Татуировки...
В советские времена они были неотъемлемой частью уголовной субкультуры. По татуировкам можно было многое узнать о человеке.
Один товарищ много рассказывал мне о секретах тюремных "рисунков", о том, что они означают. Он был, что называется, "в теме", ибо сам 7 лет своей жизни провёл в местах не столь отдалённых...
Сейчас татуировка приобрела также и другое значение. Их делают чаще молодые люди, желая выделиться, "выпендриться", по сути лишь уродуя своё тело.
Возможно, кто-то не согласится с моим мнением, но я считаю, что первозданная красота человеческого тела должна оставаться незыблемой.
Сегодня на нашем сайте — советы для тех, кто решил всё-таки избавиться от татуировки.
Жду Ваших комментариев!
Ваш Дмитрий Михайлович Меньшиков, редактор сайта "1001.ru".
Культуре татуировки более 5000 лет. Вместе с ней появилась и проблема удаления нанесенных татуировок. Самым простым и древним способом является вырезание куска кожи с частью татуировки каким-либо хирургическим инструментом, хорошо ещё, если скальпелем, а то ведь и просто ножом... Остальные 999 способов ещё менее гуманны.
Татуировка — рисунок, нанесённый на кожу. Культуре татуировки более 5000 лет. За это время вокруг неё сформировался целый культ различных верований и суеверий.
Татуировка представляет собой какой-либо рисунок, выполненный с помощью различных, иногда самодельных, красителей, вносимых под кожу механическим способом.
Чаще всего татуировки выполняются при помощи игл, смоченных красителем. Игла, прокалывая кожу, заносит краситель под кожу. При этой механической процедуре довольно мелкие частицы красителя, находящиеся на поверхности иглы, дробятся на ещё более мелкие структуры, состоящие всего из нескольких тысяч молекул красящего вещества и имеющие размеры не более 10 микрон. В течение 5—7 дней после нанесения татуировки организм, защищаясь от внесённого под кожу инородного вещества — красителя, наращивает вокруг этих мельчайших частиц красителя защитные капсулы из клеток соединительной ткани. Татуировка становится крайне стабильной структурой.
Если в течение 24—48 часов после нанесения тату, применяя различные способы, можно просто «вымыть» до 75—80% красителя, внесённого под кожу, то через 5—7 дней становится невозможно каким-либо способом, не разрушающим структуру кожи, удалить какую-либо часть внесённого под кожу красителя.
С момента возникновения искусства татуировки возникла и проблема удаления нанесенных татуировок. Так как из-за своего строения, описанного выше, татуировка — крайне устойчивая структура, то и удалять её крайне сложно. Наиболее простыми, древними и крайне неэстетичными по внешнему виду остающихся после их применения шрамов являются различные способы механического удаления кусков кожи с нанесенной татуировкой. Самым простым и древним способом является вырезание куска кожи с частью татуировки каким-либо хирургическим инструментом (нож, скальпель, в местах лишения свободы — бритва и острый кусок стекла).
Так как подобные операции выполняются, можно сказать, в полевых условиях, то, помимо большого риска возникновения раневых инфекций вплоть до общего сепсиса, никто не зашивает полученные раны. Это ведет к их рубцеванию. Рубцы от механических способов удаления татуировок наиболее неэстетичны по внешнему виду.
С развитием медицины, пластической хирургии механические способы удаления татуировок стали принимать более цивилизованные формы. Так, например, в пластической хирургии применяют следующие разновидности операций по удалению татуировок. Удаление узкой, шириной не более 1 см, полосы кожи с частью нанесённого рисунка с последующим стягиванием краев полученной раны и сшиванием их внутренними и наружными косметическими швами. Так как ширина удаляемого кусочка кожи не может быть более 1 см, а длина, как правило, составляет не более 5—7 см, то, очевидно, для удаления татуировок больших площадей требуется большое количество таких операций, что значительно, иногда до нескольких лет, увеличивает общее время удаления татуировок больших площадей.
Пересадка кожи. При этом существуют два способа пересадки кожи при удалении татуировок. Первый, когда удаляется значительный (до площади с сигаретную пачку) участок кожи с татуировкой, а на его место подсаживается другой, чистый, без рисунка, кусок кожи со спины или ягодиц пациента. Отрицательным моментом этого способа является то, что оба куска вырезаются целиком, то есть разрушаются все внутрикожные сосуды, по которым в обычных, неоперационных условиях осуществляется питание кожного участка. Соответственно, при пересадке участка кожи, взятого, скажем, со спины пациента, помимо наложения косметических швов необходимо проводить и сосудистую пластику (сшивание внутрикожных питающих сосудов), что крайне сложно. Именно поэтому такой способ часто дает до 30% неудач, когда пересаженный участок кожи всё-таки отмирает и отторгается организмом.
Второй способ пересадки кожи более сложен, но и даёт до 95% удачных результатов. Заключается он в том, что рядом с участком кожи с татуировкой делают разрез. Под чистый участок кожи рядом с татуировкой вставляют резиновую грушу со специальным гелем и зашивают разрез. Вставленную грушу периодически с помощью специального шприца подкачивают гелем. Объем груши под участком кожи без татуировок постепенно увеличивается. Это заставляет разрастаться и участок чистой кожи над грушей. Через 1,5—3 месяца получается довольно большой кожный карман. То есть кусок чистой кожи выращивают как бы по месту рядом с удаляемой впоследствии татуировкой. Потом вновь делают разрез, грушу с гелем вынимают из выращенного с её помощью кожного кармана, вырезают кусок кожи с нанесённой татуировкой и накрывают это место лоскутом вновь выращенной рядом чистой кожи. Края раны сшивают косметическими швами. Так как при этом способе кровеносные сосуды, питающие выращенный при помощи груши с гелем кожный лоскут, не перерезаются по всему периметру (как при первом способе), а остаются нетронутыми по крайней мере на 1/2—1/3 площади, то и процент приживаемости кожи оказывается несравнимо выше.
Однако все перечисленные способы удаления татуировок методом пересадки кожи имеют общую крайне отрицательную особенность — необходимость применения общего наркоза. При этом мне известны случаи, когда длительность одной из операций по подобной пересадке достигала 5—7 часов. А таких операций иногда для удаления татуировок больших площадей требуется несколько, что может увеличить суммарное время пребывания пациента под наркозом до 30—40 часов суммарно за общее количество операций.
Однако в кругах анестезиологов широко известно, что общий наркоз длительностью более 1,5—2 часов впоследствии, лет через 5—7, значительно увеличивает вероятность инсульта. Просто столь длительное разнесение по времени причины и последствий делает причинную связь абсолютно недоказуемой.
Если пациент нуждается в срочной операции сейчас, а при его летальном исходе спросится именно с этих конкретных врачей, то никого, кроме самого пациента, не будет волновать то, что лет через семь этот человек перенесет инсульт как последствие длительного общего наркоза. Тем более такая «мелочь» не волнует коммерческих пластических хирургов. Ведь деньги за пересадку ($100—200 за 1 кв. см пересаживаемой кожи) — вот они, а последующий возможный инсульт — всего лишь проблема самого пациента.
Более щадящим по последствиям методом механического удаления татуировок является механическая шлифовка. Она проводится при помощи бормашины и фрезы. Участок кожи с татуировкой просто размалывается, измельчается фрезой. Крайне неэстетичный и кровавый способ. При его применении остаются наиболее значительные рубцы и шрамы. Однако он не требует применения общего наркоза, ограничиваясь местной анестезией.
К химическим способам удаления татуировок следует отнести и применение различных химических веществ для вытравливания рисунка. Например, на участок кожи с татуировкой наносят марганцево-кислый калий (марганцовку), смачивают его и оставляют на 1—4 часа. За это время марганцовка, являющаяся сильным окислителем, просто разъедает кожу до язвы. Потом место выведения промывают водой и ждут, когда полученная язва заживёт. Этот способ, так же как и механическая шлифовка, оставляет наиболее значительные и неэстетичные рубцы и шрамы.
