18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Табачную зависимость больше не рекомендуют лечить гипнозом

Электронные сигареты также признали неэффективными

Минздрав РФ утвердил новые клинические рекомендации, которые помогут врачам диагностировать зависимость от табака и синдром отмены табака у населения. Этот документ был разработан профессионалами: представителями Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов России.

Табачную зависимость больше не рекомендуют лечить гипнозом
фото: Геннадий Черкасов
 

Очень многие курильщики любят хвастаться: мол, зависимости у меня нет, хочу — курю, хочу — не курю. А вот врачи отмечают, что за синдромом зависимости от табака стоят определенные симптомы — не только поведенческие, но и когнитивные, а иногда даже и физические. И у некоторых людей они появляются уже даже после всего нескольких «приемов» никотина на душу. Выражаются они в сильном желании употребить его снова. В трудностях контролировать себя, когда вдруг захотелось покурить. В упорном продолжении его использования, несмотря на то, что человек прекрасно осознает, к каким последствиям это может привести. Некоторые курят, прекрасно осознавая, что причиняют ущерб другим видам деятельности, что курение мешает выполнению каких-то обязательств. Кроме того, постепенно количество ежедневных сигарет нарастает. В ряде случаев дело доходит до того, что у никотинозависимого развивается абстинентный синдром: он не может думать ни о чем, кроме курения.

Медики из Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов России говорят, что развитию зависимости и формированию синдрома отмены способствует практически все, что нынче можно курить. То есть не только рядовые сигареты, но и вейпы (или средства нагревания табака), и электронные средства доставки никотина. В общем, любые приспособления, обеспечивающие поступление никотина в артериальную кровь.

В новые рекомендациях красочно обрисованы не только все симптомы табачной зависимости, но и упомянуты все виды ее диагностики, среди которых не только внешний осмотр врачом и сбор анамнеза, но и лабораторная, и инструментальная диагностики (например, с помощью спирометрии: пациенту предлагается подуть в трубочку, а специальный прибор замеряет количество СО2 в выдыхаемом им воздухе). Кроме того, перечисляются врачи-специалисты, которые могут лечить синдром табачной зависимости и наблюдать за такими пациентами. Это и рядовые терапевты, и врачи общей практики, а также пульмонологи, кардиологи, психиатры-наркологи, психиатры и даже студенты медвузов, ординаторы и аспиранты.

Что касается схем лечения, то врачи должны назначать таким пациентам не только фармакологические препараты, но и поведенческую терапию. Доказано, что именно такое разумное сочетание считается на сегодня самым эффективным методом избавления от зависимости от никотина. Перечислены также группы препаратов, которые можно применять: это никотинзаместительная терапия, а также частичные агонисты и антагонисты никотиновых рецепторов, которые никотина не содержат. А вот электронные сигареты, а также антагонисты каннабиоидных рецепторов наряду с употреблением антидепрессантов и гипнозом больше не рекомендуются для лечения никотиновой зависимости.

Увы, но наша страна все еще в числе топ-5 «стран-курильщиков», в которой проживает 44 млн активных и 22 млн пассивных любителей табака. Смертность от заболеваний, вызванных курением, достигла 45% от общей статистики летальности. Однако многие (если верить недавнему опросу ВЦИОМ, что среди курильщиков таких 79%) хотят бросить курить. И среди них все больше тех, кто рассчитывает сделать это с помощью электронных сигарет, в отношении безопасности которых ученые пока еще спорят. Поскольку в них используется никотин в компании с ароматизаторами, теоретически они действуют так же, как и никотинзаместительная терапия (жвачки, спреи, пластыри). Но по факту речь идет об альтернативных способах доставки никотина в тело человека, отличных от общепринятого курения табака. Метод использования электронной сигареты как средства отказа от курения уже исследовался европейскими и американскими учеными. Оба исследования показали, что они не облегчают борьбу с вредной привычкой. Мало того — во многих случаях они делают тягу к табаку более значительной, чем прежде. Исследование под руководством директора Центра исследований контроля табака Стентона Гланца, проведенное в 28 странах ЕС, продемонстрировало, что использование электронных испарителей на 67% (!) снижает вероятность успеха борьбы с курением. В российских рекомендациях это учли и теперь будут лечить наших курильщиков только по науке.

Екатерина Пичугина

149


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: