Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Осенняя грусть

7-15 сентября 2022 года, среда-четверг, дни 6925-6933

Несколько дней не писал.

Ругать себя не хотелось. От того, что поругаешь себя, толку не будет. Прийти к правильным выводам — другое дело.

К сожалению, не происходит никаких изменений, связанных с курсом «Учимся говорить публично». Работу переношу с понедельника на вторник, с недели на неделю, с месяца на месяц.

Время бежит: проснулся — быстро наступает вторая половина дня, уже вечер, — а, ладно, думаю, завтра начну. А ведь мне не семнадцать лет.

В то же время по поводу «Учимся говорить публично» возникает много интересных идей, и если удастся хотя бы половину из них реализовать, будет здорово.

Кажется, решается проблема с деньгами: полгода и даже больше мы можем жить спокойно. А за это время что-то придумаем, заработаем.

Что-то мы не доделываем по линии донатов: как-то иначе надо вести переписку, другие публиковать материалы. Можно придумать многое для того, чтобы донатов увеличилось хотя бы в два-три раза.

Мы помогаем людям преодолеть жуткую хроническую болезнь — табакокурение.

Онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» бесплатная.

Человек перестаёт дымить и экономит большие деньги — до десяти тысяч рублей ежемесячно. В этом случае перевести нам донат хотя бы в тысячу рублей — благое дело.

Может быть, сделать по этому поводу — о донатах — отдельную добрую рассылку? Причём не только читателям «Курить, чтобы бросить!», а и тем, кто проходил «СОЛО на клавиатуре», заходил на наши сайты, откликался на публикации.

Но В. А. Коваленко считает, что так делать не стоит: рассылки должны быть отдельными. Может быть, Вадим Александрович и прав: надо сделать не одну, а две рассылки, и всё в них объяснить. Подумаю на эту тему, подумаю.

Меня, конечно, удивляет и огорчает реакция чиновников. Я пишу им письма, прошу сделать рассылку по той или иной корпорации — рассказать о бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». А в ответ тишина: зачем им делать то, что не входит в их обязанности?

Этот вопрос мне иногда задают, и я на него отвечаю: «Мы же люди, мы же должны помогать друг другу, разве не так? Сделать рассылку — 5-10 минут, а польза от неё может быть огромной. Почему бы так не поступить?»

Грустно. 14 сентября в возрасте 68 лет скоропостижно скончался главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Николаевич Сунгоркин.

Фото из Википедии

Мы с ним хорошо были знакомы, довольно часто встречались в коридорах редакции «Советской России» и в приёмной у главного редактора Михаила Фёдоровича Ненашева. (С М.Ф. Ненашевым у меня были деловые и дружеские отношения.)

Владимир Николаевич поддерживал мои ночные эфиры на радио «Комсомольская правда».

Из всех главных редакторов, которых я знал лично, он был единственный, кто владел десятипальцевым методом набора.

У меня был мобильный телефон Владимира Николаевича, и время от времени я ему звонил. При всей своей замотанности главный редактор «Комсомолки» проявлял удивительный такт, благожелательность и обязательность. Если он обещал перезвонить — перезванивал. Если обещал прочесть чью-то работу — прочитывал и сообщал об этом мне. Всё, о чём мы договаривались, всегда делалось.

Он поехал в экспедицию в Приморский край, и там произошёл инсульт.

Каждый вечер перед тем как лечь спать, заглядывал в статистику и смотрел, сколько появилось новеньких учеников по «СОЛО на клавиатуре». Ученики есть, занимаются. Доходят до финала, конечно, не все.

Радует, что многие, бросив поначалу, спустя месяц-другой возвращаются к нашей программе и продолжают заниматься.

  Альбина Суслова
  Илья Бондаренко
  Валентин Симановский
  Иван Низельник
  Инна Тихонова
  Владимир Евгеньевич Барынкин
  Илья Колчанов
  Вячеслав Петров
  Виктория Крупенина
  Настя Егорова
  Таня Кудрис
  Софья Газазян
  Данила Свиняков
  Ирина Ашутова
  Екатерина Тарасенко
  Дмитрий Крюков
  Арина Поздышева
  Василий Старцев

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.  S.  Население нашей страны (не только нашей) невероятно стареет. Папа, мама и один ребёнок — состав большинства семей. Хотя нет, есть ещё престарелые бабушки и дедушки.

С одной стороны, прекрасно, что люди доживают до 90, 95, а то и 100 лет. С другой стороны, это вызывает дополнительные проблемы.

После 80, а то и 70 у многих развиваются болезни Альцгеймера, Паркинсона, а то и просто обычная старческая забывчивость. Оставлять таких людей дома без присмотра рискованно: откроют газ, спичку не зажгут — взрыв. Спичку зажгут, но не погасят — пожар. Включат воду и забудут выключить — протечка на весь дом.

Необходима сиделка. Одной мало. Минимум три, чтобы было круглосуточное наблюдение за стариками. Посменная работа нужна. А где деньги на трёх сиделок?

Конечно, это ужасно — отдавать своих родителей в дом престарелых. С другой стороны, наверное, это лучше, чем пожар или взрыв.

А где найти хороший дом престарелых? Где взять на него деньги?

Да, все мы помним пожары в домах престарелых.

Да, все мы знаем о порой бесчеловечном отношении в домах престарелых.

Все мы знаем, что дома престарелых должны быть комфортны для стариков. И это одна из важнейших задач нашего времени — сделать дома престарелых просторными, чистыми, аккуратными, с хорошей медициной. Мы очень многое сделали в отношении хосписов, честь и хвала людям, которые их организовали и поддерживают всё на должном уровне. Наверное, пора заняться домами инвалидов, престарелых, хронических больных.  Общество от этого выиграет.

Вспомнился анекдот: «Хорошо относитесь к своим детям! Помните - они будут выбирать для вас дом престарелых».

В Москве есть дом ветеранов кино в Матвеевском. Прекрасное медицинское обслуживание, замечательная еда. Постояльцы живут в небольших отдельных комнатах. Великолепно организованный досуг: кино, вечера встреч, просто вечера отдыха, клубная атмосфера… Но это дом ветеранов-кинематографистов.

Есть дом ветеранов сцены. По их, как говорится, образу и подобию должны быть и другие дома ветеранов: для слесарей, бухгалтеров, учителей, врачей, сторожей, шоферов, инженеров, — словом, для всех людей. Мы же все люди, и каждый человек достоин спокойной старости.

Пожилой возраст – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берётся молодость, потому что они требуют слишком много времени.

Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965), английский писатель

207


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95