Нередко, стоит только что-то сказать, находясь рядом с включенным телевизором (причем не принципиально – идет программа на нем в прямом эфире или в записи), как тут же прозвучат те же слова, а то и целые фразы.
Аналогичная странность может наблюдаться и с другими техническими устройствами – радио, компьютерами, музыкальными проигрывателями. Привел в пример именно телевизор, так как лично я чаще всего подобное замечал с его участием. Специально проверил: не я один такой. В интернете уйма форумов, где юзеры недоумевают, что за совпадения их преследуют.
Однозначного ответа, в чем причина данных частых совпадений, нет. Научных исследований на эту тему мне обнаружить не удалось. Так что приходится в поиске истины промышлять исключительно собственными умом и интуицией.
На мой взгляд, факт явно не укладывается в теорию вероятностей. Помнится, например, как я, в общем-то не знающий иностранный язык, произнес в разговоре с мамой довольно редкое английское слово. И тут же в транслируемом (на английском языке) фильме прозвучало оно же. Насколько это вероятно?
В сети встретил пример, как за человеком телевизор «повторил» синхрофазатрон и Хорхе Луиса Борхеса. Про повторение распространенных слов и говорить не приходится. Как и про слова из тех же категорий, о каких перед этим подумал. Вот я сейчас, при составлении статьи, отчего-то подумал о птицах, и тут же на работавшем фоне канале (не посвященном живой природе – музыкальном) ведущий стал рассказывать об орлах.
Телевизор и радио могут даже неожиданно что-то посоветовать, прямо или косвенно. На форумах встретил следующие примеры: супружеская пара ехала в сервис менять колеса, как диктор по радио стал им рассказывать, какую резину лучше выбрать, а другой человек засмотрелся в окно на дождь, и тут мисс Марпл в детективе рекомендовали захватить макинтош.
Нечто похожее наблюдается и в отрыве от техники. Бывает, подумаешь о чем-то в транспорте, и один из находящихся в зоне слышимости пассажиров заговорит об этом же. Еще случается, подумаешь о человеке, и скоро встретишь его, хотя сто лет не виделись (и билетики с совпадающей суммой цифр перед этим не ел). Порой в людном месте лишь обмолвишься про плач или смех, как тут же услышишь их.
Впрочем, эти моменты реже «телесовпадений» (условно назовем их так) и в большей степени подпадают под теорию вероятностей.
Почти всем известен шуточный способ гадания по книге. В интернете с помощью специальных поисковых алгоритмов подбирается контекстная реклама. А в случае с «телесовпадениями», получается, пространство само «гадает», делает на чем-то акцент. Обычно это не ведет ни к плохому, ни к хорошему.
Однако такие моменты можно воспринимать как иносказательный знак.
Зацикливаться на этом не следует, а вот обратить внимание лишним не будет.
В «Что? Где? Когда?» знатокам в полушутку советуют отвечать Пушкин, если не знаешь, какой именно ответ следует давать на заданный вопрос. А капитан команды, в которой я играл на одном из турниров, на вопрос, который мы не сумели раскрутить, почему-то (без обоснования, интуитивно) решила отвечать паук… и именно паук и оказался ответом. Может, она лишь притворилась, что не поняла логику задания, если нет – странность налицо.
Насколько бы диковатыми ни показались кому-то мои взгляды, мне представляется, что дело здесь если не в матрице, то, по крайней мере, в информационном поле.
Мысли и чувства имеют определенный энергетический заряд, и порой происходит синхронизация их волн.
Также совпадения рассматриваю как одно из неочевидных с точки зрения разума, но очевидных свидетельств присутствия в нашей жизни высшего промысла.
Швейцарский мыслитель Юнг ввел термин синхроничность, утверждая, что, помимо физической причинности в мире существует творческое упорядочивание явлений на основании смысла и эмоционального заряда. Мои взгляды схожи с ранее выдвинутыми Юнгом. Скептики называют данную концепцию примером апофении – стремления видеть взаимосвязь там, где ее нет, «натягивания совы на глобус». Однако отрицание без обоснования причин и, желательно, выдвижения альтернативной версии – пустое дело.
А, меж тем, как к этому ни относись, телевизоры продолжают вторить нам. Информационное поле либо просто резонирует, либо прикалывается, либо передает таким образом зашифрованные послания.
Ринат Камалиев