18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Таинственные места, исчезнувшие с карты столицы. Божедомка.

Удивительное - рядом

Божедомка — это не только адрес героини Натальи Фатеевой из фильма «Место встречи изменить нельзя», но и московский адрес великого Фёдора Достоевского. Его отец был штаб-лекарем Мариинской больницы для бедных на Новой Божедомке,  «Мариинки», как ее называли. Сейчас это Клиника фтизиопульмонологии (ул. Достоевского, д. 4).  Семья Достоевских жила при ней, а классик родился в больничном флигеле. Теперь здесь его Музей-квартира.

Музей-квартира Федора Михайловича ДостоевскогоМузей-квартира Федора Михайловича Достоевского

Божедомка (местность в районе ул. Дурова, бывшей Старой Божедомки, и театра Россий­ской армии) была некогда дальней окраиной города и имела зловещую славу. Там находился убогий (божий) дом, куда свозили неопознанные тела убитых, замёрзших, утопших, самоубийц, странников-бродяг — другими словами, невостребованных покойников. По древней традиции их нельзя было хоронить на общих кладбищах: «В пустое место в яму вложити и закопати». Без церковного отпевания.

Однако им всё же обустраивали общие могилы — «божедомья».  Выкапывали глубокие ямы, складывали в них тела по мере по­ступления и заполняли льдом. А дважды в год (на Пасху или Покров) проводили панихиды, после чего засыпали землёй. В этом установленном порядке был  гуманизм по отношению к униженным и оскорблённым, отчаявшимся и убогим. Да и что такое «убогий»? Тот, кто «у бога», стало быть, ближе к нему. Правда, первый «убогий дом» Москвы стал и последним, в 1732 г. его переселили ещё дальше, в Марьину Рощу, а в 1771-м после эпидемии чумы дом закрыли.

Но имя «Божедомка» осталось. В начале XIX в. появились сразу две улицы — Старая и Новая Божедомки. Последняя прославилась Мариинской больницей (ныне — Клиника фтизиопульмонологии). Помощь в «Мариинке» оказывалась безвозмездно в любое время суток. Содержалась же больница на средства из личной канцелярии супруги Павла I императрицы Марии Фёдоровны, она сама следила за состоянием палат и работой лекарей и сестёр милосердия.

Сегодня Божедомка известна ещё и благодаря дрессировщику Владимиру Дурову и его Театру зверей. Он жил на Старой Божедомке, которую с 1927 г. называют ул. Дурова, где в 1912-м Дуров открыл свой «Уголок».

«Уголок дедушки Дурова», 1965 год.«Уголок дедушки Дурова», 1965 год.

Улица «Старая Божедомка» фигурирует в повести «Детство на окраине», автор Л. Ф. Воронкова. Эта повесть о детстве Сони Горюновой ведет нас на окраину старой, дореволюционной Москвы, где в маленьких деревянных домах ютился бедный люд — мелкие ремесленники, сапожники, прачки, портные, безземельные крестьяне, пришедшие в Москву на заработки.

В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» супруга Стёпы Лиходеева была найдена на Божедомке.

66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: