Собственно, писать нечего.
Погода отвратительная, давящая. Не смог заставить себя пойти погулять.
Еле-еле дошёл до гаража. Под ногами всё хлюпает.
Февраль мне ценен лишь тем, что за ним следует март – весна. А весну я люблю. С весной у меня всегда связаны надежды. Обновление – это прекрасно.
На фирме задержался. Ко мне вечером приехал Алексей Сергеевич Иванов, топовый сотрудник крупного московского издательства.
Мы долго с ним говорили об издательских делах, и о том, как «книжка» потихонечку уходит в интернет, и как важно воспитывать любовь к чтению чуть ли не с пелёнок.
Алексей Сергеевич – собеседник прекрасный, голос у него густой, запоминающийся. С таким голосом можно бы и на радио работать. Голоса ведь у всех, как и почерки, различные, индивидуальные, особые.
Алексея Сергеевича я отучал от курения.
Вот он за десять минут до начала сеанса:
Сегодня мне звонили несколько человек из МГУ, просили почитать их работы. С журфака звонили. Конечно, дал согласие. Трудился 33 года на факультете журналистики (так и захотелось написать «тридцать лет и три года»).
Звонил сегодня Ясену Николаевичу Засурскому, мы с ним душевно поговорили.
Мы чувствуем друг друга. У меня и у него повышается настроение от общения, и это прекрасно.
Получил сегодня 25 писем, всё отклики о «Соло», и всё хорошие отклики.
А на фирме я был – и ворчал: трансляция идёт из рук вон плохо, заметки неинтересные, людей ищем скверно (нам срочно нужны хорошие сотрудники на фирму), в интернете почти не продвигаем себя…
Максим Александрович Зорин слушал-слушал, а потом изрёк:
- Так, всех уволить, всем спанкинг, премию отнять, ибо её всё равно нет, зарплату не выдавать, и вообще отправить всех снег чистить.
Евгений Алексеевич Никитин, услышав это, улыбнулся и от себя спросил:
- И что, ничего хорошего у нас нет?
- Нет, почему, - ответил я Е. А. Никитину, - есть. Хорошо учим врачей – уже плюс.
На самом деле, никак не могу понять, почему государственные мужи не способны уразуметь полезность «СОЛО на клавиатуре» для своих сотрудников.
Любое министерство, ведомство начнёт работать гораздо лучше, если все клерки, составляющие справки, отчёты, пишущие планы, письма, начнут всё это делать, используя слепой десятипальцевый метод набора.
Экономия времени, экономия сил, бережное отношение к собственному здоровью. Так всё просто, но я не могу втемяшить это в головы наших чиновников. Они зашорены, они упрямы, они самодовольны, они самоуверенны… Грустно от этого.
Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Всё правильно. Состав морской воды: простейшие, микроэлементы – всё в капле воды есть. Так и здесь: по отношению к «Соло» можно судить о нашей бюрократической машине. Жизнь идёт сама по себе, бюрократическая машина крутится тоже сама по себе. Одно плохо влияет на другое. Как это у Маяковского – «я волком бы выгрыз бюрократизм»?..
Не выгрыз бы Владимир Владимирович ничего. Бюрократизм загрыз бы поэта – что, впрочем, и произошло.
Одна радость у меня в жизни. В самый грустный день не устаю рассматривать маленькие фотографии больших людей – наших учеников.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. В США, Англии, Франции, Германии во всех учреждениях клерки любого уровня набирают слепым десятипальцевым методом. У них там этому в школе учат людей.
«Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум, и наши нравы».
Мишель Эйкем де Монтень (1533-1592), французский мыслитель, юрист, политик