских на место не вызывали, а я сразу же отдал товар персоналу магазина и извинился. Больше рисковать не хотелось.

Спрашиваем Илью: понимает ли он, что админы этих телеграм-каналов - преступники, которые толкают подростков на кражи, а сами остаются в тени, манипулиря сознанием ребят? Но он только пожимает плечами.

Психотерапевт Алексей Зданович напоминает, что подростковый возраст характеризуется сменой авторитетов: родители, родственники, учителя, менее авторитетны, чем сверстники.

- Юным умам важно быть «своим» среди одногодок и показать свою лихость, – говорит врач-психотерапевт. Публикуя видео с кражами в социальных сетях, подростки таким образом самоутверждаются. Ведь, среди таких же хулиганов, они будут считаться «крутыми». А это дает маленьким хулиганам и приятные эмоции, и то самое драгоценное внимание, которое им было так нужно.

Сотрудники магазинов считают деньги

Сотрудники торговых организаций часто сталкиваются с проблемой детского шоплифтинга и отмечают, что «уличить» ребенка-воришку бывает крайне непросто.

- За последний месяц лета у нас кражи были 2-3 раза каждые две недели, – рассказывает администратор сети продуктовых магазинов Анна. - Наши охранники ловят детей, но полицию мы вызываем крайне редко, так как сумма хищений не превышает даже 1 тысячи рублей. Они воруют в основном чупа-чупсы, шоколадки, чипсы. Возраст несовершеннолетних варьируется от 8 до 15 лет. Ребята любят действовать группами. Недавно у нас произошел такой случай… 11-летняя девочка оплачивала шоколадку на кассе, отвлекала кассира и прикрывала подружку, которая в этот момент в рюкзак складывала шоколадки и конфеты, расположенные на стойках около кассы. Охранник, сидевший в отдельной комнате и наблюдающий за монитором, на который выводятся записи камер видеонаблюдения, странные действия девочек заметил, и попросил их при выходе показать сумки. Наворовали тогда юные леди на 450 рублей. Однако полицию мы не вызывали, отвели девочек в кабинет к директору магазина, после серьезного разговора они все вернули.

Администратор также пояснила, что если сотрудники магазина «проморгали» кражу товара и упустили воришек (такое может быть, так как во многих магазинах сейчас катастрофическая нехватка персонала), то, если во время инвентаризации конкретный товар не находится, они штрафуют сотрудников магазина.

- Частично убытки от действий шоплифтеров покрываются за счет ценообразования: некоторые расходы на возмещение потерь от краж включаются в цену товара. Стоит еще отметить, что зимой воровства в магазинах традиционно больше, поскольку за слоями зимней одежды легче спрятать продукты, – поведала Анна

Комплексный подход

Эксперты сходятся во мнении, что для решения проблемы детского шоплифтинга требуется комплексный подход с участием различных структур: правоохранительных органов, психологической помощи семьям и профилактической работы в образовательных учреждениях.

- От осинки не родятся апельсинки, – заявляет Алексей Зданович. Первоначально именно родители создают ситуацию, атмосферу, при которой ребенок выбирает тот или иной путь. Эмоциональная обделенность, дискомфорт приводят к печальным последствиям в жизни отпрыска. Если родители не справляются, можно обратиться за помощью к психологу или педагогу, который, наблюдая со стороны, будет подсказывать взрослым, как следует взаимодействовать с ребенком, чтобы обе стороны находились в гармоничных отношениях.

Важно проводить профилактическую работу с детьми и подростками, доносить до них понимание того, что воровство – это правонарушение, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность.

- Когда охрана магазина задерживает хулигана на месте преступления, на вызов приезжают сотрудники полиции, которые составляют протокол, – рассказывает юрист Сергей Семенов. - В дальнейшем все вопросы, касающиеся несовершеннолетних правонарушителей, рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства детей. Не стоит также забывать, что Роскомнадзор также внимательно следит за контентом, публикуемым на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Если несовершеннолетние похитили продукты на сумму до 2500 рублей, им грозит административная ответственность. При превышении суммы в 2500 рублей возможна уголовная ответственность. Законодательство позволяет привлекать детей к ответственности за кражу с 14 лет в соответствии со статьей 158 УК РФ. Само наказание зависит от суммы похищенного. Согласно статьям 7.27 КоАП РФ, если стоимость товара составляет до 1000 рублей, может быть наложен административный штраф, который не может превышать пять раз от стоимости товара, но не меньше 1000 рублей. Если сумма варьируется от 1000 до 2500 рублей, штраф может составлять до пятиразовой стоимости товара, с минимальной суммой 3000 рублей. Согласно статье 158 УК РФ, за кражу на сумму от 2500 до 5000 рублей предусмотрены различные меры наказания: штрафы (до 80 000 рублей или доход за период до шести месяцев), принудительные, обязательные, исправительные работы, а также арест, ограничения или лишение свободы.

Мария Усова

Источник

119


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95