Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тайное похищение и ликвидация жены маршала Г.И. Кулика и других известных соотечественников

Тайное похищение и ликвидация жены маршала Г.И. Кулика и других известных соотечественников

В ноябре 1939 года генерал армии Г.И. Кулик отмечал на даче день своего рождения. Неожиданно для хозяина и гостей позвонил Сталин: «Подождите меня, я сейчас приеду». Вскоре охранники внесли ящик марочного вина. Сталин подарил имениннику книгу Золя «Разгром» с подписью: «Другу моему давнишнему. И. Сталин».

Во время торжества жена Кулика — К.И. Симонич-Кулик — и Сталин долго разговаривали наедине. О чем они говорили — неизвестно. Высказывались предположения, что она просила вождя об освобождении ее брата из заключения. Другие предположения состояли в том, что Иосиф Виссарионович воспылал к Кире Ивановне, красивой, молодой женщине, страстью, а она отвергла его домогательства, за что и поплатилась трагически.

Скорее всего, Берия донес Сталину о том, что за Кирой Ивановной ухаживал режиссер Большого театра Борис Мордвинов. Сталин решил наказать обоих. Мордвинов находился в заключении в течение 13 лет — до 1953 года, а Симонич вдруг исчезла, и о ее судьбе никто не знал многие десятилетия.

Только в ходе следствия по делу Берии в 1953 году стало известно, что Сталин поставил Берии зловещую задачу: «Послушай, Лаврентий, надо убрать одну бабу. Она запуталась в своих связях с иностранцами… и наверняка занимается шпионской работой… Это — жена генерала Кулика. Мы скоро присвоим ему звание маршала. Он ничего не должен знать. Эту женщину надо убрать тихо, чтобы она исчезла бесследно». Берия, естественно, все понял и дал подчиненным соответствующие указания.

Кира Ивановна исчезла 3 мая 1940 года. Ее муж посетил Берию, который «чистосердечно» уверял заявителя, что он не располагает никакими сведениями о нахождении его жены, но обещал принять все необходимые меры по ее розыску.

В ходе следствия в 1953 году О. Ш. Церетели, человек из ближайшего окружения Берии, показал: летом или в начале осени 1940 года его шеф объявил ему о том, что он входит в состав группы из 4 человек, которым поручается произвести секретный арест жены генерала армии Г.И. Кулика. Он объяснил, что задержание должно произойти на улице без огласки. Засада была устроена недалеко от дома, где находилась ее квартира. Через несколько дней, когда она вышла из дома одна и пошла по пустынному переулку, ее задержали и доставили во двор здания НКВД СССР. Операцией руководил заместитель Берии В.Н. Меркулов.

Другому участнику четверки, бывшему замначальника 1-го отдела В.Н. Гульсту, Берия пригрозил: «Кишки выну, кожу сдеру, язык отрежу, если кому-нибудь скажешь о том, о чем услышишь… Надо украсть жену Кулика, но так, чтобы она была одна».

Следующий участник четверки, бывший начальник следственной части по особо важным делам Л.Е. Влодзимирский, на допросе показал, что Меркулов разработал план проведения данной операции. Ордера на ее арест не было. Они привезли ее в здание НКВД и вскоре сдали в Сухановскую тюрьму. Через полтора месяца Влодзимирского вызвал заместитель Берии Б.З. Кобулов и приказал ему вывезти ее из Сухановской тюрьмы на Лубянку и передать коменданту Блохину (который ранее расстреливал Тухачевского, Якира и других). Это фактически означало — для расстрела.

Бывший нарком госбезопасности В.Н. Меркулов на суде в 1953 году подтвердил, что по указанию Берии он разработал план ареста Симонич-Кулик, допрашивал ее вместе с Берией. Она категорически отрицала предъявленные ей обвинения в шпионаже. Берия сказал Меркулову, что о ее расстреле есть указание свыше, в чем последний не сомневался.

