В советское время коллективное представлялось как положительное, индивидуальное — как отрицательное. Если рассмотреть историю, то именно переход человека к коллективному труду, а в итоге — к разделению труда, позволил сделать нам такой качественный скачок в экономике. И всё же люди — не муравьи, и всегда нужно учитывать собственнические чувства. Давайте поговорим о своём.
Каждый из нас индивидуален. Каждый из нас имеет своё личное психическое пространство, чётко дистанцируя своё «Я» от остальных. Я имею в виду, конечно, здоровых людей. Как бы люди ни отпирались, но чтобы отделить себя от других и защитить своё личное пространство, свою внутреннюю структуру, людям необходимо думать, что они превосходят других людей. Это действительно так, хотя большинству просто невероятно трудно в этом признаться. И ещё мы с особым трепетом ко всему, в чём есть хоть частичка НАС.
Всё, что вы считаете СВОИМ, для вас в десятки и сотни важнее, чем то же самое, но чужое. Мы можем с пренебрежением смотреть на суперкомпьютер или машину, произведённую другими людьми. Но будем втайне гордиться лично сделанной табуреткой.
В этом нет ничего отрицательного или положительного. Это просто есть. Проблемы начинаются тогда, когда эти факты начинают игнорировать. Когда в основу возлагают коллективную, а не индивидуальную психологию. Ярким примером является СССР с его колхозами и совхозами. Эффективность этого «чуда» могла достигаться только жесточайшим прессингом со стороны управляющих структур, что всё равно не приносило результата.
Нас всех много, очень много. Но мы замечаем лишь малую часть людей, которые вокруг нас. Можно и перефразировать: мы замечаем лишь людей, которые замечают нас. И это тоже будет верно.
Важно понять, что мы можем жить только своим миром, другого у нас никогда не было и не будет. Важно понять, что мы можем видеть только через свою призму, а чужие просто воспринимать как данность. И каждый из нас может иметь в этой жизни только своё, и ничего чужого.
Проблема в том, что против проявлений своего часто выступают и общество, и государство, и мораль, и много ещё каких сил. И иногда это действительно оправданно, но в других случаях губительно. Люди часто пытаются пользоваться чужими подсказками, и пытаются жить чужие жизни. И, конечно, у них ничего не получается.
И нужно правильно пользоваться данным инструментом. Во всё, что делаешь, нужно вносить частичку себя. И тогда у вас появятся мотивация и интерес. Если вы решили улучшить себя в физическом плане, то разработайте собственную систему, пусть и прочитав пару умных книжек на данную тему. Если выбираете товар, то старайтесь выбрать для себя то, что вам подходит, а не навеяно рекламными буклетами. Отношения стройте так, как вам хочется, а не притягивайте шаблоны из журналов, книг и советов друзей.
Люди хотят выделиться, люди хотят показать, что они являются индивидуальностями. Многие люди только этим и живут, и нет ничего плохого в пожилом филателисте, который строит свою коллекцию. Плохое есть в пьянице, который ничего не строит, а значит, деградирует.
Каждый из нас должен иметь все только СВОЁ. Точнее, всё, с чем мы имеем дело, должно иметь наш отпечаток. Всё чужое в наших руках старится и умирает. Мы просто не в состоянии давать энергию чему-либо чужому. Это наша суть.
Делить мир на «своё» и «чужое» нужно правильно. И из этого совсем не следует борьба с инакомыслием. Наоборот, это значит, что мы оставляем место для того, чтобы другие могли завоевать своё пространство. И совершенно не следует игнорировать чужой опыт, чтение литературы или другую информацию. Просто каждый раз тебе придётся мерить всё это на себя, свой опыт и потребности.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов