Дело о перестрелке в башне «Око» делового центра «Москва-Сити» ушло наверх — в Главное следственное управление СКР по Москве. Но ожидаемых арестов вчера не случилось. Как выяснил «МК», все задержанные по горячим следам (четыре человека) заявили, что лишь развозили гостей после зажигательной вечеринки, а в перестрелке не участвовали. Не все ясно и с раненым Эльдаром Хамидовым. Следователи вообще не уверены, что он тот за кого себя выдает: ни в одной базе человек с такими данными не значится. А «МК» выяснил любопытные подробности о самом банкете в честь юбиляра, авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. Вот какие данные представил представитель фирмы, занимавшейся организацией торжества, о котором теперь не скоро забудут.
- Кто был заказчиком этого мероприятия?
- В роли заказчика выступило юридическое лицо (название фирмы не называется из-за тайны следствия) и рассчёт производился в виде пост-оплаты.
- Заказчик уже рассчитался с вашей фирмой?
Аренда зала стоила имениннику 500 тысяч рублей. Кухня — около полутора миллионов. Программой торжества и алкоголем занимались другие.
- Расскажите что ещё вам известно об организации вечера?
- Я находился в зале с самого утра. По договору банкет был рассчитан на 260 персон. Были также резервные столы. Для каждого гостя предусмотрены парковочные места из расчёта 1 + 3, так как многие приезжали с сопровождением и охраной. Всем гостям вешались специальные браслеты, чтобы отличить приглашённых от «квакеров», которые как обычно пытаются проникнуть на банкеты с большим количеством гостей. Было множество приглашённых официантов, с десяток поваров, посудомойки.
- Как была построена программа праздника?
- Перед подачей блюд, когда все гости собрались, выступали творческие коллективы и исполнители. Я так как почти всё время был на кухне и контролировал персонал, программу почти не видел. Отмечу лишь роскошный кордебалет. Выступление девушек в белых нарядах с перьями очень понравилось гостям. Про цирк «Дю Солей», кстати - это нам льстят. У них там стремянки высотой в 5 метров, так что этого коллектива на празднике не было точно.
- Каков был порядок подачи блюд и каким образом сервировались столы?
- Всего было запланировано четыре подачи горячего. Сначала были поданы поросята, затем крабы, а в 21.40 должны были быть накрыты перепела, но в это время произошёл инцидент. Последним должен был быть осетровый стейк, которому так и не было суждено оказаться на тарелках гостей. Всё было накрыто на обычной посуде из Арабских Эмиратов. Из алкоголя — был стандартный набор представленный заказчиком: коньяк, водка и спарклинг — шипучее вино, как шампанское.
- Как вы узнали об инциденте и что предприняли?
- Я был на кухне и мне пришло смс от одного сотрудника: «... по-моему у нас стреляют». И действительно я услышал хлопки. Мне удалось собрать весь персонал на кухне и, так как у нас два выхода: один в апартаменты, а один пожарный, и в башне довольно часто проводятся учебные эвакуации, то все быстро выбежали по пожарной лестнице.
- Вы уже подсчитали ущерб причинённый вашей организации?
- Ущерба как такового нет. Мы практически ничего не лишились, сотрудники не пострадали. В настоящее время все последствия ликвидированы. Самым неприятным оказались кровавые загрязнения, но и с ними уже справились наши уборщики. Отмечу, что полицейские не только не препятствовали нам наводить порядок, но и даже помогли демонтировать часть декораций и при проведении следственных действий всем имуществом распорядились аккуратно. Никаких исков мы заявлять не будем.
- А что с оставленными вещами?
- Все личные вещи, одежду мы уже раздали владельцам. Сразу же после прибытия полицейских мы складировали все оставленное в отдельное помещение и сейчас там осталась пара пуховиков и несколько телефонов.
- Что вам известно о причине конфликта?
Как растиражировали СМИ, что якобы всё началось из-за припаркованного автомобиля. Я это считаю полным бредом. На подъезде всё было отлажено, как часы. Машины подъезжали и уезжали. Никто не задерживался. Совершенно никто. Все люди взрослые. И работники парковки проинструктированы и знают своё дело и гости на 99 и 9 процентов доброжелательные и понимающие. Скорее всего всё произошло из-за того, что некоторые приглашённые не были «разведены» между собой. Ведь это обычное дело для таких мероприятий и этим занимаются специально обученные хостес, проинструктированные по поводу каждого гостя.
Автор: Виктория Чумакова
Фотограф: Геннадий Черкасов