На следствии 26 сентября 1953 года Б.З. Кобулов рассказал: «Примерно в 1939 году Берия, сославшись на указание „инстанции“, распорядился произвести секретный арест Симонич-Кулик и содержать ее под стражей в загородной Сухановской тюрьме. Примерно через месяц или полтора после ее ареста Берия сказал, что имеется указание „инстанции“ о ее ликвидации. Она была тайно доставлена из Сухановки на Лубянку и была расстреляна в присутствии Влодзимирского и Блохина в здании НКВД в Варсонофьевском переулке».

По показанию Блохина, никаких документов на эту женщину ему не предъявили, и он сам о произведенном расстреле документов не составлял. (К.И. Симонич проходила в тюрьме под номером 24, без указания фамилии и имени.) Кроме фальшивого, для отвода глаз, дела о всесоюзном розыске пропавшей без вести жены маршала в архивах НКВД никаких сведений о ней не имеется.

Из показаний бывшего начальника секретариата Берии С.С. Момулова в 1953 году следует, что ежегодно за подписью Берии на имя Сталина направлялись докладные записки о принятых мерах по ее розыску.

Объявленный 9 мая 1940 года всесоюзный розыск К.И. Симонич-Кулик был прекращен только 8 января 1952 года.

Очевидно, что Берия и Меркулов действовали по указанию только Сталина, а на суде и следствии вместо его имени фигурировали такие понятия, как «по указанию сверху» «инстанции».

Как и обещал Сталин, через три дня после странного исчезновения жены Г.И. Кулику было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Маршал Кулик быстро понял, в чьих руках оказалась его жена, и не сомневался в ее трагической смерти. Он очень быстро нашел себе очередную, третью, жену — на сей раз подругу дочери Ольгу Михайловскую, которая была на 32 года моложе его. Они сыграли свадьбу в октябре 1940 года. Сталин осчастливил чету своим присутствием, пожелав «другу давнишнему» и его молодой жене долгой и счастливой жизни. Но не был ли этот визит вождя на свадьбу финалом пьесы с трагичным концом для жениха?

Сталину потребовались целых 10 лет для подготовки расправы над преданным другом. В 1950 году Кулик был арестован вместе с командующим Приволжским военным округом генерал-полковником Гордовым и начальником штаба округа генерал-майором Рыбальченко, которые иногда за рюмкой водки позволяли себе неуважительно высказываться о «вожде всех времен и народов».

В обвинительном заключении от 2 августа 1950 года, в частности, утверждалось:

«На протяжении многих лет Кулик поддерживал тесную связь с враждебными элементами из числа родственников своих жен и, злоупотребляя своим служебным положением, оказывал им всяческое содействие. Женившись в 1930 году на Симонич, являвшейся агентом иностранной разведки, Кулик поставил ее в известность об имевшихся на нее в соответствующих органах компрометирующих материалах, а также покровительствовал родственникам Симонич, репрессированным при Советской власти».

Военная коллегия Верховного суда СССР 24 августа 1950 года приговорила Г.И. Кулика к расстрелу за то, что «являясь активным врагом Советской власти, группировался с враждебными элементами, был сторонником реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками Гордовым и Рыбальченко высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и советского правительства».

В ночь на 25 августа 1950 года приговор был приведен в исполнение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1957 года Кулик Г.И. был полностью реабилитирован и восстановлен в звании Маршала Советского Союза. (Авторы использованных книг: Борис Соколов. «Истребленные маршалы»; А.Н. Яковлев. «Сумерки»; В. Карпов. «Тайная любовь вождя»; Кирилл Столяров. «Палачи и жертвы».)

К великому прискорбию, тайное похищение и ликвидация К.И.Симонич-Кулик не были единственными в преступной практике вождя по устранению неугодных режиму лиц. Так, в январе 1948 года было совершено покушение в Минске на народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса.

Аналогичной расправе подвергся в Грузии бывший посол СССР в Китае И.Т. Луганц-Орельский с супругой 8 июня 1939 года.

Далеко не все известно об истинных причинах смерти наркома по военным и морским делам М.В. Фрунзе, выдающегося врача-психолога В.М. Бехтерева, члена Политбюро С.М. Кирова, выдающегося летчика В. Чкалова…

 

Источник: Цветков Н.Д. "Гений зла Сталин" 

85


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: