18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Трудно подозревать, когда вполне уверен: квир-подтекст детских телешоу

Еник и Влас из «Улицы Сезам» оказались геями. И не они одни

Еник и Влас из «Улицы Сезам» — гей-пара. Сценарист много лет не мог признаться в этом начальнику, а теперь рассказал журналистам. Хотя подозрения были давно, и не только насчет этих персонажей. Героев детских телешоу, чью гомосексуальность уже подтвердили или всё еще пытаются скрывать создатели, вспомнил портал iz.ru.

Влас и Еник

«Улица Сезам»

«Я без каких-либо скрытых намерений, работая над Власом и Еником, воспринимал их именно так [как пару]. Я не видел никакого иного объяснения, чтобы привязать этих персонажей к реальной обстановке», — рассказал порталу Queerty лауреат премий «Эмми» сценарист Марк Сальцман.

И действительно, иначе сложно объяснить то, что герои (в оригинале их зовут Берт и Эрни) почти всё время проводят вдвоем наедине, в том числе в пижамах, и ночуют в одной спальне, хоть и на раздельных кроватях.

В 2011 году, после того как в Нью-Йорке были легализованы однополые браки, на сайте Change.org появилась интернет-петиция с требованием, чтобы персонажи, появившиеся еще в пилотном выпуске шоу в 1969 году, наконец поженились. К сегодняшнему дню ее подписали более 10 тыс. человек. За несколько лет до этого продюсеры «Улицы Сезам» пытались отрицать гомосексуальный подтекст в отношениях героев и выступили с официальным заявлением: «Они не геи, они не натуралы, они марионетки. У них ничего нет ниже пояса».

Теперь, когда Марк Сальцман признался, что коллеги часто сравнивали его и его любовника, редактора «Улицы Сезам» Арнольда Глассмана, с Власом и Еником, дискуссию можно считать закрытой.

Губка Боб и Патрик

«Губка Боб Квадратные штаны»

Создатель мультфильма Стивен Хилленберг в 2002 году сказал, что его герой «в некотором роде асексуален». Тем не менее Губку Боба считают геем не только представители ЛГБТ-сообщества, но и их противники. В 2005 году появился популярный музыкальный клип, пропагандирующий толерантность к разнообразным взглядам и предпочтениям, где, в частности, фигурировал Губка Боб. На видеоклип и лично на Боба обрушился с критикой лидер религиозного движения Focus on the Family Джеймс Добсон, назвав его орудием гей-пропаганды. К слову, в этом клипе засветились чуть ли не все герои популярных американских мультипликационных и обычных детских телешоу.

Но логику Добсона понять можно. Одинокий повар, который живет в разноцветном доме с мяукающей улиткой Гэри. У него есть подруга белка, но ни у кого нет сомнений в том, что они просто друзья. К тому же повар гораздо больше времени проводит со своим соседом, розовой морской звездой Патриком. Они так близки, что, найдя в одной из серий потерявшего родителей морского гребешка, решают усыновить его. Боб становится мамой, начинает носить женскую одежду, бигуди по ночам и устраивает сцены возвращающемуся за полночь навеселе папе Патрику.

В другой серии, посвященной Дню святого Валентина, Патрик обижается на Боба за то, что тот не приготовил ему никакого подарка, кроме дружеского рукопожатия. Чтобы вернуть расположение друга, Боб дарит ему шоколадное сердце такого размера, что транспортировать его можно только как воздушный шар (на дне океана свои законы физики).

Пожалуй, больше всего ставит под сомнение асексуальность героев эпизод, в котором улитка Гэри уходит от Боба к Патрику. Когда друг впервые заходит в гости, Гэри начинает ползать по его телу и урчать. Ревнующий Боб пытается вернуть его едой и увещеваниями, но тот уходит вместе с Патриком. Когда оказывается, что Гэри интересовал не сам Патрик, а лежащий у него в кармане бутерброд, тот с грустью констатирует: «Его интересовали только мои штаны».

Тимон и Пумба

«Король Лев»

Другая пара неразлучных друзей, которая усыновила ребенка, — Тимон и Пумба. Сурикат и бородавочник воспитали спасенного от верной смерти львенка, который позже стал королем. Тем самым доказав, что ребенок в однополой семье может добиться не меньше тех, кто вырос в семьях с папой-мужчиной и мамой-женщиной. К тому же на маму и папу, как Губка Боб и Патрик, Тимон и Пумба не делились, а в женское наряжались оба.

