Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Студентам, которых увидели обнаженными в окне дети, смягчили обвинение

А следственный эксперимент поставил под сомнение версию следствия

Лефортовский суд столицы приступил к рассмотрению одного из самых странных дел о растлении малолетних. Это дело двух студентов, которые якобы занимались сексом у окна квартиры – при всем, так сказать, честном народе. Под «честным народом» в данном случае подразумеваются дети, игравшие во дворе дома. История выглядит абсурдной, когда начинаешь вникать в детали. Похоже, это понимает и следствие: по крайней мере, обвинение студентам недавно смягчили.

Об этом деле мы уже писали неоднократно, напомним вкратце суть. По первоначальной версии следствия, в один из августовских дней 2022 года молодые люди, находясь в своей квартире средь бела дня, оказались возле окна, будучи обнаженными. И даже залезли на подоконник. При этом дети, игравшие во дворе на площадке, их заметили и рассказали о случившемся взрослым. В деле пятеро потерпевших до 12 лет.

Дело было возбуждено по статье 132 часть 5 УК, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Родители студентов были в шоке. Папы и мамы не могли взять в толк, почему их дети могут оказаться в колонии с маньяками и убийцами, если они не то, что не прикасались – даже не общались с потерпевшими. Не меньшее изумление, смешанное с ужасом, испытали обвиняемые. Я навещала их в СИЗО, когда была членом ОНК. Ребята так и не поняли, в чем конкретно их обвиняют.

Видимо, это до конца не поняли и следователи. Ведь 132-я статья предусматривает наказание за сексуальные действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Ни того, ни другого, ни третьего и близко не было. В итоге дело переквалифицировали на более мягкую статью 135 часть 3 («развратные действия, совершенные в отношении двух и более лиц»). Это преступление карается лишением свободы от 5 до 12 лет. Впрочем, и такой вариант, разумеется, выглядит абсурдным.

«МК» стали известны результаты следственного эксперимента, который почему-то решили провести только через 11 месяцев после ареста студентов. Так вот, эксперимент показал, что с детской площадки невозможно увидеть то, что происходит на 2-м этаже дома, который находится даже не напротив игрового комплекса, а чуть в стороне. 

Студент, который принял участие в эксперименте, разделся и расположился на «месте преступления» - в джакузи и на полочке. Статисты не смогли с улицы увидеть его части тела ниже пояса. Более того, залезть на подоконник и удержаться на нем практически невозможно – конфигурация не позволяет, это тоже нашло отражение в ходе эксперимента.  

Изначально показания потерпевших разнились. В октябре 2023 года детей передопросили без видео, и эти допросы слово в слово повторяют друг друга. Только одного ребенка допросили под видео. Мальчуган якобы видел, что один молодой человек лежал на подоконнике и отталкивал от себя другого, а тот смеялся и не давал ему встать. При этом студент, который находился на подоконнике, ничего не демонстрировал, того, что ниже пояса, мальчик не видел.

Один из аргументов следствия – между голыми студентами и детьми произошел зрительный контакт. Но подтвердить это путем эксперимента, разумеется, невозможно. Контакт мог быть, а мог и не быть. Сами обвиняемые утверждают, что на улицу не смотрели.

Но легких путей наши силовики не ищут. Поэтому на процессе над студентами нас ждет, видимо, еще много интересного.

Ева Меркачёва

 

Источник

94


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95