Любовь к сладким продуктам, белому хлебу, картошке, макаронам вкупе с малоподвижным образом жизни увеличила армию диабетиков в России на 2,3 млн за 15 лет.
Постаралась и пищевая промышленность, которая агрессивно внедряет подслащённые продукты и рестораны фастфуда. Итог: в России 4,5 млн больных диабетом. А он реально убивает. Быстро — из-за резкого падения или подъёма сахара. Но и медленно, незаметно — разрушая сосуды, глаза, иммунитет, нервы. Как не пополнить число жертв сахарной эпидемии?
Дети и молодёжь в зоне риска
— Все уже знают, что сахарный диабет бывает двух типов, — говорит кандидат медицинских наук, врач-реабилитолог Александр Шишонин. — Первый развивается в молодом возрасте и возникает из-за врождённых генетических нарушений. Он составляет менее 8% случаев. А вот 92% диабетиков приобретают смертельный недуг по своей воле. Многие привыкли восполнять энергию не жиром, как это положено, а углеводами — сладкими и крахмалистыми продуктами. Их употребление приводит к резкому повышению уровня инсулина, который выгоняет лишний сахар из крови в клетки мышц, чтобы переработать его в жир. Если ситуация регулярно повторяется, клетки теряют чувствительность к инсулину — они «оглушены» его запредельными уровнями. Невостребованный сахар болтается в крови и наравне с лишним инсулином разрушает сосуды, зрение, нервные клетки, иммунитет в целом.
Раньше диабет второго типа был характерен для алкоголиков или пожилых людей. Сейчас им стали болеть молодые люди и даже дети. Эпидемия диабета второго типа — уже сейчас в мире 500 млн таких больных — началась, когда люди стали регулярно есть подслащённые продукты на завтрак, обед и ужин.
Вдумайтесь! До появления промышленного производства продуктов мы употребляли до 30 грамм сахара в день вместе с овощами и сезонными фруктами. Современный западный человек в среднем съедает 160–200 грамм чистого сахара в день, в том числе в продуктах, а это 40–50 чайных ложек, или 1–2 мешка в год, — до 73 кг чистого химического вещества!
Сейчас в магазине почти невозможно купить еду без добавленного сахара. В США это 80% промышленных продуктов, продающихся в супермаркетах. Эта тенденция идёт и в Россию.
5 ложек сахара с молоком матери
С 70-х годов нам стали объяснять, что вреден для здоровья жир, мол, он ведёт к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, а в сахаре жира нет, значит, это здоровый продукт. Тогда же производители сахара в США представили псевдонаучные доказательства безопасности сахара (подкупив университетских «учёных») и протолкнули через конгресс и президента документ, разрешающий применение сахара в пищевой промышленности без ограничений. Из еды начали повсеместно убирать здоровые жиры и добавлять сладкий «наркотик», наживая на подрыве здоровья граждан целые состояния.
Из натуральных молочных продуктов стали убирать жир, сыпать туда горы сахара для вкуса и кормить ими малышей. К примеру, в 200-граммовой бутылочке детского фруктового йогурта содержится до 22 грамм сахара ‒ 5 чайных ложек. Те, кому 30–40 лет, могут помнить «вкус детства»: добавьте в литр молока 100 мл обычного кефира и поставьте в тёплое место на сутки. После чего снимите пробу. Сразу вспомните тот самый кислый и «пустой» вкус кефира из пакета. Много вы его выпьете? Современная промышленность научилась «улучшать» вкус с помощью сахара. С 8 месяцев жизни наши малыши могут зараз «съесть» 5 ложек сахара! Кормить их такой «здоровой едой», которую в лучшем случае можно назвать десертом, можно лишь изредка. У новорождённых по всему миру, в том числе и в России, настоящая эпидемия ожирения. Средний вес новорождённых увеличился более чем на 200 грамм за последние 25 лет. Это чистые 200 грамм жира. И они откладываются ещё до рождения, когда ребёнок находится в утробе матери. Ответственны за это будущие мамы, которые во время беременности едят сахар и программируют дитя на сахарную зависимость ещё до рождения.
Все страны, адаптировавшие западную «диету», основанную на употреблении чрезмерно переработанных высокоуглеводных продуктов и трансжиров, страдают от одних и тех же заболеваний — от ожирения, аппендицита, гипертонии, диабета, ряда воспалительных заболеваний. А ещё у них плохие зубы. Более того, в последнее время появились работы, доказывающие канцерогенный эффект сахара. К величайшему сожалению, мы быстро «учимся» у Запада всему плохому.
Берегите позвоночник
В процессе врачебной практики я пришёл к выводу, что сахарный диабет может развиваться также вследствие шейного остеохондроза. Когда смещаются позвонки и зажимаются позвоночные артерии, начинается хроническое нарушение поступления крови к головному мозгу. На первом этапе это вызывает гипертоническую болезнь. Гипертонией в РФ страдают до 60 млн человек, а диабетом второго типа — 4,5 млн. Почти все диабетики второго типа имеют гипертонию.
Итак, мозгу хронически не хватает глюкозы и кислорода, то есть энергии. Он начинает перестраивать баланс гормонов таким образом, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. А ещё легче это сделать, повлияв на пищевые рефлексы. Возникает синдром сладкоежки: человека тянет на сладкое, выпечку, картошку, макароны.
Правила выживания
Что делать? Прежде всего изменить питание. Диета должна быть низкоуглеводной и высокожировой. Без этого всё бесполезно. Если человек будет продолжать есть сладкое и булочки как сумасшедший, он никогда от диабета не вылечится. Ещё в 1951 г. британский учёный-эндокринолог Рэймонд Грин предписывал такую диету при ожирении: избегать хлеба и прочих изделий из муки, злаков, картофеля и всех белых корнеплодов, сахара и пищи, его содержащей, в том числе фруктов. Есть сколько хочется: мясо, рыбу, птицу, зелёные овощи, орехи, яйца и кисломолочные продукты. Он тогда ещё не знал про инсулин! И в наше время сотни научных исследований, не проплаченных сахаропроизводителями, показывают на примерах десятков тысяч пациентов: удаление углеводов из пищи и замена их здоровыми жирами приводит к улучшению показателей здоровья ‒ от нормализации веса и артериального давления до исчезновения раковых опухолей и эпилептических припадков.
Второе — вылечить остеохондроз в шейном отделе и восстановить кровоток ствола головного мозга, чтобы пропал синдром сладкоежки и человека не тянуло на сладкое.
Больше двигаться. Человек в идеале должен проходить 15 км в день. Для многих это нереально. Надо стараться пройти хотя бы 5 км в день. Вот тогда диабет вам будет не страшен.
Юлия Борта