Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Убийцу, заставшего любимую в постели с другом, освободили из-за аффекта

Почему жителя Подмосковья не стали сажать в тюрьму за расправу над неверной подругой

Наверняка многие слышали юридический термин «убийство в состоянии аффекта», но мало кто может представить, что это такое. Житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Андрей Дворцевой испытал это состояние и его неожиданные последствия. Мужчина до смерти избил свою сожительницу, которую застал в постели с лучшим другом. А суд приговорил его всего лишь к году ограничения (не лишения) свободы.

О том, что такое аффект, как его распознать и можно ли симулировать, рассказала «МК» судебно-психиатрический эксперт Алиса Минаева.

 

Убийцу, заставшего любимую в постели с другом, освободили из-за аффекта

Алексей Меринов. 

Жизненный путь 47-летнего Андрея Дворцевого начался так же, как и у тысяч советских ребят. После восьмого класса — ПТУ в Сергиевом Посаде. Потом два года службы в ракетных войсках стратегического назначения, работа на гражданке и счастливый брак длиною в 20 лет, в котором у мужчины родились мальчик и девочка.

 

Но несколько лет назад жена Андрея умерла от онкологии, а дом, в котором они жили, разрушило пожаром. Именно поэтому встреча с одноклассницей Лилей (имя изменено), с которой Андрея связывала дружба в школьные годы, стала для вдовца настоящей отдушиной.

Но жизнь с Лилей не сложилась. Однажды, открыв квартиру своим ключом, Андрей увидел ее на семейном ложе со своим лучшим другом. Мужчина накинулся на парочку с кулаками. Товарищ, после того как получил несколько тумаков по голове, смог сбежать из квартиры. А вот сожительнице повезло гораздо меньше. Она пролежала без сознания на кровати до утра.

Сам же Дворцевой после случившегося в бессилии рухнул на табурет на кухне и уснул. На следующий день «скорая» привезла женщину в больницу, где она через несколько часов скончалась. Кстати, мужчина сам позвонил стражам порядка и сообщил, что избил свою женщину и друга. Но в тот вечер из полицейских к нему никто так и не наведался. Опера заявились к Дворцевому, лишь когда врачи констатировали смерть его подруги.

По словам и.о. руководителя СУ по Сергиеву Посаду ГСУ СК России по Московской области Сергея Пятова, полицейские возбудили по данному факту уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». После того как потерпевшая умерла, статью переквалифицировали на «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью». Дворцевому грозило до 15 лет лишения свободы. После того как была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что подследственный во время преступления находился в аффекте, статью переквалифицировали на «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».

- Мой подзащитный полностью признал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении,— рассказал «МК» адвокат Дворцевого, Андрей Гандзиошен. — Сначала, конечно, он сильно путался в показаниях, но это было обусловлено его психическим состоянием.

Судебное заседание проходило в особом порядке. Фемида приняла во внимание, что он не судим, положительно характеризуется по месту жительства, а также не имеет административных правонарушений. Поэтому суд приговорил моего клиента к 1 году ограничения свободы. (Дворцевой оказался на свободе, при этом он обязан соблюдать определенный режим - «МК»).

Когда я услышал эту историю, то вспомнил похожий случай из своего детства, когда мы все жили в стране под названием Советский Союз, и можно было попасть за решетку даже за мелкую кражу, не говоря уже про убийство.

Соседка моей бабушки вышла замуж (пятый раз по счету) за освободившегося из тюрьмы зэка. Он отсидел 14 лет за то, что порубил топором свою жену и деревенского мужика, после того как застал их в собственном доме развлекающимися в постели. Суд не приговорил его к исключительной мере наказания — расстрелу, только потому, что он находился в состоянии аффекта. Убийце скостили максимальный по тем временам тюремный срок с 15 лет до 14.

Как может врач распознать у человека аффект, что для этого нужно, и может ли злоумышленник сымитировать у себя такое состояние? Все по полочкам разложила судебно-психиатрический эксперт Алиса Минаева.

— Алиса, расскажите, что такое аффект?

— Аффектами называются чрезвычайно сильные, быстро возникающие и бурно протекающие кратковременные эмоциональные состояния человека. Сам по себе аффект является критической точкой психологического состояния.

— Сколько времени может продолжаться такое состояние человека?

— Это всегда сугубо индивидуально и зависит от ситуации, в которой оказался человек. В целом от минуты до нескольких часов.

— От чего появляется аффект?

— Катализатором может стать любая житейская ситуация, нестандартная для человека. Возникает он обычно внезапно.

— Получается, в этот момент человек невменяем?

— Такому состоянию свойственна дезорганизация сознания в форме его сужения, то есть человек ничего не видит, кроме определенного объекта. Однако это не исключает того, что человек все понимает во время совершения преступления. Но скажу, что в это время затрудняется адекватное восприятие окружающей обстановки.

— Можно ли сказать, что человек, находящийся в аффекте, психически нездоров?

— Нет, нельзя. Аффект может быть без заболевания, а заболевание может быть без аффекта.

— Какие бывают аффекты?

— Существуют два вида. Патологический — это когда кратковременное переживание ситуации достигает такой степени, при которой наступает полное помрачение сознания и парализация воли. Человек в это время даже не помнит, что делал. В таких случаях преступник освобождается от уголовной ответственности. Но такое редко бывает. В нашем же случае у мужчины эксперты выявили физиологический аффект.

— Чем он отличается от первого?

— При физиологическом аффекте человек частично понимает, что делает, но не может остановиться, не зря же его называют аффектом злости. Поэтому он подлежит привлечению к уголовной ответственности. Но судья, имеющий на руках экспертизу с выводами о состоянии подсудимого, может назначить ему гораздо меньшее наказание, чем предполагает Уголовный кодекс по определенной статье. Судите сами: Дворцевой после избиения позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Какой, вы думаете, из этого можно сделать вывод?

— Мужчина хотя бы частично понимал, что нарушил закон.

— Все верно. Мы приходим к заключению, что у нашего героя был физиологический аффект. Поэтому ему год всего-то и дали.

— В каких случаях проводится такая психолого-психиатрическая экспертиза?

— По всем уголовным делам, связанными с наркотиками; если фигурантами являются несовершеннолетние; а также по всем тяжким преступлениям. Есть еще одна категория граждан — это те, кто стоит на учете в психоневрологическом диспансере или у нарколога. Судья также может назначить проведение экспертизы, если у него возникнет сомнение во вменяемости подсудимого.

— Кто проводит экспертизу?

— Комиссия, которая состоит не менее чем из двух судебно-психиатрических экспертов. Из них один, как правило, только пишет. Он называется экспертом-ответчиком. Если потом у суда возникнут вопросы, именно этот человек на них будет отвечать. Заключение выдается за подписью всех участвующих в исследовании, и решение выносится коллегиально. Если эксперт имеет особое мнение, расходящееся с мнением комиссии, он представляет его отдельно.

— Скажите, можно ли подделать состояние аффекта?

— Вы же знаете, что в нашей жизни теоретически возможно все! Но практически сымитировать аффект невозможно. До проведения экспертизы собираются определенные бумаги. Эксперты изучают их, и у врачей, перед тем как обследовать человека, уже складывается какое-то профессиональное мнение. Затем проводятся тесты. Причем задаются не конкретные вопросы, а предлагаются определенные ситуации. По ним проверяется эмоциональное состояние, тип характера личности, и уже исходя из этого, можно увидеть, склонен человек к состоянию аффекта или нет.

Грубо говоря, ты приходишь к окулисту. Можно же выучить таблицу с буквами? Конечно, можно! Некоторые так и делают. Так же и тут: можно выучить любой тест и пройти. Но, во-первых, в открытом доступе этих тестов нет. Во-вторых, одним из составляющих аффекта является внезапность. Человек просто не может заранее знать, что с ним может случиться.

— Скажите, кто разрабатывает эти тесты?

— Тесты и методические указания для экспертов и для решения той или иной задачи создают специалисты из института имени Сербского. Там работают прекрасные ученые.

— Какие существуют признаки аффекта?

- Их два. Первый — это юридический признак, второй — медицинский, он подразделяется на три фазы. В нашем случае юридический признак — это аморальное поведение потерпевшей, то есть мотив преступления. А медицинский… Вот смотрите: мужчина застал свою сожительницу с чужим мужчиной — причем своим другом — в интимной связи, возник эмоциональный взрыв, сопровождающийся сильным возбуждением, сужением сознания и потерей контроля над своими действиями, — это первая фаза.

На второй у него было частичное восприятие самого преступления, выражающееся в том, что Дворцевой бил без разбора, осознавая, что может лишить жизни людей. Третьей фазой у преступника стала психическая и физическая астения, которая выражается в бессилии, утрате смысла жизни, упадке сил — уснул за столом, путал порядок последующих событий.

— Какие собираются бумаги для проведения экспертизы?

- Обычно это справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Может запрашиваться еще и амбулаторная карта из поликлиники, но это необязательно. Они требуются для тех, кто состоит на учете, и в обязательном порядке для несовершеннолетних.

Возможно, может потребоваться справка с места жительства и военкомата. Это нужно для того, чтобы понять, как служил обследуемый и где.

Потом начинается стандартная часть: собирается анамнез жизни пациента. Начиная от того, где родился, в каких климатических условиях жил, кем работали родители, как проходили у матери роды, но, конечно, если он это все помнит и знает.

— А если не помнит и не знает, может это повлиять на качество экспертизы?

— В принципе, нет. Если что-то не помнит проверяемый, всегда можно запросить документы в медицинских учреждениях, где он раньше жил и родился. К тому же экспертиза проводится амбулаторно, и если не хватает документов, для того чтобы выставить диагноз, человека направляют для проведения стационарной экспертизы. При этом проводится более детальная диагностика: как психологическая, так и инструментальная. Пациент также там наблюдается более длительное время.

— Что еще делают эксперты с человеком, чтобы распознать аффект?

— Делается общий врачебный осмотр. Смотрим форму головы, общее состояние тела человека. Проверяются его рефлексы. Выявляются все его хронические болезни, которые он успел заработать за прожитую жизнь.

— Кто больше подвержен аффекту — мужчины или женщины? Сангвиники или холерики?

— Конкретных данных таких нет, но известно, что женский организм более устойчив к стрессам. Это как в поговорке: при буре дуб ломается, а лоза гнется. А так все одинаково. Просто мужчины в принципе совершают больше преступлений. Но если мы будем брать в процентном отношении, то все одинаково. По поводу сангвиников и холериков: такое деление людей, можно сказать, условное. У экспертов эти понятия не используются и такая статистика не ведется. Но по опыту скажу, что особой разницы нет. Я бы сказала, что это больше художественные термины.

Дмитрий Погорелов

Источник

373


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95