Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тигриные игры

Тигр любит ходить под юбкой. Так, чтобы хвостом подцеплять широкий и длинный подол, который ему как раз по спине, пройтись, завихрить красиво и выпустить. Или просто встать под ней, как под куполом, и стоять.

Не думаю, что он подглядывает, вряд ли.

Что с ним поделать: только гоню его – он тут же урчит и трётся о ноги. Это же приятно, когда кот трётся о ноги. А уж когда он об этом знает...

Тигр родился соответственно в год тигра. Златоглазый мудрый рыжий кот. Когда его ещё не кастрировали, был много мудрее и разговорчивее. Мы вели с ним длинные и содержательные беседы, чаще о том, почему ему не надо заходить в мою комнату. Часто я пыталась заглянуть в его глаза. Кошки этого не терпят, как известно. Иногда тоже ему что-то рассказывала, он давал мудрые замечания, а то и подтрунивал надо мной! Он был веселее и авантюрней, чем сейчас.

Дважды он серьёзно пострадал от своего авантюризма. И, увы, я некоторым образом к этому причастна.

Когда-то, видимо, в том же году Тигра, (или следующем) я ездила каждый день на работу на электричке. Затемно уходила и возвращалась ночью. Время утром расписано по минутам: если кто ездил на электричках с расписанием раз в час и перерыв днём два с половиной часа, может меня понять. Одной рукой хватаю и прихлёбываю чай, другой расчёсываюсь. Первая попавшаяся под руку одежда, и огородами, огородами... тёмными тропками, срезая освещённые и недопустимо удлиняющие путь углы.

Временами приходилось выдавать невероятные результаты на стометровках в сторону отходящего состава. Очень помогает солидарность пассажиров, которые держат двери. Даже одиннадцатикилограммовый рюкзак вроде бы обретает ноги и несётся за мною вскачь. Но это другая история.

Таким же, десятки раз прожитым, тёмным зимне-весенним очень ранним утром я успевала на электричку. Привычно выгоняла Тигра из комнаты. Но он же настырен! Молод ещё. И шустр!

Закрыла дверь, улетела. Возвращалась я за полночь. Немного озадачилась торжественностью приёма – соседи, воспитанники молодого Тигра, Оля и Саша, с просительными лицами стояли в холле и только что в ладоши не захлопали, завидев меня. Приветствовали  дружным одним только словом-выдохом: «Ти-и-игр!..» Будто репетировали. Понятное дело: он сидел в моей комнате. С половины шестого утра до почти часу ночи. Я прониклась пониманием ко всем участникам драмы, однако за те два шага и два оборота ключа, что отделяли котёнка от свободы, успела придумать ему несколько истязаний за изгаженные углы.

Тигр, совсем ещё Тигрёнок, вылетел пулей на полусогнутых. И, по свидетельству Оли, на секунду задержался между миской с едой и лотком. Лоток победил. Блаженное урчание и тщательное поскрёбывание после слышалось, кажется, даже у меня.

Я вошла и с удивлением не обнаружила характерных ядрёных ароматов, хотя придирчиво всё обнюхала. Кот весь этот  день, почти сутки, мало того постился, он ещё и не писал, и не какал! Я потом ему ещё много восхищённых речей с похвалой его выдержке продекламировала.

Эта небольшая аскеза не остановила его. Что-то манило его в мою комнату сильнее валерьянки. Раз я вздрогнула от лёгкого шороха со стороны окна и, обернувшись, увидела Тигра. Понятно - разведал новый путь. Форточку я почти не закрываю круглый год. На уговоры не ходить по подоконнику он гордо выгибал спину, дескать, что нам восьмой этаж! На крики и попытки его напугать приседал и впадал в охотничий игровой азарт. Серьёзные беседы опять сводил к смыслу жизни.

Я уже стала реже бывать дома, только в выходные. Оттого особенно настойчиво уговаривала его не ходить ко мне.

Возвращаюсь как-то и вижу Олю совершенно расстроенной, почти в слезах.

Тигр пропал!

Вот как.. ищут пожарные, ищет милиция..

Конечно, в Олиных мечтах.. А в жизни - соседи и друзья. Объявление с парадным портретом пропавшего висит на двери подъезда. Уезжая в понедельник, я ещё раз искренне желаю, чтобы он нашёлся. При всей его планиде рождения и дикого имени он всё же домашний кот. Не знавший уличных драк и суровой жизни.

Вернулась я через две недели. Герой-любимец  всех соседей и причина Ольгиных страданий ловко прошмыгнул ко мне, едва я открыла дверь: будто насквозь просочился. Поскольку радостный Тигр на все расспросы только сверкал янтарными глазами и путался в мурчливых показаниях, я расспросила счастливую Ольгу.

Первые вести о нём Ольга получила на пятый день исчезновения. Соседи со второго этажа позвали её, велев прихватить переноску. Она с трепещущим сердцем понеслась вниз и увидела его, отощавшего. Он лежал на балконе, даже головы не приподнял, только посмотрел на неё огромными глазищами. Соседи потом с изумлением рассказали, что с полчаса назад услышали какой-то не то стон, не то писк, не то шорох, не то… показалось. Стали искать источник и на балконе обнаружили кота. Тигр был опознан по портрету. Судя по всему, кот выполз из шкафа на балконе.

Все предшествовавшие радостной встрече события были воссозданы на основе предположений. От следственных экспериментов единогласно отказались.

На балкон Тигр заполз с крыши магазина, которая была вровень с балконом. Там, в шкафу, он пролежал пять дней. Без еды, воды и всего остального. Что происходило с ним в эти дни, какими кошачьими медитациями он восстанавливался, как он отчитывался перед кошачьим Богом за истраченную жизнь, он не поведал.

На крыше он оказался, судя по всему, из-за просчётов в балконо-окнолазании и под неумолимым действием гравитации, то есть попросту сорвался с жестяного наклонного подоконника по пути с балкона в моё окно или обратно.

Пролетел семь этажей! Упал на бетонную крышу! Заполз в шкаф! Вылечился (осмотр ветеринара не выявил повреждений, это вообще было чудом)! А когда был готов вернуться, выполз к людям.

895


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: