Есть версия, что после войны Сталин готовил арест и расстрел маршала Жукова за измену.
Эта версия получила распространение во многом благодаря мемуарам самого Георгия Константиновича. В наше время она дополнилась предположениями о том, что Жуков ещё перед войной наметил свержение Сталина и, пользуясь своим положением начальника Генштаба, подстроил поражения советских войск в начале войны с Германией. Это было нужно Жукову якобы для того, чтобы подорвать авторитет Сталина и тем легче осуществить переворот.
До войны
Начнём с того, что до войны Георгий Жуков не был широко известен в стране, и даже среди военных его имя не пользовалось большим весом. На первый план выдвинулись Семён Тимошенко, Григорий Кулик и Борис Шапошников, которым в мае 1940 года было присвоено звание маршалов Советского Союза. Из них самое заметное место занял Тимошенко, сменивший Ворошилова на посту наркома обороны. Про Жукова знали лишь то, что он в августе 1939 года командовал (причём не один) операцией против японцев на Халхин-Голе. В январе 1941 года Жуков был назначен начальником Генерального штаба.
Если Жуков что-то и мог замышлять против Сталина перед войной или в начале войны, то он, в силу своего масштаба, не мог быть центральной фигурой какого-либо заговора. Но во время войны у Сталина не возникало сомнений в глубокой личной преданности Жукова, которого он посылал на самые сложные участки ликвидировать наибольшие угрозы Советскому Союзу. В августе 1942 года Сталин сделал Жукова своим первым заместителем на постах как Верховного Главнокомандующего, так и наркома обороны. Это означало, что, если со Сталиным что-то случится, его место автоматически займёт Жуков.
Великая Отечественная война принесла Жукову славу и авторитет. Только после неё он мог сыграть политическую роль.
Опала Жукова в 1946 году
В марте 1946 года Сталин неожиданно снял Жукова с поста командующего группой советских войск в Германии и назначил на почётную, но зависимую должность главкома сухопутных сил в ранге простого заместителя министра вооружённых сил СССР. А 1 июня 1946 года на заседании Высшего военного совета Сталин объявил Жукову своё решение о снятии его с этой должности и переводе из Москвы.
Об этом заседании сохранилось несколько противоречивых свидетельств, включая свидетельство самого Жукова. Трактуя их, одни историки, вслед за Жуковым, утверждают, что Сталин собирался немедленно арестовать его, но побоялся реакции военных, которые на заседании в своём большинстве стали защищать Жукова. Иные, основываясь на свидетельствах маршала Ивана Конева, адмирала Николая Кузнецова и других, считают, что военные вовсе не единодушно выступили в защиту Жукова. Они справедливо указывают, что Сталин, если бы хотел, то арестовал бы Жукова, как это делалось в других подобных случаях – тайно и моментально, избегая множества свидетелей.
На заседании Высшего военного совета были зачитаны показания арестованного незадолго до того главкома ВВС главного маршала авиации Александра Новикова. В них, среди прочего, говорилось, что Жуков вёл разговоры против Сталина и сколачивал вокруг себя группу недовольных генералов и офицеров.
Легко предположить, что такие «показания» были продиктованы Новикову следователями МГБ. Труднее установить, насколько изложенное в них отвечало действительности. Очевидно, однако, что Сталин, будь у него такое желание, использовал бы такие показания для обвинения Жукова в подготовке переворота, как это было до войны с расстрелянными маршалами. Тут же было другое. Сталин, несомненно, сам фабриковал, благодаря аресту Новикова, компромат на Жукова. Но, зная цену Жукову и учитывая возможность новой войны, на этот раз с США, Сталин собирался лишь постращать Жукова и отвадить его от любых политических игр.
Если бы Сталин в тот момент действительно боялся заговора, во главе которого стоял Жуков, то уничтожил бы маршала. Но для Жукова сталинский гнев обернулся лишь почётной «ссылкой» на должность командующего Одесским военным округом.
Как Жуков относился к Сталину
Конечно, Сталин мог и недооценивать опасность, исходившую для него от Жукова. Однако ничто не указывает на подготовку маршалом дворцового переворота.
Известно, что Жуков временами резко отзывался о Сталине. Но почти все они приходятся уже на время после смерти Сталина. Что Жуков говорил о Сталине при его жизни – об этом сохранились сделанные с помощью подслушивающих устройств записи разговоров, ведшихся маршалом дома.
Секретное прослушивание было организовано сотрудниками МГБ в квартирах и на дачах всех военачальников и государственных деятелей определённого ранга. На основании записанных разговоров были в 1947 году арестованы и в 1950 году расстреляны бывший маршал, а на тот момент уже генерал-майор Кулик, бывший командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Василий Гордов и генерал-майор Филипп Рыбальченко.
В материалах следствия содержатся крамольные высказывания осуждённых в адрес Сталина и его политики. Причём, например, генерал Гордов не жалел бранных эпитетов по отношению к «вождю». В сравнении с ним, Жуков даже в интимной обстановке не позволял себе никаких резких выпадов ни лично против Сталина, ни против его политики. Свою опалу и понижение в должности маршал связывал с интригами других лиц, настраивавших Сталина против него.
Сталин не опасался лично Жукова
Отправление Жукова сначала в Одессу, а затем, в 1948 году, в Свердловск, на должность командующего Уральским военным округом, было со стороны Сталина превентивной мерой против возможного заговора. Сталин не без основания считал, что поводов для недовольства им со стороны военной элиты страны предостаточно. В этих условиях имя Жукова могло послужить центром объединения возможных оппозиционеров. Поэтому он держал Жукова на таких должностях, где Жуков не смог бы использовать своё служебное положение для военного переворота.
После того, как в 1950 году были расстреляны действительные или мнимые заговорщики среди военных, а также в рамках «Ленинградского дела», Сталин начал постепенно возвращать доверие Жукову. В 1951 году Жукову разрешили избраться (т.е. фактически назначили) в Верховный Совет СССР и снова позволили заграничную поездку (на официальный приём в «братскую» Польшу), в 1952 году вернули в число кандидатов в члены ЦК КПСС. Незадолго до своей смерти Сталин вызвал Жукова в Москву, но их беседа не успела состояться.
Если же Жуков питал какие-то замыслы в отношении Сталина, то, во всяком случае, ничем их не проявлял. Не обнаружены их признаки и по сей день.
Ярослав Бутаков
Источник