18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уборщицы душ

Из письма другу

Уборщицы душ

Из письма другу

Привет!

Ты вот всё шлёшь фотографии и аппетитно рассказываешь о том, где и как путешествовал. Мне, конечно, этим летом на путешествия не повезло, но кое-какие радости есть и в Москве. К примеру, сегодня был довольно удачный день. На работе, копаясь где положено, целиком прослушал в наушниках аудиокнигу — Евангелие от Иоанна, часа четыре. Очень неплохо читают: один артист — авторский текст, другие — прямую речь. День уже, считай, прожит не зря, потому что, как всегда при перечитывании, лучше стал понимать какие-то места. Но ещё вертелась в голове фраза: «и другое сотворил Иисус, но, если писать обо всём подробно, то самому миру не вместить написанных книг» — как уже бежал в Музей кино на «Броненосец «Потёмкин» в живом сопровождении финской группы Cleaning Women.

На верхнем этаже за три минуты до начала сеанса мне попалась тоже очень запыхавшаяся от бега девушка, предложившая купить лишний билетик, потому что «её приятель не пришёл». Уж не знаю, почему он не пришёл, этот её приятель, но он многое потерял. Жалко, что и тебя не было. «Уборщицы» (двое парней и одно существо неопределённого навскидку пола) играли на самодельных инструментах: в ударной установке я идентифицировал барабан от стиральной машины и пластмассовое ведро, дека электрогитары — из обколотого эмалированного тазика, ещё пара психоделических инструментов смонтирована на каких-то поломанных дюралевых шезлонгах. Всё пропускается через заковыристые электронные примочки на «Маршалы», и звук в результате неожиданно получается совсем не «мусорный»: очень плотный, довольно богатый, с явными корнями в ранних Pink Floyd и Led Zeppelin (особенно в части использования смычка).

Они молодцы, очень точно смогли «поймать» ритмы и циклические повторы фильма (раскачивание гамаков, столов в корабельной столовой, людские жесты, шаг), и местами видеоряд так прочно сливался с музыкой, что думалось — кто кому подыгрывает? Впрочем, ничего удивительного — очевидно, у Эйзенштейна такая вот ритмика, недаром же известный автор тяжёлого рока С. С. Прокофьев писал «саундтреки» к эйзенштейновским «блокбастерам»! Под ритмы финских музыкантов работа поршней и смазывание пушечных дул жирным шомполом выглядели очень скабрёзно, а сцены массового избиения показались мне в чём-то предтечами тарантиновской эстетики… И, конечно же, явно показанная жуть первой революции снова привела меня к мысли, что народу надо «Потёмкина» (как и гибсоновские «Страсти Христовы», как и все хорошие фильмы о войне) обязательно смотреть — в качестве прививки от тех массовых психологических болезней, которые ведут к войнам и насилию.

На обратном пути я набрал два пакета продуктов и решил проехаться на метро. Но на станции X меня оштрафовали за то, что я прошёл через турникеты по бабушкиной «социальной карте». Милиционерша, обаятельная такая толстушка в серой пилотке, говорит: «Карточку придётся конфисковать». Я что? Закон есть закон. Но страж порядка смягчилась и сказала, что есть другой выход: заплатить штраф 130 рублей. Я прошёл в станционную «милицию» (был я в этом заведении уже один раз, правда, в качестве понятого), и мне по всем правилам был выписан штраф, и успели даже приятно поговорить. Оказывается, если социальную карточку конфискуют, то её больше не восстановят владельцу, так что лучше уж вернуть карту бабушке и купить себе проездной. А на станции плохой климат, и все, кто там работает, простужаются. Работа на станции плохая, платят мало, надо менять… Всюду одно и то же! А я-то люблю поболтать насчёт того, чтобы всё бросить и поработать как-нибудь в метро. Ну ты знаешь же, метро — моя страсть.

Под окнами уже заканчивают перестилать по ночам асфальт, и немного мне осталось спать под колыбельную отбойных молотков. Так что если будешь в окрестностях — заезжай!

Продолжение следует…

581


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: