На видеосервисе «Кинопоиск HD» начался показ многосерийного триллера «Водоворот» — о неблагополучных подростках в большом городе. Бессмысленно упрекать фильм в китчевости; дело в том, что это кинокомикс, и относиться к нему нужно соответствующе.
В городском коллекторе группа следователей обнаруживает тела подростков, которых никто никогда не разыскивал. Это не просто несчастный случай — убийства похожи на чудовищный ритуал, орудует беспощадная секта. Но, кроме того, подростки оказались жертвами равнодушия большого города — водоворота, который затягивает самых беззащитных, дают понять нам авторы сериала…
«Водоворот» — третий оригинальный продукт видеосервиса, после политической сатиры Романа Волобуева «Последний министр» (см. «Огонек» № 16 за 2020 год) и приключений киборга-полицейского в «Проекте "Анна Николаевна"» (режиссер Максим Пежемский). Интернет-платформа продолжает экспериментировать с жанрами. На этот раз режиссер Андрей Загидуллин и сценарист Андрей Стемпковский предлагают зрителю нагруженный эстетически, жанрово сложный кинопродукт.
Правда, не стоит искать аналогий с современными американскими триллерами: в сравнении, например, с «Настоящим детективом» («True Detective», телесериал канала HBO, с 2014 года) «Водоворот» выглядит беспомощно наивной стилизацией, в нем много и неприкрытого китча и клише. Однако отечественный зритель, рефлексируя о происходящем на экране, рано или поздно вспомнит о комиксе — самом недооцененном у нас объекте американской культуры. И будет прав. Это и есть кинокомикс, от которого не стоит требовать правдоподобия.
И уже ничто не мешает сказать: на российские экраны вышел один из самых удачных детективных российских комиксов — когда-то чужеродный организм, который теперь прижился на отечественном культурном поле.
«История создания сериала была довольно долгой,— говорит сценарист Андрей Стемпковский.— "Водоворот" был придуман аж в 2013 году. Вдохновили на создание во многом собственные опыт и травмы. Не надо только все это воспринимать буквально — история, конечно, вымышленная. Но вот боль и безумие персонажей — вполне подлинные. Придумалось тоже все быстро — образ огромного мрачного коллектора под городом, тьмы, окутывающей участок мира, где зло побеждает… Знаете, у иудеев есть такое понятие: "сокрытие лика". Это, говоря простым языком, область мира, где творится много несправедливости и зла. В 2013 году я написал первые четыре серии "Водоворота" плюс разработку всего проекта — все, кроме финала. Потом начались мучения. Продюсеры читали, всем очень нравилось. Несколько раз покупали опцион (это когда продюсерская компания выкупает для себя преимущественное право на запуск проекта в течение какого-то срока — от трех месяцев до полугода). Затем обычно продюсер предлагает материал телеканалам. Но все каналы в итоге отступались — материал казался им слишком жестким. Это продолжалось до тех пор, пока в 2015 году материал не прочел Рубен Дишдишян, руководитель "Марс Медиа". Сценарий так ему понравился, что он решил делать фильм на свой страх и риск, без гарантий со стороны телеканалов. В тот момент уже делали первые шаги независимые интернет-платформы, и Рубен сказал мне: "Именно этот сюжет им сейчас и нужен". И действительно: через некоторое время сценарием заинтересовалась одна из новых платформ, которую готовился делать "Яндекс". В итоге они запустили проект в производство».
До последнего времени попытки создать отечественный комикс с убедительными героями были совсем уж нарочитыми и провальными — вспомнить хотя бы монструозных «Защитников» (российский фантастический боевик Сарика Андреасяна 2017 года, попытка создать собственный супергероев по аналогии с американскими комиксами). В 2018 году на российские экраны вышел фильм «Папа, сдохни» Кирилла Соловьева — как и в случае «Водоворота», это редкий удачный пример воплощения эстетики и гротеска комиксовой реальности. Российский зритель этот фильм, однако, не понял — точно так же споткнувшись о клише и китч. Зато спустя два года его на ура приняли в США: американская пресса разразилась похвальными рецензиями, средняя оценка критиков составила 7,7 из 10.
«Водоворот» шел по дорожке, оставленной как раз «Папой», тоже пытаясь менять оптику зрителя, отучать его от наивности и линейности восприятия кинопродукта. При этом особенно важно, чтобы актеры сумели передать зрителю особую меру комиксовой «условности». Насколько справились с этой задачей главные герои сериала, будет судить зритель по работам Владимира Вдовиченкова (он заслуженный, представлять не надо), Аристарха Венеса (его многие помнят по «Кадетству»), Алены Михайловой (запомнилась в недавнем сериале «Чики»).
«В каждом из героев сидит индивидуальная боль, каждый сражается со своими персональными демонами, и у каждого они разные,— говорит Андрей Стемпковский.— Больше всего моего, личного — в персонаже Марка (Венес). Он единственный из команды оперов — неповзрослевший ребенок, борющийся с детскими травмами. И он же — единственный, кто способен на диалог с подростками на улицах. Тема брошенных детей, пожираемых Водоворотом — ключевая в произведении. И Марк — бывший уличный подросток — также несет ее в себе… Мне хотелось бы, чтобы глобальные посылы, которые завернуты в детективную оболочку, не потерялись в итоге. Чтобы зритель задумался над теми проблемами, которые разъедают наше общество. На самом деле источник этих проблем — внутри нас, а не снаружи. Мне бы хотелось верить, что наш сериал поможет людям измениться».
Мария Лащева