Симба,Тимон и Пумба персонажи «Короля Льва»

Теорию о романтических отношениях друзей подкрепляет, во-первых, их манера общаться. Тимон явно доминирует над Пумбой, но часто извиняется, когда чувствует, что перегнул палку и Пумба может обидеться. Во-вторых, стремление к совместной жизни. Найдя райский уголок Хакуна Матата, Тимон говорит другу: «Это наш дом-мечта».

Кстати, само словосочетание «Хакуна Матата», которое по сериалу значит «Жизнь без забот», на сленге означает занятие однополым сексом. Есть мнение, что и сама песня звучит как гей-мантра.

Тинки-Винки

«Телепузики»

Еще один случай, когда о нетрадиционной сексуальной ориентации персонажа заговорил гомофоб. В 1999 году представитель политического движения America’s Moral Majority Джерри Фалуэлл заявил, что телепузик Тинки-Винки сбивает нравственные ориентиры детей. Герой носит женскую сумку, а еще он «фиолетовый — это цвет гей-прайда; и его антенна в форме треугольника — это символ гей-прайда».

Треугольник, правда, не фиолетовый, а розовый, действительно, является символом ЛГБТ-сообщества. В нацистских концлагерях такую нашивку делали на одежде гомосексуалистов. А в 1970-х годах ЛГБТ-организации Германии и США стали популяризировать розовый треугольник как символ движения.

Телепузик Тинки-Винки

На обвинения Фалуэлла ответил Стив Райс, представитель компании Itsy Bitsy Entertainment, которая занималась распространением сериала в США. По его словам, сумка у Тинки-Винки волшебная и то, что он ее носит, не делает его геем. «Думать, что мы бы вложили сексуальный подтекст в детское шоу, довольно нелепо», — сказал Райс в 1999 году.

Правда, после того как в 2009 году выяснилось, что создатели «Телепузиков» и «Маззи» творили под кокаином, героином, крэком и другими наркотиками, с уверенностью сказать, что они вкладывали в сюжеты детских шоу, а что нет, вряд ли возможно.

Фред

«Скуби-Ду»

Однозначных доказательств гомосексуальности альфа-самца Фреда, который возит друзей и пса в своем минивэне, нет. У него вроде даже есть девушка, Дафна. Но интернет-эксперты сходятся на том, что они себя не ведут как пара. Возможно, потому что расстались до начала истории, но решили сохранить открытые отношения. А возможно, из-за тяги Фредерика Германа Джонса к контрастным шейным платкам.

Фред из «Скуби-Ду» 

Выглядят отношения Фреда и Дафны так, будто создатели шоу специально ввели одного персонажа, чтобы продемонстрировать гетеросексуальность другого. Так, например, в комиксах о Бэтмене в 1956 году появилась в качестве его любовного интереса Бэтвумен. Правда, в грядущей экранизации она будет лесбиянкой.

Вэйлон Смитерс

«Симпсоны»

Сомнения по поводу сексуальности Вэйлона Смитерса, секретаря владельца Спрингфилдской АЭС мистера Бернса, появились чуть ли не с выходом первых серий мультфильма в конце 1980-х. Иначе непонятно, как объяснить его беззаветную, доходящую до унижений, преданность нелюдимому старому боссу.

С годами намеки в сериале становились всё очевиднее. Пока в 2016 году, в 27-м сезоне «Симпсонов», Смитерс не признался в своих чувствах Бернсу — спустился на радужном парашюте с портретом шефа. Что, естественно, не возымело никакого действия на объект его страсти.

Сценарист мультсериала Роб Лазебник посвятил эту серию сыну-гею и советовался с ним, пока готовил сценарий. «Я подумал, что лучший способ признаться сыну в моей любви и поддержке — это создать об этом мультфильм», — рассказал он в интервью.

Вэйлон Смитерс из сериала "Симпсоны"

Кроме Смитерса есть еще сестра Мардж, которая открыто заявляет о своей гомосексуальности. Но подозрения в нетрадиционной ориентации падали и на главного героя, Гомера Симпсона. «Какой приятный парень. Интересно, он гей?» — добродушно размышляет он о новом знакомом. Или странно меняет тему разговора с дочкой в эпизоде о том, как его сын Барт неожиданно прославился:

Лиза: Эта биография Барта вышла слишком быстро. Она даже не о нем!

Гомер: Конечно, о нем! Посмотри на обложку.

Лиза: Но внутри она в основном о Россе Перо, а последние две главы — выдержки из дела Оливера Норта.

Гомер: О, Оливер Норт. Он был таким красавчиком в форме.

Правда, это не мешает Гомеру бояться садиться за руль Canyonero SUV, потому что так он будет выглядеть слишком геем. Или негодовать из-за того, что в мультфильме по телевизору показывают, как целуются кошка и собака.

Игнат Орбелиани

Источник

175


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: