Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Твёрдое указание

16-18 сентября 2022 года, пятница-воскресенье, дни 6934-6936

Три дня промелькнули и почти не оставили следа. А ведь вроде всё время был чем-то занят.

Чем?

Был в офисе. М. Р. Рахматулин просил два дня ему не звонить и его не трогать.

Просьбу с трудом, но выполнил. Мне хотелось с ним поговорить, пообщаться, посоветоваться, поплакаться в жилетку, но обещал не беспокоить и не беспокоил.

16 сентября принял участие в заседании Общественного совета парка «Сокольники». Там до сих пор время от времени звучит наша реклама «СОЛО на клавиатуре», и директор обещал дать рекламу онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

В субботу и воскресенье гулял с сыном. Мы вместе пообедали в «Му-Му».

Долго по телефону общался с А. В. Переваловой и Е. В. Мушкиной.

Для курса «Учимся говорить публично» за три дня почти ничего не сделал.

Переношу эту работу со дня на день, с недели на неделю. Всё созреваю и никак созреть не могу. Засыпая, придумываю фразы для начала — одна лучше другой. Не ленюсь, встаю, записываю на бумаге, а утром встаю — ни одна не нравится.

Представляю, как по максимуму можно сделать этот курс. Но для этого на фирму полагалось бы пригласить хороших режиссёров, операторов, монтажёров, психологов, журналистов. Чтобы можно было брать интервью, а потом комментировать, кто и как отвечает на наши вопросы — где плюс, где минус.

В курсе должно быть много живой речи. Например, такое упражнение: наши корреспонденты задают разным людям один и тот же вопрос — по поводу семьи, школы, взаимодействия с соседями, общего развития культуры и т.д. Ответы записывают. Потом психологи разбирают эти ответы: где убедительно, где скучно, где любопытно, где говорят люди с перебором.

А затем мы предлагаем ученикам записать свои ответы на прозвучавшие вопросы — с учётом замечаний психологов.

Интересно?

По-моему, интересно!

Но ведь для этого нужно иметь несколько человек, способных провести эту работу. И деньги. При создании курса потребуется много денег. Все задания должны смотреться как интересный фильм.

Самое главное, чтобы каждый из учеников записывал как можно больше своих выступлений, монологов и диалогов. Только через практику можно научить человека хорошо общаться.

Полагалось бы себя поругать: время уходит, а я ничего не делаю. Но ругать себя — дело бесполезное.

По утрам и вечерам смотрю на своё отражение в зеркале: мешки под глазами, гидролиз. Всё это уже было, потом проходило. Надеюсь, и в этот раз пройдёт.

Устал немного.

Тема «Учимся говорить публично» мне близка. Недавно вышло очередное издание книги. Правда, под другим названием — «Ораторское искусство».

Расходится хорошо. Скорее всего, будет ещё допечатка.

Я от скромности не умру.

Вспомнилась поговорка: «Сам себя не похвалишь — как в морду плюнут».

Если говорить серьёзно, «СОЛО на клавиатуре» получилось! Маленькой фирмой с ограниченным числом работников, платно и бесплатно, по пиратским и непиратским версиям мы научили только в нашей стране около десяти миллионов человек. Фантастика!

У нас большое количество учеников в Украине, Беларуси, в бывших республиках Средней Азии, Закавказья. Какую ни возьмёшь страну, хоть один человек, да проходит английскую или русскую версию «СОЛО». Несколько человек проходят курс в Кот-д-Ивуаре. Есть ученики в Сенегале, Сомали, Монако и на Мальдивских островах.

Это же здорово! Мы объединяем мир. Если бы нам серьёзное финансирование, мы могли бы сделать программу, по которой занимались бы несколько миллионов человек в мире, а то и несколько десятков миллионов человек (мечтать не вредно).

Всё плачусь: слишком плохо идёт продвижение «Курить, чтобы бросить!». На сегодня у бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» более ста тысяч читателей. В наше время бумажные книги выходят тиражом 2-3 тысячи, и это считается хорошим тиражом.

Знаю, есть читатели, которые проходят курс, но делают большую паузу. Что характерно, они возвращаются к нашей книге «Курить, чтобы бросить!» через месяц-другой и всё-таки доводят дело до конца.

Это меня поддерживает, это мне помогает.

Все три дня вечером смотрел фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре», знакомился со списком новых читателей «Курить, чтобы бросить!».

Чуть-чуть, но вперёд мы движемся.

  Лисянский Богдан Владимирович
  Тушенцов Николай
  Рахманов Марат
  Melnik Denis
  Лысенко Полина Викторовна
  Левановский Илья
  Волох Анна Сергеевна
  Лёгкий Антон
  Ма Наталия Михайловна
  Толчеева Анастасия
  Бутов Юрий Альбертович
  Гребенщиков Илья
  Пащенко Мария Анатольевна
  Масейкина Алена
  Бусаров Юрий Вениаминович
  Шурхаева Галина
  Ромашова Оля
  Шелякова Карина
  Кондратьева Любовь Михайловна
  Сотников Максим Александрович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.  S.   Моя любимая фраза: обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. Я и не обижаюсь.

Помню, отправил письмо руководителю МЧС (Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) Александру Вячеславовичу Куренкову. Вроде, доказываю очевидное: если сотрудники овладеют десятипальцевым методом, работа министерства станет результативнее. Но меня не понимают и присылают отписку.

В своё время я выступал перед ведущими сотрудниками МЧС. Слушали внимательно, задавали вопросы, обещали рассмотреть моё предложение о внедрении «СОЛО на клавиатуре».

Уже несколько лет думают. За это время можно было бы всех сотрудников научить набирать слепым десятипальцевым методом.

Чтобы дело сдвинулось, должен большой начальник стукнуть кулаком по столу и сказать: «Приказываю!» И тогда всё завертится.

Нужно твёрдое указание. И тут вспоминаю притчу:

Барин приезжает в своё имение. На следующий день идет с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.

- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду в имение, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти - ну, какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, чтобы не портить такой приятной прогулки.

Уехал барин. Через год опять приезжает, делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там — ничего. Барин вздыхает и, ничего не говоря, бьёт со всей дури управляющего в ухо. Тот падает, барин молча уходит.

На следующий день барин пошел на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах — а там мост расписной. Подзывает управляющего:

- Послушай, Прохор, как так? Год не могли даже доску кинуть, а тут за ночь целый мост отстроили?

- Так, ить, раньше не было твердого указания, барин...

Если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо.

Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799), французский драматург

226


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95