Из российских городов присылают дикие фотографии последних дней. В нашем здравоохранении все-таки наступает коллапс, но касается это обычных людей. И дело здесь совсем не в тяжелом протекании ковида с новым штаммом коронавируса. В попытках попасть в здание поликлиник больные по несколько часов томятся на улице. С температурой и с кашлем, кто с гриппом, кто с ОРВИ, кто с «Омикроном» - все вместе, гуськом, как в советские времена в мавзолей к Ленину.
Получается, систему здравоохранения решили разгрузить, предложив всем болеющим, если не совсем умирают, идти на приём своими ногами, но самих пациентов не пожалели.
Каких последствий можно ожидать после такого многочасового столпотворения? Когда надо уже будет всех везти в больницы с осложнениями?
Да, «Омикрон» у большинства переносится достаточно легко, но это если без сопутствующих факторов в виде снега и кашляющих в затылок соседей по очереди.
За последние два-три дня в моем окружении заболели практически все. Моя дочь, моя подруга, подруга дочери, коллеги, родственники… Даже наш сантехник.
Знакомый батюшка написал, что на воскресной службе в храме не было ни одного прихожанина, все болеют…
Россиян накрыло гигантским цунами. Правда, в отличие от марта 2020-го, большинство уже не паникуют и переносят инфекцию достаточно стойко. С температурой до 39 и симптомами обычной простуды.
Многие легко болеющие готовы не идти в больницу, не напрягать Минздрав, просто отлежаться дома. Но далеко не все работодатели готовы идти на такие уступки и требуют больничный.
И вот граждане вынуждены стоять за этим самым больничным, рискуя подхватить что-то ещё.
Хорошо это? По-моему, не очень.
«Я больше двух часов простояла в одной очереди, потом меня перенаправили в другую. Везде были больные люди», - 45-летней Людмиле ещё повезло. Она свалилась в конце прошлой недели. Когда поликлиники с трудом, но ещё вмещали толпу жаждущего приема народа.
Людмила утверждает, что в итоге провела в этих стенах целый день. Нервы были на пределе. «Без мазков не принимают вообще. Надо отстоять сперва очередь туда. Пять человек у одного пациента берут три мазка. Двое оформляют бумаги, одна производит медицинскую манипуляцию и ещё двое зачем-то стоят рядом.
При этом процесс движется крайне медленно, организации никакой, персонал был больше озабочен, чтобы все правильно заполнить в моей карточке. Сначала мне взяли моментальный тест на антиген, он оказался отрицательный, взяли на грипп - отрицательный, потом на COVID-19 - ПЦР, его результата нужно было ждать сутки», - переживает Людмила. Она рассказывает, что пациент, который вышел из кабинета самым первым после того, как она пришла, делился, что явился к 7:30 утра, за полчаса до открытия поликлиники. И тогда уже был седьмым на улице.
В результате Людмиле поставили диагноз ОРВИ. Кстати, точный. Уже самостоятельно Людмила сдала на антитела острой фазы IgM и традиционные IgG - все по нулям.
«Дочь заболела в воскресенье, вызвали врача через горячую линию, - рассказывает 50-летняя Светлана. - До вечера понедельника он так к нам и не дошел. Чтобы оформить больничный, пришлось идти в частную клинику. Там тоже очередь. Тест положительный, течение болезни среднее, температура невысокая 37.4 - 38.3.
Врача не было и на третий день. Надо же больничный продлевать, а она на карантине. Позвонили в справочную, у них один ответ - ступайте своим ходом в поликлинику, несмотря на положительный тест. Или ждите участкового на дом в течение недели. Единственное, предложили онлайн-консультацию врача по телефону».
В колл-центрах «скорых» по всей стране с 14 января используют новый метод сортировки первичных пациентов: задают наводящие вопросы об их состоянии. Система, как в ЕГЭ. За разные варианты ответов начисляют баллы — от их суммы зависит, пошлют к человеку «скорую» или нет. Чтобы вам помогли очно, надо набрать больше 14 баллов или заявить об «отягощающих» или «значимых» факторах (туда входит беременность и хронические заболевания).
Многие тревожные больные обманывают и описывают своё состояние тяжелее, чем оно есть на самом деле. Лишь бы к ним приехала «скорая». Это, конечно, добавляет бардака в и без того непростую ситуацию.
«Мы попытались вызвать на дом хотя бы платную лабораторию, чтобы сдать ПЦР. Это недешевое удовольствие стоит около двух тысяч, за скорость - пять. Но даже там очередь растянулась на несколько суток», - рассказывает москвич Роман.
В очередной раз, придумав вроде бы идеальный алгоритм действий, чтобы медицина не рухнула, помогать на дому только самым тяжёлым, наши российские чиновники опять что-то не рассчитали.
Пациенты жалуются, что одна из причин столпотворений заключается в долгой сортировке. Сначала действительно сдаются все тесты, потом человеку ставят предварительный диагноз и, вне зависимости от того, коронавирус или нет, всех отправляют в один кабинет (коридор и лестница тоже общие) - на приём одного пациента и заполнение бумаг в итоге уходит до 40 минут. Не считая времени на ожидание и беготню. А когда больных сотни?
Но если перед поликлиниками люди, понимая, что все вокруг нездоровы, хотя бы стараются держать дистанцию, то, по рассказам очевидцев, самую жуткую картину можно наблюдать на выходе у одной из станций метро — там очередь на бесплатный экспресс-тест растянулась на десятки метров, прохожие дышат друг другу в затылок, разумеется, все без масок.
Похожая картина наблюдалась в апреле 2020-го. В первую волну. Только тогда не могли разобраться с алгоритмами работ «скорой», машины с пациенты целыми ночами стояли перед перед больницами. Со временем все как-то разрулилось.
«Омикрон» такого времени не даёт. Он слишком внезапный и быстрый. И, как говорят, это ещё не пик.
Но если у нас цифровое государство и везде высокие технологии, неужели нельзя в этот период всеобщей суматохи, поскорей разрешить не сильно болеющим людям, кто не нуждается в обязательном осмотре, оформлять больничные онлайн (а о таком намерении власти уже заявляли)? Через те же Госуслуги. И выписываться тоже самим. Без осмотра врача. С точки зрения сохранения здоровья и ресурсов это будет наиболее оптимальным выходом.
И не надо опасаться, что способом воспользуются симулянты. Они сейчас тоже болеют.
Екатерина Сажнева