Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тайна тела Сталина: почему советские власти не отдали саркофаг китайцам

До 1961 года памятник-усыпальница, расположенный на Красной площади столицы, официально именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Именно там покоились забальзамированные вожди. Когда же тело Сталина решили вынести из Мавзолея, китайцы попросили советское правительство передать им саркофаг. Однако в этой просьбе Пекину было отказано.

Мучительная смерть и бальзамирование

Несмотря на то, что многие биографы называют смерть Сталина «быстрой» и «внезапной», на самом деле умирал вождь долго и мучительно. По крайней мере, то, что дело плохо, стало ясно еще 1 марта 1953 года, когда уже парализованный Сталин был обнаружен лежащим на полу столовой на так называемой «ближней даче». Так пишет в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна» Александр Костин. А скончался «отец всех народов» только спустя 5 суток. В издании «Сталин. Жизнь одного вождя» Олега Хлевнюка приводятся слова дочери Иосифа Виссарионовича, Светланы Аллилуевой, которая находилась рядом с отцом в последние дни. «Агония была мучительной. Она душила его у всех на глазах» - вспоминала Аллилуева.

Поэтому неудивительно, что к моменту кончины Сталина в лаборатории при Мавзолее, конечно, не без приказа свыше, все уже было готово для сохранения его тела. Так утверждает Ирина Сергиевская, автор книги «Пантеоны Кремля». Всего через 2 часа покойный был доставлен в лабораторию. Вскоре Сталин уже лежал рядом с Лениным в новом саркофаге. Примечательно, что бальзамирование тела Сталина продолжалось еще в течение трех месяцев после того, как его внесли в Мавзолей. Судя по всему, тогда никто и предположить не мог, что в усыпальнице вождь пробудет недолго. В отличие от Владимира Ильича, Иосиф Виссарионович пролежал на всеобщем обозрении всего лишь 8 лет.

Вынос из Мавзолея и предложение китайцев

30 октября 1961 года на XXII съезде КПСС было решено, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». Этот отрывок приведен в частности и в издании «Сталин: эпоха свершений и побед» (составитель М. Молюков). На следующие сутки, а именно в ночь с 31 октября на 1 ноября того же года Сталин был тайком вынесен из Мавзолея. Останки вождя нашли свой последний приют у Кремлевской стены в безымянной могиле. Так утверждает и Михаил Пазин, автор книги «Страсти по власти: от Ленина до Путина». По словам Пазина, бюст на могиле Сталина установили только в 1970 году.

Однако на самом деле в том же 1961 году тело Иосифа Виссарионовича могло «переехать» не к Кремлевской стене, а в Пекин. Дело в том, что в КНР фигура Сталина, если верить изданию «Советский стиль: история и люди», Алексея Плешанова, продолжала оставаться культовой. Именно поэтому Пекин обратился с просьбой к советскому правительству отдать им сталинский саркофаг. К Китаю присоединились и другие государства и их лидеры: Албания, Румыния, Северная Корея. Поначалу тогдашний генсек Никита Хрущев согласился на это предложение. «Неужели вам нужна эта дохлая кляча? Ну, берите ее!» — сказал Хрущев. Вот только соратники сумели отговорить Никиту Сергеевича от этого шага.

Предполагаемые причины отказа

Отказ советских властей переправить тело «отца всех народов» в Китай можно объяснить тем, что Сталин, по мнению многих историков, умер вовсе не в силу естественных причин. Например, сын вождя Василий Джугашвили до последнего дня был уверен в том, что его отца отравили. По крайней мере, так утверждает автор книги «Чисто партийное убийство» Алексей Пиманов. Понятно, что китайцы, заполучив тело, могли обнаружить настоящую причину смерти Сталина. Впрочем, по словам Василия Иосифовича, в Мавзолее на всеобщее обозрение был выставлен вовсе не Иосиф Виссарионович. Именно поэтому останки перед захоронением у Кремлевской стены якобы и были кремированы.

Имеются свидетельства и некоторых знаменитостей, встречавшихся со Сталиным при жизни и не узнавших его в Мавзолее. Так, писатель Габриэль Гарсиа Маркес вспоминал, что усы, вьющие волосы и женские руки покойника в саркофаге были явно не сталинскими. В качестве косвенного доказательства о трупе-двойнике можно привести историю Евсея Лубницкого, упомянутую в издании «100 знаменитых загадок истории» М. А. Панковой и других авторов. Правда, Панкова пишет о том, что Лубницкий скончался только в 1981 году в Душанбе. Несмотря на то, что имена других «актеров», исполнявших роль вождя неизвестны, вероятность их существования не стоит сбрасывать со счетов.

Юлия Попова
Источник

30


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: