Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три основы самоуважения

Все мы знаем, как важно иметь чувство собственного достоинства. Но что делать, если с детства впитали иные установки? Если родители внушили, что самое важное — угождать другим и добиваться их расположения? Блогер Сергей Иванов рассказывает, какие принципы помогут взрослому человеку научиться самоуважению.

Себя надо уважать. Замечательно! Вопрос только, как. Начать с понедельника или с Нового года — пустое сотрясание воздуха. Как начать делать то, чего не делал и не знаешь, что это? Этот совет — пустой звук, если нет конкретики. Хорошо, если вы с детства видели пример или вас воспитывали в духе уважения себя и других. Зачастую бывает иначе. Меня растили под лозунгом «оправдай чужие ожидания». Самой частой фразой, что я слышал, была «пусть мне будет хуже». Она означала «я буду делать то, что говорят другие, в ущерб себе».

Когда осознал, что нормальная жизнь начинается с самоуважения, мне пришлось учиться этому с начала. Я искал точки опоры и делал первые неуверенные шаги, в результате выделил три основы самоуважения.

1. Адекватная самооценка

Отношение к себе как к жертве обстоятельств, стремление понравиться другим, оправдать чужие ожидания, страх осуждения и вообще зависимость от внешних оценок — неадекватная и необъективная самооценка. В формулу «Я и моя самооценка» включается внешняя переменная.

«Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив», — писал Редьярд Киплинг в стихотворении «Заповедь». Я повторял эту фразу, когда вновь слишком близко к сердцу воспринимал чужую оценку. Чтобы нащупать первую точку опоры, нужно сделать три шага.

Первый шаг — одобрение себя просто по факту существования

Подавляющее большинство детей, из которых выросли неуверенные в себе взрослые, воспитывали, опираясь на самые благие намерения. Но эти принципы воспитания включали изначально ложные посылы. В детстве самым страшным проклятием было услышать, что тебя не будут любить. Чтобы быть хорошим, чтобы тебя принимали в коллективе, надо делать правильные вещи. В итоге угнездилась установка: «Ты изначально плохой, а вот когда оправдаешь чьи-то ожидания, тогда, возможно, станешь хорошим». Бред?

Так по-детски рассуждает подсознание, работает внутренняя программа, которую загрузили в те времена, когда мы не могли рассуждать и мыслить критически.

 

Одобрить себя — значит, принять без каких-либо условий

 

Эта программа прописалась очень глубоко. Даже повзрослев, мы неосознанно исходим из этих старых наивных убеждений. Только вытащив эти алгоритмы наружу, можно увидеть всю их нелепость и несостоятельность. Но пока они находятся в глубинах бессознательного — они акулы, рыщущие в поисках жертвы. Да, они задумывались как охрана и помощь, но со временем превратились в монстров.

Пора изъять их, заменив новыми полезными установками:

  • Я есть, значит, уже хорошо.
  • Я себя одобряю, и точка, без условий.
  • Я хорош сам по себе, меня таким создали.

Второй шаг — принятие себя

Одобрить себя по факту существования — значит, принять себя без условий. В старой рекламе газировки был набор сюжетов на тему «если бы я был таким как он, это было бы круто». После чего следовали картинки, как все представления себя на месте другого неизменно оборачивались комично и лопались как мыльный пузырь. Нет ничего лучшего, чем быть собой.

Быть собой и принимать себя с плюсами и минусами (возможно, так вы воспринимаете некоторые свои качества). У каждого человека, у вас в том числе, есть плюсы, сильные стороны, исключительные качества. Не верите, спросите друзей и близких, удивитесь, сколько хорошего и уникального они видят в вас.

3 основы самоуважения

Книга советского психолога Александра Лурии «Маленькая книжка о большой памяти» рассказывает о человеке с феноменальной памятью. Так вот, этот удивительный герой с неограниченными мнемоническими возможностями полагал, что у всех так, он ничем не отличается от других. И с вами такая же история — то, что вы считаете банальностью, возможно, уникальное качество.

Минусы — это не минусы, это фронт работы. Путь к успеху, развитию — это отрицательная обратная связь. Ее можно и нужно воспринимать с благодарностью. Представьте, что вы перестали чувствовать холод, жар, боль. Вы можете усесться на костер или насмерть замерзнуть, даже не заметив этого, потому что нет обратной отрицательной связи. Это напоминает лося из анекдота, который с похмелья приходит к ручью попить воды. В него стреляет охотник, а лось настолько плохо себя чувствует, что не замечает ранений и думает: «Что ж такое? Я пью, пью, а мне все хуже и хуже».

