Только ленивый усомнится в пользе физкультуры, спорта в щадящем режиме. А вот со спортом высоких достижений не все так однозначно. Что направляет людей в его объятия?
Польза физкультуры несомненна, если не брать крайности, навроде выполнения неподходящих упражнений для людей с противопоказаниями. Как спето Высоцким: «Разговаривать не надо, приседайте до упада. Да не будьте мрачными и хмурыми!». До упада, конечно, не стоит, но порция приседаний, отжиманий, подтягиваний, фитнеса и аэробики – глоток свежего воздуха для организма.
Занятия физкультурой приближают вас к реализации на практике старой доброй формулы «в здоровом теле – здоровый дух».
Умеренные физические нагрузки полезны, поднимают настроение, стимулируют познавательные способности, повышают самооценку, увеличивают выносливость, снижают уровень тревожности.
Еще великий медик Эллады Гиппократ проводил небезосновательную аналогию: «Как суконщики чистят сукна, выбивая от пыли, так гимнастика очищает организм».
А вот спорт высоких достижений, даже чистый, без накачивания организма допингом, сопряжен с регулярными экстремальными перегрузками. В одной из статей я уже цитировал афоризм: «Спорт – это физкультура, доведенная до абсурда».
Да, большой спорт, будучи родным братом физкультуры, действительно, позволяет натренировать силу, а тело сделать рельефнее. Притом в этом он успешнее физкультуры, пропорционально вкладываемым усилиям (стоит также принимать в расчет их продуманность и степень отдачи, возможной при конституции конкретного атлета).
Однако чрезмерные нагрузки (особенно без доступа к качественным восстановительным процедурам, что возможно на топ-уровне и просто при большом состоянии) неизбежно вредят тем или иным системам организма. При занятиях спортом высоких достижений, пусть и с соблюдением мер предосторожности, высок риск травм, вплоть до летальных.
Наиболее часты повреждения связок, костей, суставов, мышц. Злоупотребление спортивным питанием (протеинами) нередко ведет к расстройствам желудка, аллергии, гормональным сбоям.
Так что по целому ряду параметров большой спорт – такая же крайность, как постоянное лежание на диване с банкой пива и закусками при просмотре того же самого большого спорта.
Категорично отрицательно о спорте высказывался русский историк Василий Ключевский, видя в росте популярности спортивной сферы едва ли не цивилизационную угрозу: «Спорт становится предметом размышлений и скоро станет единственным методом мышления».
Еще жестче к спорту относился философ Владимир Соловьев: «Можно ли без ужасающей тоски даже представить себе бесконечно продолжающееся существование какой-нибудь светской дамы, или какого-нибудь спортсмена, или карточного игрока? Для такой жизни смерть не только неизбежна, но и крайне желательна».
И все же при всех побочных сторонах большого спорта подобную резкость суждений я не допускаю. Во-первых, отказывать в праве на жизнь за кажущийся несуразным образ жизни – на мой взгляд, значит унижать образ Божий еще сильнее, чем унизит его ведение этой самой несуразной жизни. Во-вторых, все относительно. У того, что большой спорт увлекает массу людей – немало оснований. Наряду с рисками – в нем немало достоинств.
Мотивация заниматься спортом многоступенчата, как пирамида Маслоу. В основании лежат базовые биологические и социальные потребности (удовлетворение от мышечной деятельности, желание оздоровиться, поиск друзей, стремление к популярности), на вершине – высшие духовно-нравственные.
Среди причин, побуждающих заниматься большим спортом, кроме удовлетворения честолюбия, выделяются и патриотические чувства, желание постоять за коллектив, принести радость болельщикам, подать положительный пример, пользуясь завоеванной популярностью, пропагандируя здоровый образ жизни.
Нередки в спорте и нервные срывы. Причем добежавший последним в любительском забеге может радоваться, что вообще преодолел дистанцию целиком, а занявший второе место на крупном старте считать свой вполне почетный результат фиаско. Так на слуху истерика фигуристки Александры Трусовой, серебряного призера зимних Олимпийских игр в Пекине, после объявления результатов пошедшей в разнос и кричавшей в камеру: «Ненавижу всех!».
Когда награда становится целью номер один – это неправильно. Соревнуясь, конечно, нужно стремиться к победе. Но на поражении (будь оно заслуженным либо несправедливым) жизнь не заканчивается. Жизнь прекрасна сама по себе, а отнюдь не исключительно за счет лавров и оваций. Надо любить спорт в себе, а не лишь себя в спорте. То же касается и искусства, и других областей, где существует конкуренция за признание. Во избежание ложных жизненных установок и перекосов тренировки тела следует сопровождать воспитанием духа, на чем базируются, в частности, восточные единоборства.
Несмотря на то, что большой спорт сопряжен с регулярным стрессом для организма, привыкая к спортивному режиму, нервная система перестраивает свою работу, вырабатывает новые устойчивые стереотипы, ведущие к сверхкомпенсации стресса. Занятие любимым (пусть даже тяжелым) делом, вера (другой вопрос – насколько обоснованная) в его пользу (но психосоматику никто не отменял), достижение успехов приводят к огромной радости.
Легендарный бомбардир «кленовых листьев», звезда НХЛ Уэйн Гретцки заметил: «Я держал в руках женщин и детей, драгоценности и деньги, но приятнее всего было держать кубок Стэнли».
Часто профессиональным спортсменам удается по окончании карьеры закрепиться в мире спорта, продолжив деятельность в качестве тренера, скаута, менеджера. Волевые качества и дисциплина, присущие спортсменам, позволяют им достигать успехов и в других сферах, в частности, на политическом поприще. Не только в России спортсменов избирают депутатами. В Либерии футболист, обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа и вовсе был избран президентом.
Кроме того, большинство спортсменов хорошо знают правила оказания первой помощи. Для этого не обязательно быть спортсменом, но спортсмены зачастую обучаются, как делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.п.
А порой ловкость, сила и скорость реакции спортсменов способствуют совершению ими настоящих подвигов. И я говорю не о спортивных подвигах. Во время Великой Отечественной войны многие спортсмены ушли на фронт и мужественно проявили себя, уничтожая живую силу и технику противника, беря «языков».
Отличаются атлеты и в мирное время. Особенно примечательны выдающиеся поступки чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Карапетян в 1970-е несколько раз становился свидетелем чрезвычайных происшествий и всякий раз мгновенно реагировал, спасая множество жизни: останавливал автобус на краю пропасти, доставал тонущих людей из свалившегося в водохранилище троллейбуса, помогал людям покинуть горящее здание спортивно-концертного комплекса.
А еще спорт приносит удовольствие миллионам зрителей, отвлекающихся за просмотром захватывающих соревнований от повседневных проблем и находящих силы на собственные свершения.
В общем большой спорт – явление небезобидное, но давно ставшее значимой частью нашей реальности, имея и немало плюсов. Спортсмены же, сидя на игле драйва и жажды все новых побед, подхлестывают нас заниматься любительским спортом, не столь эффектным (без преодоления стометровки за девять с небольшим секунд и прыжков в высоту на пять метров), зато более безопасным и полезным.
Притом большой спорт никуда не уйдет из нашей жизни, хотя бы потому что это выгодный бизнес, а еще часть большой политики (не знаю, насколько наивным надо быть, чтобы сегодня поверить в лозунг «спорт вне политики»).
Ринат Камалиев