Тренер Николай Карполь: я не переношу роскоши и ненавижу торговые отношения

Николаю Васильевичу - 80 лет. Почти 50 из них он отдал легендарной «Уралочке».

Самый титулованный тренер России по игровым видам спорта и самый титулованный волейбольный тренер мира в интервью «АиФ» рассказывает о том, как отправлял спортсменок работать на завод, искал ключ к женскому сердцу и смеялся над собой.

Досье:
Николай Карполь. Родился в 1938 г. в Брестской обл. Главный тренер клуба «Уралочка-НТМК» (с 1969 г.). Вице-президент Всероссийской федерации волейбола. Возглавлял женские волейбольные сборные СССР, СНГ, России, Белоруссии. Дважды выигрывал Олимпиаду (1980 г., 1988 г.). Дважды удостоен премии «Спортивный Оскар».

С женой проще, чем с волейболистками

Алексей Заякин, «АиФ»: - Николай Васильевич, со своей супругой вы живёте 52 года, чуть больше, чем работаете с «Уралочкой». Какой союз тяжелее: с женой или волейболом?

Николай Карполь: - В этом вопросе двух мнений быть не может. Конечно, с «Уралочкой». Представляете, какое количество самых разных характеров прошло за всё это время через команду! И до каждого надо достучаться. Каждого надо «заразить» целью. А что касается моего брака, то это скорее не мне тяжело, а супруге, учитывая мой характер.

- «Не та пошла молодёжь, не та», - приговаривают спортивные ветераны. Согласитесь с ними?

- Конечно, люди меняются. Очень немного сейчас тех, кто готов служить верой и правдой одной команде на протяжении десятилетий. Но ругать нынешнее поколение не готов. Я и сегодня в Екатеринбурге вижу тех, кто по-настоящему предан своему делу, кто остаётся человеком, несмотря ни на что.

- Ваша комната в пансионате «Уралочки» ничем не отличается от других. Странно видеть, что заслуженный тренер живёт в таких скромных условиях.

- Я живу так, как привык с детства. Я не переношу никакой роскоши и ненавижу торговые отношения. Когда мне предлагают игрока, то я всегда говорю: пусть он сам назовёт себе цену. Если считаю, что он стоит таких денег, я его возьму. В противном случае он, пусть даже перспективный и талантливый, мне не нужен.

- Волейболистка Татьяна Грачёва рассказывала, как вы раньше отгоняли от команды бездельников и альфонсов, которые крутились рядом с девочками. До сих пор кого-то отгоняете и пытаетесь контролировать личную жизнь своих подопечных?

- Я никогда не пытался по­влиять на выбор своих спортсменок. Просто, если видел, что девочка идёт неправильной дорогой, старался оградить её от дурного влияния. И вовсе не обязательно было говорить ей об этом прямо в глаза. Есть масса других способов. Не могу сказать, что всегда получалось. Так, в 1977-м у меня была одна очень талантливая волейболист­ка. Она влюбилась в молодого человека, а я знал, что их брак ни к чему хорошему не приведёт (так и получилось). Пытался её уберечь, пробовал действовать через родителей, но она сделала по-своему. В итоге всё поняла, только когда уже сама обож­глась.

- Никогда не думали о том, каким бы стал тренер Карполь, если бы работал с мужчинами?

- С мужчинами работать легче. Мужик может лет 20 играть на профессиональном уровне, не отвлекаясь на другие проблемы. Девочка же пришла в команду в 18, через несколько лет родила, ушла в декрет, потом опять вернулась. Стабильности при работе с женщинами очень мало: только расслабишься, как у тебя снова брешь в основном составе. Но всему тому, что умею, я научился благодаря женщинам и никуда от них уходить не собираюсь.

Тренер женской сборной СССР по волейболу Николай Карполь беседует с игроками. 1982 г.

Тренер женской сборной СССР по волейболу Николай Карполь беседует с игроками. 1982 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

- И как тренеру-мужчине подобрать к женщине ключик?

- Да внимательным надо просто быть, смотреть, что ей нужно. Женщины ведь созданы для того, чтобы за ними ухаживали.

- Вы не устаёте повторять, что наставник команды - прежде всего педагог. Много ли сейчас таких в нашем спорте?

