Александр Владимирович позвонил мне из офиса (это было в 7.30 утра) и отстраненным голосом произнес:
Вы просили вас разбудить? Бужу. Вставайте.
Максим Андреевич Меньшиков заехал за мной в 8.20. На его машине мы отправились в центр города на Петровку, встречаться с Юрием Игоревичем Припачкиным. Приехали на две минуты раньше. Прождали минут тридцать в приемной.
Юрий Игоревич принимал нас доброжелательно. Вопрос прост: проект «Электронная Москва» набирает обороты, в планах собрать всю городскую информацию под одной крышей, объединить милицию, скорую помощь, землеустройство, Москомимущество, торговлю, школы, жилищно-коммунальный комплекс. Словом, все городское хозяйство. Сегодня «Электронной Москвой» пользуется около 10 000 человек. Тоже немало. Юрий Михайлович Лужков держит ее развитие под контролем. Много денег тратится на этот проект. Я был на трех заседаниях правительства Москвы, где рассматривался вопрос об «ЭМ».
Юрий Игоревич, начал я разговор, «Электронная Москва» развивается. Но ведь все, кто ею пользуется, продолжают набирать двумя-четырьмя пальчиками. И вы, как я понимаю, не исключение.
Юрий Игоревич внимательно на меня посмотрел и был вынужден с моим утверждением согласиться.
Вот-вот, продолжал я свой натиск. Даже генеральный конструктор «Электронной Москвы» набирает двумя пальцами! Что ж вы хотите от остальных? А их надо этому научить. Я и предлагаю «СОЛО на клавиатуре» нашу программу интегрировать в «Электронную Москву», чтобы каждый человек, обращающийся к «ЭМ» «Электронной Москве», а не к «Эхо Москвы», имел возможность пройти наш курс и научиться набирать слепым десятипальцевым методом.
Сколько стоит программа, одна лицензия? спросил меня Юрий Игоревич.
Для корпоративного пользования 300 рублей, ответил я.
Недорого.
Недорого, подтвердил я. Дешево! Вполне доступно.
Юрий Игоревич предложил мне написать письмо и обещал эту тему обговорить с Юрием Михайловичем Лужковым.
Максим Андреевич Меньшиков довез меня до офиса, а сам поехал по своим учебным делам.
Целый день я в офисе приглядывался к тому, как работает Павел Вячеславович Померанцев. Он много времени тратит на обсуждение маленьких вопросов. А надо не обсуждать, а делать так, чтобы сотрудник выполнил его поручение. Надо его этому научить. Главное я вижу, что Павлу Вячеславовичу нравится у нас работать, что он хочет научиться. Это радует.
Кирилла Андреевича Зайцева я послал в Министерство внутренних дел, чтобы он отвез раздельную клавиатуру одному милицейскому начальнику, который начал проходить «СОЛО на клавиатуре», проинформировал меня Померанцев.
В офис приезжали солисты, но говорили со мной не столько о наборе, сколько о личных проблемах. Беседовал с Екатериной Васильевной, психологом, а также с Сергеем Александровичем человеком без должности и образования.
Сергей Александрович произвел на меня тяжелое впечатление. Слушать других не умеет, речь у него нечеткая, сбивчивая.
Я к вам пришел, ибо счел нужным прийти. Пришел, чтобы поговорить. Пришел, чтобы сказать. Пришел, чтобы послушать вас. Пришел, чтобы вы меня выслушали, все фразы он обязательно повторял. Я все хочу найти себя, себя найти. Чтобы не потерять, а найти себя. Понимаете меня? Это же трудно найти себя. И мне сложно жить. Я проходил «СОЛО», осваивал ваше «СОЛО», занимался по «СОЛО», стучал пальчиками по клавишам, и добился определенных успехов. Добился! Уже на 20-м задании. Два раза по десять двадцать. И у меня возникло к вам, поверьте мне, возникло доверие. Но я не верю никаким людям. Сейчас смотрю на вас и вам не верю. Вот как мне жить, как быть? И себе не верю
Возникла долгая-долгая пауза.
Он посмотрел на меня и продолжил:
Я могу говорить, да? Вы будете меня слушать, да? И не станете мне перечить и возражать, да?
Можете говорить. Я буду слушать.
Так вот, перехожу к самому главному. К женщинам. У меня есть женщина, она меня любит, а я не знаю, люблю ли я ее. А я ей не верю. Понимаете, не верю! Она тоже «СОЛО» проходит, и уже на 70-м задании
Так мы и проговорили с Сергеем Александровичем два с половиной часа. Я внимательно его выслушивал. Тут нужно лечить человека
Сергей Александрович говорил, а я задавал себе вопрос: зачем я трачу свое время, зачем? Ведь все ясно было после трех минут общения. Мне полагалось бы честно сказать: «Сергей Александрович, я вряд ли могу быть вам полезен. Хотите я дам вам телефоны хороших психологов, психотерапевтов » Но я этого не сделал. Выслушал человека и даже дал небольшой комментарий.
Сергею Александровичу стало легче. Надолго ли, нет
Говорил по телефону с Сергеем Алексеевичем Медновым из «Альфа-банка». Он сказал, что, возможно, через месяц приобретет у нас еще сто копий для своих сотрудников.
Поужинал это было ближе к ночи у Софьи Владимировны и Михаила Юрьевича. Еще месяц-другой и они с этой квартиры съедут.
Вот и нет еще одного дня Осень наступает, погода портится, настроение падает. Вроде не так мало сегодня сделал но ведь мог бы больше.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. А может быть, все силы бросить на воспитание сотрудников, научить их работать и тогда у меня будет больше времени? Может, перестать быть таким доступным? Всем говорить, что для встреч, бесед по телефону времени нет, а встречаться лишь с нужными людьми, способными продвинуть «СОЛО на клавиатуре», помочь в издании книжек Хотя бы месяц-два стоило бы так себя вести. Но ведь не смогу. Другой я человек, другой.
Но одна радость сегодня была. Двенадцать лицензий приобрели у нас для небольшой фирмы. Точнее, приобрели сетевую версию на двенадцать лицензий. И двенадцать дисков мы продали в офисе.
«Наши поступки подобны строчкам буриме: каждый связывает их, с чем ему заблагорассудится». Франсуа де Ларошфуко