Ещё одним способом химического удаления татуировок является также практикуемое в местах лишения свободы применение обычного хозяйственного мыла. Кусок хозяйственного мыла плавят в пламени свечи или спички и капают расплавом на участок кожи с татуировкой. Хозяйственное мыло содержит в своём составе повышенный процент щёлочи. Поэтому помимо термического ожога расплавом мыла через 2—3 дня получается значительный химический ожог. Сочетание термического и химического ожогов полностью разрушает структуру кожи на всю глубину за 2—3 дня. После этого практикующий просто отколупывает выжженный участок и ждёт, когда язва зарубцуется. Более цивилизованным является забитие под кожу с помощью тату-машинки кислотного геля, также разрушающего кожу.
Иногда участок кожи с татуировкой прокалывают при помощи тех самых татуировочных машин раствором молока со стрептоцидом. Молоко, занесённое под кожу, вызывает через 2—3 дня нагноение по всей площади внесения. Кожа с находящимся в ней красителем просто выгнивает. По завершении процесса гниения через 14—20 дней начинается рубцевание. Считается, что стрептоцид, разведенный в молоке, спасает применившего данный способ от общего сепсиса.
Ещё одним аналогичным способом, часто практикуемым в местах лишения свободы, является нарушение целостности кожного покрова с татуировкой различными механическими способами (нож, бритва, заточенная струна, игла) и последующее привязывание на это место куска сырого мяса. Считается, что лучше всего для этой цели подходит печень. Сырое мясо также провоцирует нагноение и разрушение кожного покрова.
Следует также упомянуть ещё о двух «народных» способах удаления татуировок.
Это прежде всего термический ожог участка кожи с татуировкой раскалённым металлическим предметом. Также — применение жидкого азота, когда получается крио-ожог или, по-народному, обморожение. Оба эти способа полностью разрушают структуру кожи с внесённым рисунком — татуировкой. Организм просто выращивает на месте повреждений новую рубцовую ткань.
Все выше перечисленные способы удаления татуировок, за исключением методов пластической хирургии, дают крайне неэстетический косметический эффект — значительные рубцы и шрамы на месте удаления, — но являются наиболее дешёвыми.
Методы удаления татуировок при помощи пластической хирургии — наиболее дорогие (как писалось выше). Стоимость пересадки кожи может составлять $100—200 за 1 кв. см пересаживаемой кожи. Косметический эффект от их применения несравнимо лучше, но значительно зависит от мастерства и опыта пластического хирурга, проводящего операцию. А хорошие пластические хирурги нынче дороги.
Особняком стоит метод нанесения нового рисунка поверх старого. Новый рисунок перекрывает старый. Тут нужно помнить, что кожа — полупрозрачная субстанция. Поэтому наносимый сверху рисунок должен быть темнее забиваемого. То, что татуировку можно «забить» красителем телесного цвета, — всего лишь миф. В своей практике я сталкивался с людьми, по семь раз перезабивавшими тёмные татуировки чернилами телесного цвета. Рисунок всё равно просвечивался довольно четко. Пытаться набить поверх более тёмного рисунка более светлый — всё равно что сначала нарисовать на оконном стекле рисунок чёрной краской, а потом пытаться закрасить его белой. Черный цвет из-за прозрачности стекла будет просвечивать из-под белого.
Особняком стоят способы удаления татуировок различными типами лазеров, а также фотокавитацией — интенсивными световыми вспышками. Самым первым лазером, примененным для удаления татуировок, был СО2-, или углекислый лазер. Его действие аналогично применению раскалённого металла. Лазерное излучение вызывает термический ожог участка кожи с татуировкой, а также подлежащих тканей на значительную глубину. Мёртвые ткани постепенно отторгаются организмом, замещаются соединительной рубцовой тканью.
Следует особо отметить, что СО2-лазер для удаления татуировок дает наиболее плохой по эстетическому виду эффект по сравнению со всеми другими типами лазеров. Однако шрамы получаются всё-таки чуть меньше, чем при механических и химических способах удаления татуировок.
Более эстетично выглядят последствия применения для удаления татуировок рубиновых, александритовых, эрбиевых лазеров и лазеров на парах меди. Физическая суть их действия заключается в том, что лазерное излучение не нарушает кожного покрова. Для излучения этих лазеров кожа оказывается как бы прозрачной, а вся энергия излучения тратится на разогрев и термическое разложение частиц красителя татуировок, находящихся под кожей. При этом некоторые врачи, слабо знающие физику, уверяют пациентов, что лазерное излучение «механически разрушает» частицы красителя татуировки. Это заблуждение.
Существует опыт Лебедева, вычислившего ещё в конце XIX века силу давления света (волны фотонов) на какую-либо поверхность. Свет давит с силой всего 4 г на площадь 1 кв. км. Эта сила не зависит от интенсивности света, а зависит только от площади воздействия. Именно из-за столь малых величин силы светового давления необходимости применения крайне больших площадей весьма затруднительно создание «солнечных парусов» в космической технике.
Очевидно, что если сила давления света на площадь 1 кв. км составляет всего 4 г, то на частичку красителя татуировки размером 100 кв. микрон свет будет давить с силой 4×10-15 г. Это настолько исчезающе малая величина, что ничего механически разрушить ею невозможно. Воздействие происходит именно за счёт термического нагревания частиц красителя. Эти частицы внутри кожи нагреваются лазерным излучением до температуры термического разложения вещества красителя. Краситель частично обесцвечивается, частично разлагается.
Но чтобы воздействие лазерного излучения происходило именно на частицы красителя татуировки, а не на всю толщину кожи, необходимо, чтобы кожа, богатая мелкими кровеносными сосудами, содержащими красные эритроциты, была «прозрачна» для этого лазерного излучения. Но если для излучения этих типов «прозрачен» красный цвет эритроцитов, то также для этого излучения оказываются прозрачными и красные цвета татуировки, а также близкие к ним — зелёные. Поэтому в клиниках, практикующих удаление татуировок лазерами именно этого типа, сразу предупреждают, что не гарантируют удаление красных и зелёных цветов татуировок.
Для удаления красителей татуировок именно красного цвета применяют лазеры на парах меди. Но эти лазеры стоят от 150 000 USD и более, быстро выходят из строя и поэтому крайне мало распространены в России. К тому же применение рубиновых, александритовых, эрбиевых лазеров, лазеров на парах меди для удаления татуировок требует нескольких сеансов (как правило, не менее 9—10), но я в своей практике сталкивался с тем, что татуировка теряла 2/3 интенсивности своих красителей за 12—15 сеансов.
Фотокавитация имеет ту же физическую природу разрушения красителей татуировок, за исключением того, что спектр излучения световых вспышек фотокавитаторов в несколько тысяч раз шире спектра лазерного излучения. Соответственно, количество энергии, поглощающейся частицей вещества красителя татуировки при удалении способом фотокавитации, оказывается в несколько раз меньше, чем при применении для этих целей лазеров. Поэтому в несколько раз возрастает и число сеансов фотокавитации, необходимых для такого же, как при применении лазеров, снижения интенсивности красителя татуировки. Есть и ещё одна физическая особенность применения этих способов удаления татуировок. Чем бледнее становится краситель татуировки, тем меньше энергии света он начинает поглощать. Значит, начинает требоваться всё больше и больше сеансов.
Многие клиенты попадаются на эту тонкость. После первых 2—3 сеансов татуировка значительно, иногда в 2—3 раза, бледнеет. Кажется, ещё пара сеансов, и всё удалится. Ан нет! Надо всё больше и больше сеансов. После каждого очередного сеанса татуировка бледнеет всё меньше и меньше. При неграмотном применении этих двух способов удаления татуировок также возможно возникновение ожогов и рубцов, но это только следствие неопытности врача и никак не является особенностью метода.
Константин Авраменко