Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Теперь точно жив

Metallica сыграла в Москве

Трудно вспомнить, когда еще было так, чтобы на одной неделе сразу два концерта оказывались в топе российских СМИ. Сначала Эд Ширан дебютировал в России аншлаговым концертом с грандиозным флешмобом. А теперь Metallica собрала вдвое больше людей на вдвое большем по вместимости стадионе в Лужниках. Группе Rammstein, чей концерт намечен на 29 июля, нужно будет очень постараться, чтобы добиться еще большего накала эмоций, считает Борис Барабанов.

Metallica для России — группа народная. Наряду с Depeche Mode американский квартет — команда, в которой промоутеры уверены всегда. В последние годы к ним добавились Muse и, наверное, Imagine Dragons. К счастью, все четыре коллектива благоволят к России и имеют долгую историю отношений с местными фанатами. У Metallica эта история самая долгая: их выступление в 1991 году на рок-фестивале в Тушино обросло легендами, их «Черный альбом» является, возможно, самой почитаемой записью среди здешних рок-фанов. Да что говорить, автор этих строк танцевал под «Nothing Else Matters» на собственной свадьбе со своей молодой женой.

Группа прибыла в Москву в рамках турне в поддержку десятого студийного альбома «Hardwired... to Self-Destruct» (2016), то есть непрерывные гастроли продолжаются уже три года. По информации “Ъ”, музыканты прилетели в Москву на шесть часов, в которые уместилась дорога из аэропорта до стадиона, концерт, душ и дорога в аэропорт. Гастрольная команда довела все действия до полного автоматизма, музыкантам нужно было только выйти на сцену. На белоснежную, лишенную каких-либо декораций сцену. К огромным экранам, которые работали для дальних трибун, как линза телевизора КВН. Под лучи лазеров. За звукорежиссерским пультом в Москве восседал седобородый Биг Мик Хьюз, человек, который работает с группой с 1984 года и гарантирует качество звука: в этот вечер в Лужниках каждая нота была слышна так, словно группа записывала концертный альбом.

Сет-лист был построен по самому очевидному принципу: пять песен из последнего альбома, хиты из народного «Черного» и по одному-двум хитам из классических записей 1980–2000-х.

Единственным постановочным ходом в течение действа было перемещение музыкантов с основных подмостков на маленькую сцену в танцпартере. Рок-герои приблизились к фанам, и вся картинка мгновенно изменилась. Это выглядело просто и мощно — Metallica спокойно может обойтись без лишней драматургии и длинных речей. Доверие группе таково, что нехитрые слова фронтмена Джеймса Хетфилда воспринимаются как откровение: «Прошло 38 лет, а мы все еще выходим сюда (на сцену.— “Ъ”), и вы все еще с нами, празднуете жизнь и музыку вместе с Metallica». В этом концерте было больше жизни, чем, кажется, в самой жизни. И в нем был момент, который доказал, что музыка все еще способна объединять.

После грандиозного риффа «Sad But True», который сам по себе является рок-эталоном, группа исполнила относительно новую песню «Halo On Fire», продемонстрировав свою сегодняшнюю сочинительскую форму. Затем на сцене остались только басист Роб Трухильо и гитарист Кирк Хэммет. Фанаты примерно представляли себе зачем. В каждом городе турне Metallica исполняет местный хит. В Германии они пели Rammstein, в Швеции — ABBA, в Чехии — смешную песенку-мем «Йожин з бажин». Интрига состояла в том, что именно споет Metallica в России. Они выбрали «Группу крови» Виктора Цоя.

Как сообщили “Ъ” организаторы концерта из компании SAV Entertainment, представители Metallica во время подготовки шоу спросили у них, какая в России самая популярная группа, и получили ответ — «Кино». Но песню выбрали сами музыканты.

Общий восторг, охвативший страну после того, как в сети появились кадры исполнения «Группы крови», был сравним с эйфорией от побед сборной России на прошлогоднем чемпионате мира по футболу. Эта эмоция гораздо глубже, чем радость от того, что старик Хетфилд приметил нас, сирых и малозаметных на музыкальной карте. Чтобы высечь эту эмоцию, американцам нужно было сыграть нечто, сравнимое с государственным гимном. И Metallica безошибочно выбрала песню, объединяющую всех, независимо от вероисповедания, политических убеждений, отношения к возвращению Крыма в родную гавань и уходу Брэдли Купера от Ирины Шейк к Леди Гаге. Не просто шлягер. Песню, которая в крови у каждого существа мужского пола на этой территории (а Metallica и «Кино» играют, несомненно, мужскую музыку). Более того, это песня о мужчине на войне, как и эпический номер Metallica «One», исполняемый на каждом концерте.

На пюпитре господина Трухильо лежал текст песни, написанный латиницей: «Pah zheh lyme nie ooh dachee v-bayou…» и т. д. Когда фото шпаргалки появилось в сети, многие вспомнили, как еще в советские времена записывали тексты Metallica русскими буквами на последних страницах школьных тетрадей. Не меньшего внимания заслуживает и работа Кирка Хэммета, исполнившего партию Юрия Каспаряна: в его игре было слышно уважение к первоисточнику и не было никакого стремления продемонстрировать собственное мастерство.

Услышав первые аккорды, зрители на мгновение замерли. А затем подхватили песню — все, даже те, кто во времена триумфа Metallica конца 1980-х — начала 1990-х считал «Кино» и весь русский рок чем-то недостойным серьезного разговора. Символично, что в эти же минуты где-то в Тверской губернии финишировал 20-й фестиваль «Нашествие». Это точно был вечер русской рок-музыки в планетарном масштабе. Это было видно даже с МКС, которая в эти июльские дни как раз пролетает над нашими краями. Космонавты вряд ли слышали песни, но точно видели эти скопления огней и, хочется верить, чувствовали энергию музыки, победившей время.

Борис Барабанов

Источник

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: