Несколько дней не писал.
Ругать себя не хотелось. От того, что поругаешь себя, толку не будет. Прийти к правильным выводам — другое дело.
К сожалению, не происходит никаких изменений, связанных с курсом «Учимся говорить публично». Работу переношу с понедельника на вторник, с недели на неделю, с месяца на месяц.
Время бежит: проснулся — быстро наступает вторая половина дня, уже вечер, — а, ладно, думаю, завтра начну. А ведь мне не семнадцать лет.
В то же время по поводу «Учимся говорить публично» возникает много интересных идей, и если удастся хотя бы половину из них реализовать, будет здорово.
Кажется, решается проблема с деньгами: полгода и даже больше мы можем жить спокойно. А за это время что-то придумаем, заработаем.
Что-то мы не доделываем по линии донатов: как-то иначе надо вести переписку, другие публиковать материалы. Можно придумать многое для того, чтобы донатов увеличилось хотя бы в два-три раза.
Мы помогаем людям преодолеть жуткую хроническую болезнь — табакокурение.
Онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» бесплатная.
Человек перестаёт дымить и экономит большие деньги — до десяти тысяч рублей ежемесячно. В этом случае перевести нам донат хотя бы в тысячу рублей — благое дело.
Может быть, сделать по этому поводу — о донатах — отдельную добрую рассылку? Причём не только читателям «Курить, чтобы бросить!», а и тем, кто проходил «СОЛО на клавиатуре», заходил на наши сайты, откликался на публикации.
Но В. А. Коваленко считает, что так делать не стоит: рассылки должны быть отдельными. Может быть, Вадим Александрович и прав: надо сделать не одну, а две рассылки, и всё в них объяснить. Подумаю на эту тему, подумаю.
Меня, конечно, удивляет и огорчает реакция чиновников. Я пишу им письма, прошу сделать рассылку по той или иной корпорации — рассказать о бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». А в ответ тишина: зачем им делать то, что не входит в их обязанности?
Этот вопрос мне иногда задают, и я на него отвечаю: «Мы же люди, мы же должны помогать друг другу, разве не так? Сделать рассылку — 5-10 минут, а польза от неё может быть огромной. Почему бы так не поступить?»
Грустно. 14 сентября в возрасте 68 лет скоропостижно скончался главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Николаевич Сунгоркин.
Фото из Википедии
Мы с ним хорошо были знакомы, довольно часто встречались в коридорах редакции «Советской России» и в приёмной у главного редактора Михаила Фёдоровича Ненашева. (С М.Ф. Ненашевым у меня были деловые и дружеские отношения.)
Владимир Николаевич поддерживал мои ночные эфиры на радио «Комсомольская правда».
Из всех главных редакторов, которых я знал лично, он был единственный, кто владел десятипальцевым методом набора.
У меня был мобильный телефон Владимира Николаевича, и время от времени я ему звонил. При всей своей замотанности главный редактор «Комсомолки» проявлял удивительный такт, благожелательность и обязательность. Если он обещал перезвонить — перезванивал. Если обещал прочесть чью-то работу — прочитывал и сообщал об этом мне. Всё, о чём мы договаривались, всегда делалось.
Он поехал в экспедицию в Приморский край, и там произошёл инсульт.
Каждый вечер перед тем как лечь спать, заглядывал в статистику и смотрел, сколько появилось новеньких учеников по «СОЛО на клавиатуре». Ученики есть, занимаются. Доходят до финала, конечно, не все.
Радует, что многие, бросив поначалу, спустя месяц-другой возвращаются к нашей программе и продолжают заниматься.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Население нашей страны (не только нашей) невероятно стареет. Папа, мама и один ребёнок — состав большинства семей. Хотя нет, есть ещё престарелые бабушки и дедушки.
С одной стороны, прекрасно, что люди доживают до 90, 95, а то и 100 лет. С другой стороны, это вызывает дополнительные проблемы.
После 80, а то и 70 у многих развиваются болезни Альцгеймера, Паркинсона, а то и просто обычная старческая забывчивость. Оставлять таких людей дома без присмотра рискованно: откроют газ, спичку не зажгут — взрыв. Спичку зажгут, но не погасят — пожар. Включат воду и забудут выключить — протечка на весь дом.
Необходима сиделка. Одной мало. Минимум три, чтобы было круглосуточное наблюдение за стариками. Посменная работа нужна. А где деньги на трёх сиделок?
Конечно, это ужасно — отдавать своих родителей в дом престарелых. С другой стороны, наверное, это лучше, чем пожар или взрыв.
А где найти хороший дом престарелых? Где взять на него деньги?
Да, все мы помним пожары в домах престарелых.
Да, все мы знаем о порой бесчеловечном отношении в домах престарелых.
Все мы знаем, что дома престарелых должны быть комфортны для стариков. И это одна из важнейших задач нашего времени — сделать дома престарелых просторными, чистыми, аккуратными, с хорошей медициной. Мы очень многое сделали в отношении хосписов, честь и хвала людям, которые их организовали и поддерживают всё на должном уровне. Наверное, пора заняться домами инвалидов, престарелых, хронических больных. Общество от этого выиграет.
Вспомнился анекдот: «Хорошо относитесь к своим детям! Помните - они будут выбирать для вас дом престарелых».
В Москве есть дом ветеранов кино в Матвеевском. Прекрасное медицинское обслуживание, замечательная еда. Постояльцы живут в небольших отдельных комнатах. Великолепно организованный досуг: кино, вечера встреч, просто вечера отдыха, клубная атмосфера… Но это дом ветеранов-кинематографистов.
Есть дом ветеранов сцены. По их, как говорится, образу и подобию должны быть и другие дома ветеранов: для слесарей, бухгалтеров, учителей, врачей, сторожей, шоферов, инженеров, — словом, для всех людей. Мы же все люди, и каждый человек достоин спокойной старости.
Пожилой возраст – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берётся молодость, потому что они требуют слишком много времени.
Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965), английский писатель