Английский изобретатель, фантаст и футуролог сэр Артур Кларк сформулировал три закона — аксиомы, каждая из которых не бесспорна, но весьма занимательна.
Кларк в 1965 году на съёмочной площадке фильма «Космическая одиссея 2001 года»
Первый закон. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.
Первый из трёх законов сначала появился в одиночку в книге Кларка «Черты будущего» 1962 года. Американский фантаст Айзек Азимов решил сформулировать дополнение к этому закону, касающееся несогласия непрофессионалов с учёным:
Тем не менее, когда непрофессионалы сплачиваются вокруг идеи, отрицаемой уважаемым, но пожилым учёным, и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом — то этот уважаемый, но пожилой учёный, в конечном счёте, вероятно, прав.
Второй закон. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
Вполне себе естественный механизм различения чего-либо, ведь глаз не может увидеть сам себя (если не через зеркало). Утверждение, названное вторым законом, появилось в той же книге «Черты будущего», однако изначально не вычленялось в отдельную самостоятельную аксиому. Сделано это было только в последующей редакции книги 1973 года.
Третий закон. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Весьма любопытное наблюдение, органичное в пространстве традиционного, архаичного мышления, если попытаться представить, как бы отреагировали, к примеру, жители раннего средневековья на современный смартфон. Подтверждает убедительность этого закона и существование карго-культа, о котором мы вам расскажем в одном из последующих материалов рубрики «Чтобы вы знали».
В очередной редакции своей книги, выпущенной в 1999 году, Артур Кларк сформулировал и четвёртый закон: «Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения», что в оригинальном тексте отсылало к третьему закону Ньютона.
Другие тексты рубрики «Чтобы вы знали»:
-
Что будет, если долго смотреть на иероглифы майя?
Советский лингвист и этнограф Юрий Валентинович Кнорозов был первым исследователем, расшифровавшим древнюю иероглифическую письменность майя. -
Маревна с картины Модильяни
Мария Воробьева-Стебельская (Маревна) — практически неизвестная в сегодняшней России художница. -
Откуда Тарантино взял идею «Бесславных ублюдков»?
Если вы не смотрели фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и переживаете по поводу спойлеров, тогда обязательно вернитесь к прочтению этой заметки после просмотра...