Мой родной город нужно узнавать строго в этой последовательности — Крепостная стена, а именно бугристый склон за башней Орел, Большая Советская, центр, бульвар на Рыленкова, парки, улица Соколовского. Только такой порядок благоволит желающим в поисках катарсиса среди семи холмов. Я знаю, что говорю. В моих способностях экскурсовода не сомневайтесь — это решительно невозможно.
Depositphotos
Любая прогулка хороша, если через час вы обнаружите себя за Крепостной Стеной. Здесь отстаивается вязкая неспешность жизни. Суета вытеснила спокойствие за стены города. Спуститесь и из тишины зеленых низин наблюдайте утомленные башни. Пока солнце не упадет за стену. И не заиграют сверчки. Из прохлады, обычно, выходят к Никольским воротам. От них недалеко дом со спорттоварами, который строили пленные немцы. Напротив спорттоваров есть магазинчик, где крафтовое пиво ждет очередные усы, на которые пристроит свою пенку.
Бутылки кислого эля хватит до середины Большой Советской. Медиана этой улицы — граница, за которой начинается кутеж. Если повернуть назад, то подняться еще получится, но незачем. А спуск к Днепру дается только сытым и слегка пьяным. Нужно начинать поиски бара. На Советской их много. С кальянами и без. Есть даже, что-то вроде бара кабаре. Только там на сцене пытаются шутить. В общем, падать в любой и заказывать фруктовый эль. Иначе прогулку продолжать бессмысленно.
Центр начинается почти на самом верху Большой Советской, где много вкусно пахнущих дворов. В любом из них получится поговорить об изящных искусствах, навеске для дробовых патронов и о прочих важных материях. В некоторых двориках с видом на Успенский собор даже листва не шумит. Дома молчат, вспоминают имперскую молодость. Город круглый, пышный. Наслаждаться архитектурой слишком долго не выйдет. После точки росы станет зябло и холод с низин потянет к ногам.
Домой обязательно пешком. Если квартира где-то на Рыленкова — путь не самый долгий. С улицы Твардовского к Рачевскому оврагу. Потом через Шевченко и трамвайное депо к пруду за Макси. Шевченко и Твардовского связывает Чертов мост. Со стороны центра (Твардовского), при спуске не к мосту, а налево к гаражам, обустроено кладбище домашних животных.
К животным часто прикапывают закладки.
Этот странный ритуал, наверное, сохранился с языческих времен, когда рачевский овраг только начали обживать Кривичи.
Сам мост болтается над ручейком на высоте двадцати пяти метров.
Местные уверяют, что на дне зарыты клады разбойников.
Провести раскопки не удалось.
Мой друг-копатель, ответственно подготовленный к заданию в баре ПЗ, при спуске перевалился через бревно возле моста и уснул в кустах папоротника. Температура и влажность у низин для сна подходящая.
После отдыха держите путь до района Поповки. Там непременно стоит посидеть на лавочках бульвара на Рыленкова. Проезжающие трамваи обдают прогретым уличным воздухом. Приятное местечко.
Может, так привык думать от того, что вырос здесь.
Посидите, не торопитесь. Несомненно лучше пропустить мимо пару вагончиков, рассматривая за стеклами людей, которым куда-то надо.
Посмотрите на счастливых и несчастливых.
Улыбающихся, конечно, больше.
Последний раз грустного человека я встретил на остановке. Женщина сидела и что-то говорила в воздух. Неожиданно у меня спросила:
— Молодой человек, молодой человек. А если я брошу пить резко, ниче не будет? Если брошу пить? Если брошу — выживу? Жить буду?.
— Ничего не будет, — отвечаю. — Совсем ничего, ну, я пошел. В парк.
Парков в городе много. Но мои любимые два — Соловьиная роща и Тысяча столетия. Потому как близко к дому, во-первых. Есть пруды, во-вторых. На прудах всегда свежо и утки. За утками интересно наблюдать, когда они никуда не летят. Бесцельно болтают лапками, двигаются. Растят выводок. Без уток вода будто и не нужна.
Чтобы купить уткам покушать, надо выйти из Соловьиной Рощи на улицу Соколовского.
Это улица моей ранней юности.
На турниках у школы я учился делать выход на две.
Играл в футбол и триста.
Это старый спальный район небольшого города на краю России. С привычными заботами и своим укладом. За школой до сих пор есть небольшое болотце. Никому не мешает. И даже яблони растут во дворике.
Славный город мой — Смоленск.
Егор Сомов