Не отказывайтесь от селёдки под шубой. Хлорид натрия в сочетании с жирными кислотами сельди — натуральный антидепрессант.
Нет настроения — жарьте бананы
При переходе на растительную пищу в организме активнее происходит процесс липолиза — расщепления жиров. Это может приводить к появлению симптомов интоксикации, плохому настроению и даже депрессии. Помогут в этом случае растительные чаи с добавлением травы спорыша (горца птичьего), листьев мяты и мелиссы, цветков ромашки и липы. Повышают уровень серотонина (гормон радости) и орехи, соевый сыр тофу, термически обработанные бананы, ананасы, блюда из лососевых рыб.
Весной не стоит избегать солёных продуктов. Например, селёдки под шубой, особенно с зелёным лучком и укропом. Разумные количества хлорида натрия в сочетании с жирными кислотами сельди — натуральный антидепрессант.
Что почистит организм
Вывести вредные продукты обмена веществ и уменьшить симптомы интоксикации помогут пищевые волокна. Их много в тушёной моркови и капусте, пареной репе, тыкве, крупяных блюдах. Очень хороши для этой цели овощные супы-пюре (репа, тыква, морковь, помидоры, зелёный лук), гречка с овощами и пряными травами, а также популярный в Европе рис со шпинатом. К источникам детоксикантов также относятся свёкла, лимоны, печёные побеги ревеня, мармелады, варенья (пектин) и морские водоросли (альгиновая кислота и её соли альгинаты).
Для профилактики любых застойных процессов в организме в пост особую важность приобретает движение, в том числе движение крови и энергии. Поэтому добавляйте в пищу пряности (корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех) и зелень. Пейте чаи с добавлением ароматных трав (бутонов шиповника, жасмина, мяты), измельчённых корневищ имбиря и высушенной кожуры цитрусовых, клюквенный морс или разведённую в воде протёртую клюкву с мёдом.
Если ноет в правом боку
Отдельная проблема продолжительного поста — застой желчи или недостаточная её выработка, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, в том числе торможению моторики кишечника, ухудшению всасывания витаминов, воспалительным процессам в желчном пузыре и образованию в нём камней. Такой застой обычно сопровождается ноющими болями в правом подреберье, ощущением горечи во рту, тошнотой, запорами, быстрой утомляемостью и слабостью.
Чтобы избежать неприятностей, используйте желчегонные препараты, лекарственные растения (бессмертник, мяту, цикорий, аир), пряности (куркуму, кориандр и кинзу, укроп, орегано, чабрец), растительные продукты, богатые жирами (орехи, авокадо, оливки и маслины, подсолнечные, кунжутные и льняные семечки), а также натуральные растительные масла для заправки салатов. Поможет и простая дыхательная гимнастика. Утром (не вставая с постели) нужно лечь на правый бок в позу эмбриона (колени подтянуть к подбородку) и ритмично подышать животом: на 2 счёта быстрый вдох с выпячиванием живота, на 4 счёта — медленный выдох с втягиванием живота.
Как нейтрализовать антивитамины
Недостаток витаминов и микроэлементов во время продолжительных постов усугубляется. И тут важно минимизировать действие антивитаминов — веществ, замещающих, разрушающих или выводящих витамины из организма. Например, для нейтрализации антивитаминов круп (как из зерновых, так и из бобовых) перед приготовлением их обязательно следует замачивать на 6–8 часов, затем хорошо промывать, а воду сливать. Только после этого крупы можно засыпать в кипящую воду и варить.
Ещё один момент — недостаточный синтез витаминов внутри организма. Он может быть вызван в том числе проблемами в кишечнике. В этом случае помогут продукты, содержащие полисахариды. Это цикорий, одуванчик, топинамбур, семена льна, крупы. Грибы также содержат большое количество полисахаридов, обладающих иммунотропным действием, что особенно важно в сезон простудных и других инфекционных заболеваний. Уникальные полисахариды есть в ростках папоротника, которые сейчас доступны в магазинах в солёном виде. Их отмывают от рассола, вымачивают в воде, обдают кипятком и используют для приготовления салатов, острых закусок, овощных рагу и супов. Богата полисахаридами морская капуста (ламинария).
С чем сочетать железо
Колоссальная проблема весны — железодефицитная анемия. Для нормального усвоения железа нельзя сочетать богатые им продукты с пищей, содержащей танины: чай (чёрный и зелёный), какао, тёмный шоколад, хурма, айва, тёмный виноград, красная фасоль, кора корицы, грецкие орехи, миндаль. Препятствуют усвоению железа и продукты, содержащие оксалаты: шиповниковый чай, пиво, зелёные листовые овощи, особенно шпинат, щавель и лук-порей, картофель, свёкла, орехи, чечевица, соя, зародыши пшеницы, гречка, киноа. Между употреблением этих продуктов и приёмом источников железа должно пройти хотя бы 2 часа.
Юлия Борта