Как изменился проходной балл?
Многие ведущие университеты отмечают возросшие баллы ЕГЭ зачисленных на первый курс, в том числе на платные отделения. Так, в РУДН на половину специальностей проходной балл увеличился с 10 до 43. В МГУ за 4 года средний проходной балл подрос на 4 и составил 82. Даже в педуниверситеты, которые раньше считались запасным вариантом, теперь идут высокобалльники. В ведущих из них средний балл ЕГЭ превысил 80. Победители и призёры олимпиад выбирают МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики. МГУ в этом году принял почти 500 олимпиадников, «Вышка» зачислила 1059 таких ребят. По некоторым специальностям - «Юриспруденция», «Бизнес-информатика» и др. - победители олимпиад заняли почти все бесплатные места, поэтому ВШЭ по традиции выделила на них ещё по 25% бюджетных мест для поступающих по ЕГЭ. Кстати, в этом году свой проходной балл можно было повысить за счёт результатов предпрофессиональных экзаменов, например в инженерных классах. «Ребята, сдавшие «профиль» на 61 балл и выше, получили дополнительно от 7 до 10 баллов», - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии НИТУ «МИСиС» Мария Баранова.
Какие профессии выбирали чаще?
Ещё один новый тренд - рост популярности профессий, связанных с точными и естественными науками. «На факультет вычислительной математики и кибернетики, а также механико-математический и физический приходится четверть от всех поданных заявлений», - сообщил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Кроме них в МГУ лидируют филфак и юридический. В РУДН самыми популярными стали медицинские факультеты.
В самих же технических вузах, как, например, в «МИСиС», уже несколько лет уверенное первенство по популярности среди абитуриентов сохраняют информационные и нанотехнологии. Самый высокий конкурс здесь (свыше 50 человек на место) по-прежнему за такими направлениями, как «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Электроника и наноэлектроника».
И всё же самая серьёзная конкурентная борьба развернулась среди будущих экономистов, юристов и управленцев - до 100 человек на место. Объяснение простое - у гуманитариев меньше бесплатных мест.
«Общее количество бюджетных мест в этом году почти не изменилось, иной стала структура их распределения: больше было выделено на медицину, инженерные и естественно-научные направления», - пояснил «АиФ» ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.
При этом школьников, хорошо знающих физику и математику, намного больше не стало. Поэтому гуманитарные вузы сегодня имеют возможность выбирать лучших из лучших. К примеру, в РЭУ им. Плеханова на самые популярные направления - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция» и «Лингвистика» - конкурс составил от 52 до 87 человек на место.
Сколько студентов из регионов?
Как отмечают ректоры московских вузов, соотношение иногородних и москвичей примерно равное, при этом доля выпускников столичных школ в последнее время растет. Также нередко сдерживающими факторами для поступления ребят из отдалённых территорий становятся нехватка мест в общежитиях и дороговизна жизни в большом городе. Растёт и число иностранных студентов. В РУДН, к примеру, едут учиться студенты из Ирана, Китая, Анголы, Сирии, Эквадора, Нигерии, а также из бывших советских республик - Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Азербайджана.
Кто прошёл без ЕГЭ?
Те, кто не рассчитывал хорошо сдать ЕГЭ и поступить по общему конкурсу, заранее спланировали обходной вариант - закончить колледж, а потом идти в вуз. Таким образом сегодня зачисляются примерно 10% абитуриентов. «Выпускники колледжей могут поступать без ЕГЭ и написать только внутренние вступительные экзамены вуза по тем же предметам, по которым требуются результаты ЕГЭ для данного факультета», - объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Московского педагогического государственного университета Ольга Князева.
Ещё один способ решить проблему невысоких баллов ЕГЭ, которым особенно активно пользуются дети чиновников и их друзей, - раздобыть целевое направление в вуз от местных органов власти. «Целевики» не участвуют в общем конкурсе, а потому могут поступать в престижные университеты даже с «троечными» баллами ЕГЭ. Потом придётся 3 года отработать на родине, но и это не всегда минус - ведь рабочее место гарантировано.
Когда экзаменаторов заменит компьютер?
Пока такая замена отрабатывается для заданий по информатике, которые выполняются на компьютере. Планируется, что компьютерная модель экзамена по этому предмету будет введена через 2-3 года. Есть технологии автоматической проверки устных и письменных ответов на экзаменах по иностранным языкам. И на этом пока всё. «В 2019 году существенных изменений в структуре ЕГЭ не намечается. Для большинства дисциплин сохранятся задания, в которых школьникам необходимо будет представить развёрнутый ответ. Поэтому даже при столь стремительном развитии цифровых технологий говорить о полном переходе к компьютерной проверке, без участия педагогов, пока рано», - считает профессор Виктор Гришин.
Юлия Борта