Те самые минусы, это направление для работы. Начните задавать себе вопросы: что я могу сделать, чтобы сделать это лучше? Это касается всего: работы, общения с близкими, отношений с партнером. Когда поймете, как можно улучшить, начинайте делать это. Со временем у вас не останется минусов, будет только рост и развитие. Вы начнете воспринимать себя как «возможность-всего-чего-угодно».

Третий шаг — дать себе право на ошибку

«Я не имею на это права» — твердил мне маленький перфекционист. Со временем он превратился из зануды в палача. Такое отношение — продукт ложных установок. Это привет из детства, мы приучили себя бояться ошибиться. Когда-то ничего не боялись, вставали и падали, пока не научились ходить, бегать и выполнять прочие пируэты. Страх ошибки — это наносное, привитое извне. Словно лак, он покрывает всю нашу прекрасную текстуру. Это очередной пример того, как благие намерения приводят к противоположным результатам. Ошибка — это нормально, это необходимая для роста обратная связь.

Успешные люди воспринимают ошибки иначе. «Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают», — говорил о своих неудачах Томас Эдисон. Это опыт, который обогащает жизнь. Возьмите на вооружение новую установку: «Я имею право ошибиться. Так учусь и становлюсь эффективнее, мудрее».

2. Знание и ощущение собственной компетентности

«Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один. Чувствуешь это всей кожей» (из к/ф «Матрица»).

Ощущение собственной компетентности — это не общественное признание, а внутреннее знание. Вы просто знаете, что вы лучший, и неважно в чем.

В детстве я знал, что никто лучше меня не катается по волнам. На пляже был чемпионом по «бодисерфингу», который сам открыл, никто знал, есть ли вообще такое (интернета тогда не было, телевизор транслировал всего два канала). Не было никаких соревнований по выдуманному виду спорта, я просто знал, что в этом мне нет равных. У вас может быть фирменный рецепт плова или пирогов. Никто лучше вас в семье не готовит пиццу, вышивает, управляет персоналом? Когда я студентом подрабатывал в США, считал себя лучшим посудомойщиком, ощущение моей компетенции переполняло. Я ходил с гордо поднятой головой.

3 основы самоуважения

Компетентность может быть в чем угодно. Вот три шага, которые помогут обрести этот инструмент:

  1. Подумайте сами и опросите независимых экспертов (друзей и близких), что вы делаете мастерски? Возможно, вы лучшая жена, мать или отец, дочь, дедушка, друг? Это важно! Это не менее важно, чем быть узкопрофильным специалистом Силиконовой долины или крупной корпорации.
  2. Такое качество есть. Соедините его с собой и каждый раз, когда делаете это, говорите — «здорово у меня получается!»
  3. Прислушайтесь к ощущениям, когда занимаетесь своим делом. Зафиксируйте эих в теле, «пропишите» их на клеточном уровне, чтобы каждая частичка знала, что вы лучший. Наслаждайтесь этим ощущением. Его не надо демонстрировать — вы знаете об этом, этого достаточно.

3. Гармоничные отношения

Да, отношения — краеугольный камень жизни. Как много людей спотыкается, ломает копья, наступает на грабли, ходит по кругу. Они спрашивают: «Почему мне достаются одни моральные уроды?» Бросаются в пучину новых отношений и после волны страсти опускаются на дно депрессии.

Проблема не в окружающем мире или людях. Вопрос, который стоит себе задать: «Почему из многообразия людей я выбираю одних подонков?» Да-да, это делаете вы сами, вы причина всего происходящего с вами. И партнеров, и характер отношений выбираете вы.

 

Вы осознанно будете выбирать достойных партнеров

 

Пройдя указанные выше шаги, обнаружив две точки опоры, вы получите и третью. Человек с низкой самооценкой, не уважающий себя, выбирает партнера, отношения с которым приносят лишь негатив и страдания. Когда вы оцениваете себя адекватно и объективно, не обращаете внимания на внешние оценки, знаете свою компетентность и уникальность, вам не надо запрыгивать в последний вагон, бросаться на первого попавшегося, вам больше не нужны эти страдания.

Одни люди уйдут из окружения, а им на смену придут созвучные вам. Вы осознанно будете выбирать достойных партнеров, выстраивать отношения на основе любви, доверия, принятия, уважения и поддержки.

Сергей Иванов

Источник

399


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95