Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тяжело в лечении…

Почему на местах не работают реформы здравоохранения?

Федеральные клиники в России не уступают лучшим мировым. А в районных нет денег на ремонт, расходные материалы, инвентарь, зарплаты медперсоналу. Первичное звено медицины всё больше приходит в упадок.

А ведь именно от работы поликлиник, районных больниц или скорой зависит, сохранит ли человек здоровье, попадёт ли в руки тех высококлассных спецов в стационарах.

В городе Чайковском Пермского края количество бригад скорой сократили с 9 до 7. Медики массово увольняются из-за низких зарплат. Значит, к кому-то врачи могут не успеть… В Гагарине Смолен­ской области – а это город с населением 30 тыс. человек – район и часть области обслуживают две бригады, в каждой всего один фельдшер. Пациенты порой ждут помощь часами. Но и до них медики рискуют не доехать. Машины давно пора менять. В стационаре ЦРБ у врачей сняли «стимулиру­ющие» в 5 тыс. под предлогом, что не выполняют план. Как выжить на зарплату в 15 тыс. руб.?

А ведь денег в здравоохранении меньше не стало. Ощущение, что чиновники из окон своих кабинетов видят какую-то другую медицину, которую рисуют в своих отчётах власти на местах.

Своим взглядом на ситуацию с «АиФ» поделился врач-анестезиолог-реаниматолог скорой помощи из Волгограда Михаил Николаев.

Платят как хотят

Юлия Борта, «АиФ»: В последнее время ситуация в здравоохранении настолько обострилась, что врачи, представители самой мирной профессии, стали угрожать забастовками. Пресловутое недофинансирование или неэффективное управление?

Михаил Николаев: Думаю, больше второе. В регионах расходование денег почти никто не контролирует. Получив средства из бюджета, местные власти распоряжаются ими как хотят. Все ли они доходят туда, куда нужно? Есть большие сомнения. То, что называется борьбой с коррупцией, зачастую превращается в фикцию.

Недавно врачам тольяттинской скорой вернули 100% «ночных» после угрозы выхода на «итальянскую» забастовку (работа строго по инструкции, без переработок и сверхурочных выездов. – Ред.). А у нас ведь была несколько лет назад похожая ситуация. Постановлением губернатора «ночные» урезали до 40%. Вот так наше областное руководство выполнило приказ Минздрава о повышении оклада врачам – за счёт урезания стимулирующих и компенсационных выплат.

Да что далеко ходить? В июне прошлого года Волгоград стал одним из городов проведения чемпионата мира по футболу. Медики, в том числе скорой, работали внеурочно. А потом почти полгода, до декабря, не получали стимулирующие выплаты. Плохо работали? Вовсе нет. Просто у организации, по словам руководства, не было денег – якобы все потратили на организацию медицинской деятельности в период проведения чемпионата. При этом работодатель совершенно спокойно нам говорил: я могу вам не платить «стимулирующие», а вы коллективный договор подписывали, значит, на это согласились.

«Нехватка кадров дикая»

– По статистике, всего 15% выпускников медвузов остаются в медицине. Почему?

– Причина всё та же. Тяжелейшие условия работы и нежелание властей хоть как-то компенсировать это. Молодые врачи, поработав в больнице или на скорой год-другой и получая копейки, уходят в частные клиники или вообще из медицины.

На скорой сейчас дикая нехватка кадров. Молодой врач, который к нам придёт, рискует получать голый оклад в 18–19 тыс. руб. плюс 40% «ночных». Потому что «стимулирующие», как я уже говорил, работодатель имеет право не платить. Например, ради экономии. Или при несо­блюдении работником трудовой дисциплины (а выговор могут вынести за что угодно, скажем, за то, что пациент пожаловался, даже несправедливо), или если врач пытается бороться за свои права. Например, меня самого за это увольняли из скорой, я четыре месяца был без работы, притом что у меня тогда только родилась дочь, жена находилась в декрете, надо было платить за ипотеку. Я восстановился по суду, мне выплатили все день­ги. Но какой ценой… Захочет ли кто-то повторить?..

Проблема порочности расчёта средней зарплаты врачей, возросшие цифры которой местные власти регулярно отправляют наверх, уже вышла на федеральный уровень. Методика не учитывает, что многие врачи работают не на одну ставку, чтобы не влачить нищенское суще­ствование. А что такое две ставки, скажем, на скорой? Это работа сутки через сутки. Можно ли в таком режиме нон-стоп 24 часа оказывать пациентам всегда своевременную и качест­венную помощь? Надо честно признаться – нет. Но разве можно винить в этом врачей? Их поставили в такие условия.

Однобокая реформа

– Получается, администрация, чиновники идут на уловки, чтобы формально выполнить предписания сверху. Все ставят себе галочки за проделанную работу, а положение врачей и медицины в целом только ухудшается.

– При этом нам преподносят всё как позитивные изменения. Говорят: мы вам повысим оклад за счёт того, что снизим «стимулирующие» и «компенсирующие», в сумме зарплата не изменится, а если что – гарантированная часть зарплаты будет выше. Зато так сможем привлечь молодых специалистов, которые сразу придут на более высокий оклад. И люди соглашаются на новые условия. Но ведь оклад повышают абсолютно всем работникам данного учреждения. В том числе администрации… В итоге зарплата у руководителей вместе с этой реформой повышается. У них ведь «ночных» или «колёсных» и так нет, так что урезать нечего.

Разве власти не осознают элементарного: если сейчас окончательно задавить людей низкими зарплатами, постоянными проверками Следственного комитета и прокуратуры (недавно была ужесточена уголовная ответственность за врачебные ошибки. – Ред.), показательно посадить кучу людей, то завтра в медицину вообще никто не пойдёт? Чиновничий аппарат настолько некомпетентен? Или это намеренное вредительство?

– Сейчас по поручению президента готовится совещание, на котором будут приняты решения по реализации новой программы модернизации первичного звена здравоохранения. Что, по вашему мнению, нужно учесть в первую очередь?

– Прежде всего нужно решить проблему нестыковки федерального и регионального уровней управления и ответственности. А иначе новую программу модернизации постигнет та же судьба, что и предыдущие, прошедшие в 2005–2007 и в 2011–2012 гг. Получив деньги от федерального центра, местные власти потихоньку свели на нет позитивные начинания, не смогли (или не захотели?) поддержать и развить здравоохранение в регионах, решить проблему с нехваткой кадров, привлечь молодых специалистов.

В своё время мы в Волгоград­ской области этот вопрос нехватки специалистов озвучили напрямую облздраву. Получили ответ: да, мы признаём, что у нас нехватка кадров. С тех пор прошло несколько лет. Люди продолжают уходить. Получается, за это время ничего не сделано, а если и сделано, то явно недостаточно.

Но и от руководства самого медучреждения многое зависит. На моей памяти есть несколько примеров, когда работодатель открыто встречался с работниками, слушал их и шёл навстречу. Надеюсь, что когда-то это станет правилом. Ведь те, кто шёл в профессию с намерением помогать людям, тратил годы на получение знаний, опыта, очень тяжело переживают ситуацию, когда приходится уходить в другую сферу. Это всегда вынужденная мера, потому что человеку надо свою семью кормить.­

Юлия Борта

Источник

276


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95