- Не буду говорить за других. Может, им нравится быть начальниками в первую очередь. Я же считаю, что сначала ты - педагог, а уже потом - тренер. Вот сейчас у меня в пансионате живёт способная 14-летняя девочка, у которой нет родителей,  и ей педагог нужен куда больше, чем кто-либо. Потому что это педагог учит доброте, каким-то основным жизненным прин­ципам. Учит не отступать и не бояться трудностей, даже если соперник сильнее тебя.

- Владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун как-то обмолвился, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10%. На сколько вы оцениваете тренерский вклад?

- Так получается, что сегодня главными во многих клубах являются президенты, владельцы. Такие, как Федун, нанимают тренера, и если тренер его вдруг перестаёт устраивать, то его можно спокойно выгнать. Возможно, для него тренер - вовсе не человек.

Я совсем из другой жизни. Привык к тому, что главным в любой команде должен быть тренер, а не кто-то из руководителей. И нельзя тренера выгонять при первой неудаче, потому что процесс подготовки игрока очень длительный. На это порой можно потратить с десяток лет. Потому что иногда приходится менять психику, характер человека, а это очень непросто. Но, если тренеров менять каждый год, о какой подготовке может идти речь?!

Николай Карполь дает указания игрокам на матче 1/2 финала женской волейбольной Суперлиги между ВК «Динамо» (Москва) и «Уралочка-НТМК».

Николай Карполь дает указания игрокам на матче 1/2 финала женской волейбольной Суперлиги между ВК «Динамо» (Москва) и «Уралочка-НТМК». 2013 г. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Днём - на завод, вечером - спорт

- В народе говорят, что наших футболистов не мешало бы отправить потрудиться на завод, чтобы посмотрели, как тяжело большинство людей зарабатывают деньги. Вы ведь проводили в советское время подобный экс­перимент с волейболистками. Увенчался ли он успехом?

- Да, в какой-то момент я вдруг понял, что девочки, как и наша партия, стали очень далеки от народа. Люди работают, мы кормимся за их счёт, но никакой ответственности не несём. Вот и пристроили тогда девчонок на оптико-механический завод. Вечером занимались волейболом, а днём трудились - собирали дет­ские калейдоскопы. На заводе у них появилось много знакомых. И вот новые подруги стали спрашивать после соревнований: «Как вы сыграли?» Сами понимаете, что им было стыдно признаваться в проигрышах, поэтому результаты пошли вверх. Но сегодня, конечно, такое уже не применить. Попробуй их на завод затащить - сразу начнут искать себе другой клуб.

- И Зельдин, и Моисеев до 100 лет выходили на сцену. Какими вы видите свои следующие 20 лет?

- Я очень люблю постоянст­во. Уверен, что до конца своих дней буду служить «Уралочке». Наверное, в «активном спорте» поработаю ещё 2-3 года, а потом буду помогать родному клубу уже как советник. Очень надеюсь, что мой внук продолжит моё дело (Михаил Карполь - один из тренеров «Уралочки». В 1993 г. 25-летний сын Карполя Василий и его жена погибли в автокатаст­рофе, их сыну Мише тогда было 4 года. Николай Васильевич и его супруга оформили усыновление Михаила. Поэтому по документам он приходится Николаю Васильевичу сыном. - Ред.). Он уже проводит много самостоятельных тренировок. Ищет всегда что-то новое в своей работе, и мне это очень нравится.

- Михаил признавался, что кричите вы на него даже сильнее, чем на волейболисток.

- Он же мой внук, так что я имею право на него накричать (улыбается). Я рад, что Михаил сейчас в волейболе. Он мой надёжный помощник, но ему ещё многому нужно научиться. И я пытаюсь сделать так, чтобы он раньше времени не задрал нос и не почувствовал себя великим.

- Про то, как Карполь кричит на площадке, сочиняют анекдоты. Роман Карцев вам даже монолог посвятил. Вам не обидны такие шутки?

- Всегда готов посмеяться над собой. Поверьте, не обижусь, если наш главный «дежурный по стране» Михаил Жванецкий что-нибудь про меня сочинит. У каждого из нас своя работа: у них - шутить, у меня - воспитывать и тренировать.

Алексей Заякин, Виктория Хесина

359