11 мая 2015 год. Понедельник.
Первый день.
Когда три года назад я начинала заниматься Русской психоаналитикой, мне и в страшном сне не могло присниться, что придется так себя переламывать, работать на пределе, через не могу, а чаще через НЕ ХОЧУ.
Я и представить себе не могла, что мне предстоит переосмыслить почти все, что являлось частью меня последние двадцать лет. А за этим надо будет поменять все свое поведение. Но я хотела РАЗВИТИЯ, движения вперед, роста над собой. Что ж, Судьба пошла мне навстречу и послала человека, который стал помощником мне в этом нелегком, но радостном и, безусловно, очень интересном деле.
На прошлой неделе я получила от него очередное задание в рамках нашей совместной работы над ошибками, которые пришло время сейчас исправлять, потому что их повторение обходится мне очень дорого. А я не настолько богата, чтобы разбрасываться на право и на лево своим здоровьем, терять рабочий настрой и попадать на деньги. Поэтому все три праздничных дня я решила потратить на письменную работу, цель которой заключалась в том, чтобы вспомнить как можно подробнее все те мои рассуждения, поступки и события, которые привели меня к веренице нежелательных результатов.
Я понимала, что работа предстоит колоссальная. У меня был план, и я рассчитывала, что если ежедневно буду тратить на это дело по 5–6 астрономических часов, то вечером 11-го воспоминания будут написаны. Поскольку я сова, пик моей интеллектуальной активности приходится на вторую половину дня. Я запланировала, что буду начинать работать после обеда и заканчивать около одиннадцати вечера. Соответственно, все домашние дела переносились на утро. Спать же мне было необходимо не менее 9 часов. С мамой мы договорились, что, когда и в каком объеме по хозяйству я делаю. Кроме того, она была предупреждена, что с 12 до 23 ко мне в комнату заходить не надо.
Первый день прошел по плану. Я успела сделать столько, сколько наметила. Но поняла, что работать, как в анекдоте, отсюда и до обеда, мне тяжело, нужны перерывы.
Наступило утро 10 мая. И тут начались сюрпризы, автором которых отчасти явилась я сама. За завтраком меня черт потянул за язык – вот ведь правду говорят: «Язык твой – враг твой» - и я сообщила матушке, что пришла посылка с ее летними обновками.
Я подняла голову от тарелки и поняла, что с живой она с меня не слезет. Когда моя дражайшая родительница чего-нибудь очень хочет, то лучше на пути у нее не стоять, себе дороже. Поэтому я после завтрака, дабы не навлекать на свою голову все кары небесные, которые она - и я это хорошо знала - способна организовать мне в два счета, быстро собралась и отбыла в пункт выдачи заказов на станцию метро Комсомольская. Два с половиной часа были для меня потеряны. Надо было либо менять план, чего я делать до сих пор очень не люблю, либо переносить какие-то дела на следующий день. Мне предстояло решить эту задачку по дороге. Я выбрала первый вариант.
Вернувшись домой с изрядно испорченным настроением, я, чтобы не быть причиной ссоры, решила быстро пообедать и сесть за работу. Мама хотела было устроить для меня показ мод, но увидев мои злые глаза, решила этого не делать.
Поработать мне удалось в этот день в общей сложности два академических часа (Я решила не повторять ошибки, допущенной накануне, и разбила рабочее время на сорока пятиминутки как в школе, а между ними перерыв пятнадцать минут). Остальное время ушло на то, чтобы разобраться со своим нерабочим настроением. Но до конца мне все-таки не удалось себя настроить на нужную волну. Меня все раздражало. Я обнаружила, что держать концентрацию все сорок пять минут невыносимо трудно. Хотелось все время встать, начать ходить по комнате, тянуло на кухню чего-нибудь перекусить, при том, что я не была голодна. После довольно продолжительной борьбы с самой собой, я решила, что сегодня не мой день, поэтому надо закончить насиловать себя и посмотреть, например, какое-нибудь кино.
Я скачала замечательный фильм «Шофер мисс Дейзи», с удовольствием его посмотрела, еще некоторое время полазила в Интернете в поисках чего-нибудь интересного и со спокойной душой легла спать.
Утром 11 мая я была четко настроена на работу. Шесть академических часов, пять перерывов и ни минуты в течение этого времени, которая была бы потрачена впустую. Я была уверена, что «прочитала все до муллиметра» (кто любит Евгения Петросяна, сразу вспомнит откуда эти слова). Но, как говорят мудрые люди, мы предполагаем, а Бог располагает.
На этот раз меня подвела моя физика. Весь день я чувствовала себя отвратительно, находилась в состоянии нестояния, а ближе к четырем часам вечера поняла, что мой организм сегодня работать не будет, как бы я от него этого ни требовала.
Подводя итоги трехдневного марафона, могу сказать, что работать по схеме 45/15 мне надо учиться заново, навык во многом потерян. Перед работой надо не менее 20 минут себя настраивать, иначе все мысли разлетаются неведомо куда, как только я открываю вордовский файл, и передо мной возникает белое пространство с мигающим курсором.
Писать по чукотскому варианту, а именно такой стиль мне сейчас и нужен, тоже оказалось непросто. Последний раз целенаправленно я этим занималась ровно год назад, переживая не самые счастливые дни своей жизни.
Ну что ж, дорогу осилит идущий.
До новых встреч!