2 июня, среда — медицинский день.
Сначала я попал в распоряжение Юрия Петровича Савина.
Затем обговаривал свои другие болезни с Евгением Ибадовичем Велиевым. После договаривался о консультации у ряда специалистов с Ларисой Валерьевной Золотарёвой.
Хорошие люди, отличные доктора. Мне повезло. Все были со мной внимательны, заботливы, аккуратны, точны и неторопливы.
Я вступил в ту полосу жизни, когда сама жизнь во мне теплится только стараниями врачей.
На одни лекарства в месяц у меня уходит 15 тысяч рублей. Каждый раз, принимая таблетку, я вольно или невольно вспоминаю пенсионеров — своих ровесников. У них такие же заболевания. Им приходится столько же тратить на лекарства. А где взять деньги?
2-го числа мы с Николаем Сергеевичем до позднего вечера работали над курсом «Учимся говорить публично». Я готов был ещё диктовать, а он сказал:
— Всё, больше не могу, давайте на этом закончим, остальное доделаем завтра.
Эта работа трудная, тяжёлая, но мы должны заново сделать первый урок, затем второй, после этого третий, а дальше войдёт в систему.
Принцип один: чтобы было интересно, чтобы хорошо читалось, чтобы хорошо слушалось. И тогда мы найдём учеников.
И 3-го, четверг, и 4-го, пятницу, провёл с утра до вечера в офисе. Ничего кардинального для «Учимся говорить публично» не придумал. Боюсь, если мы остановимся на старом сборе материала, то будет скучно, и новых учеников не найдём.
Надеюсь на озарение. Проснусь ночью — и мелькнёт мысль: надо начать с этого, продолжать этим, использовать…
Как хорошо во сне всё получается!
На тему «Учимся говорить публично» думаю с утра до ночи и с ночи до утра. Вот уже вроде весь материал собрал, а курс не складывается.
У меня так с каждой работой было. Помню огромное количество папок — сбор материалов для книги «1001 вопрос про ЭТО». А книга не складывалась. И потом я вдруг придумал ход: вроде все вопросы даются без всякой системы. Но это только «вроде».
На самом деле в начале книги идут общие вопросы, а затем мы рассматриваем секс в жизни человека с рождения и далее по возрастающей: школьники среднего возраста, старшеклассники, юношество, секс в жизни людей от 18 до 30, средний возраст и особенности секса, люди старшего поколения — специфика сексуального развития…
А также отдельные вопросы (как бы главы) по гинекологии, урологии, болезням, связанным с мочеполовой системой, перверзии (иногда пишут перверсии — и то, и другое правильно), включая гомосексуализм (порой, правда, медики не готовы считать гомосексуализм отклонением, перверсией).
Помню, долго мучился с книгой «Почти серьёзно…», которую помогал писать Ю.В. Никулину. Но получилось же потом. И хорошо получилось.
Надеюсь, и с «Учимся говорить публично» всё получится. Я везучий.
Каждый вечер, конечно, смотрел списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Нет, никогда не дойдут мои строчки до Андрея Леонидовича Костина, руководителя ВТБ. А если бы дошли, то Андрей Леонидович Костин отдал бы распоряжение научить всех сотрудников ВТБ слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера.
Андрей Леонидович Костин — современный человек и заинтересован, чтобы банк работал лучше, успешнее. А коли так, то и нужно переходить с двухпальцевой системы, изматывающей сотрудников, к десятипальцевой — внедрить «СОЛО на клавиатуре» в ВТБ.
Не дойдут мои строчки до Вагита Юсуфовича Алекперова, руководителя «Лукойла», а то бы поддержал, обязательно поддержал. Он же современный руководитель. При минимальных вложениях максимальная отдача.
Но не понимают этого чиновники высокого ранга.
И среди них руководитель «РЖД» Олег Белозёров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, руководитель ФСИНа Александр Калашников. Но я терпеливый. Рано или поздно они поймут, обязательно поймут.
Я не просто терпеливый. Я ещё и оптимист.
Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.
Уинстон Черчилль (1874-1965), британский государственный и политический деятель, военный, журналист, писатель