Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Врачи рассказали, какие боли чаще всего испытывают люди

От хронической боли страдают 22 млн россиян

Боль сопровождает человека на протяжении всей жизни. Именно она сигналит о том, что что-то не в порядке. И ежегодно на боли в теле, согласно проведенному в 32 странах опросу, жалуются 99% россиян. У 63% что-то болит еженедельно, 90% сильно тревожатся по этому поводу.

По данным специалистов, более 22 млн россиян страдают от хронической боли. Самые распространенные виды боли — головная, в спине, мышечная. О чем говорит боль? Всегда ли нужно с ней бороться? Любая ли боль опасна?

От хронической боли страдают 22 млн россиян
 

Боль во спасение

Что было бы, если бы мы не чувствовали боли? На самом деле ничего хорошего. Около миллиона человек в мире страдает редким заболеванием, при котором отсутствует чувствительность к боли. Они и бровью не поведут, если сломают руку или засунут ногу в кипяток. К сожалению, такие пациенты долго не живут и в большинстве случаев умирают в раннем детстве. Природа лишила их главного барометра, который сигналит о том, что организму причинен вред и необходимо принимать срочные меры: снимать воспаление, накладывать шину, проводить хирургическое лечение и пр. Получается, что боль дана каждому из нас во спасение.

И все же она доставляет мучения. Каждому — свои, так как порог болевой чувствительности строго индивидуален. Считается, что мужчины более чувствительны к боли, чем женщины. В разных странах к боли относятся по-разному. Тот же опрос показал, что 65% китайцев и 59% россиян считают боль признаком слабости, 52% итальянцев она раздражает, а 66% жителей Саудовской Аравии уверены, что боль — это результат постоянных занятий спортом. 31% немцев уверен, что боль можно перетерпеть.

Конечно, большинство видов боли не опасно. Но некоторые все же требуют к себе повышенного внимания. Например, головные боли входят в число самых распространенных неврологических заболеваний в мире. Согласно данным опроса, у 29% россиян голова болит каждую неделю. В целом же сложно найти человека, который ее никогда не испытывал. И все же у нас головные боли недооцениваются, недодиагностируются и недолечиваются. Опрос, например, показал, что 70% россиян способны и сами определить причину своей головной боли.

Как рассказывает руководитель Центра изучения боли, врач-невролог Марина Василенко, головные боли бывают первичными (возникающими в силу генетической предрасположенности, влияния окружающей среды и пр.), вторичными (вследствие заболеваний, чаще сосудистых или инфекционных) и жизнеугрожающими (в результате кровоизлияний, опухолей).

Чаще всего (в 95% случаев) пациенты сталкиваются с первичными головными болями. И главные среди них — мигрень и головная боль напряжения (ГБН).

Мигрени

Мигренью страдают 10–15% взрослого населения. Это наследственное, хроническое заболевание с доброкачественным течением — жизни оно не угрожает. Преимущественно — женское (женщины страдают этим заболеванием втрое чаще мужчин). Встречается преимущественно в трудоспособном возрасте (от 17 до 55 лет) у амбициозных, внимательных к мелочам, гиперответственных, самокритичных и склонных к перфекционизму людей.

Как рассказывает доктор Василенко, мигрени имеют ряд отличительных примет. Так, перед ними, как правило, возникают т.н. ауры (блики перед глазами, искажение зрения, изменение речи, онемение в лице, покалывание за полчаса-час до приступа). Длятся боли от 4 часов до 3 суток (редко до 7 дней); часто бывают односторонними и пульсирующими, со свето- и звукобоязнью. «Большинство диагнозов можно поставить на основании данных опросов пациентов, — отмечает врач. — Мы спрашиваем, сопровождаются ли приступы тошнотой или рвотой, мешают ли они жить, раздражает ли пациентов свет в межболевой период. Если ответы на все вопросы положительные, в 93% случаев это мигрень».

Провокаторы мигрени — некоторые продукты (сыр, шоколад, красное вино, шампанское, кофе, морепродукты, бананы, арахис), голод, недостаток или избыток сна (есть даже мигрень выходного дня: «отоспался — встал с головной болью»), интенсивные нагрузки, сильные запахи, смена часовых поясов, стрессовые ситуации. У ряда пациентов за несколько дней до приступа появляются повышенная утомляемость, тяга к сладкому или соленому, скованность шеи. После приступа многие пациенты еще долго ощущают слабость и повышенную утомляемость.

Самую важную часть в лечении мигрени занимает изменение образа жизни. Пациентам необходимо хорошо высыпаться (но без излишеств, которые также могут спровоцировать приступ), регулярно питаться (в одно и то же время каждый день). Исключить из рациона продукты, содержащие тирамин и вазоактивные вещества, в том числе кофеин и алкоголь. Избегать стрессов, научиться расслабляться, делать физические упражнения и вести дневник приступов мигрени (чтобы четко понимать, что является триггером их возникновения).

При приступах легкой и средней тяжести назначают анальгетики, при тяжелых — добавляют к ним триптаны. «В терапии могут использоваться препараты для лечения гипертонии, эпилепсии и даже депрессии. Если говорить об инновационных методиках, то в последние годы для снятия мигренозных приступов активно применяют ботулинотоксины (их колют в височные мышцы, мышцы шеи, жевательные, затылочные мышцы — и они блокирует вещества, которые вызывают боль). А самое последнее новшество — использование препаратов из группы моноклональных антител, воздействующих на конкретные «мишени» в клетках человеческого организма, в данной ситуации на белок CGRP или его рецептор (он выбрасывается в кровь перед приступом мигрени), что позволяет блокировать путь возникновения боли», — говорит доктор Василенко.

Существуют и немедикаментозные методы лечения мигрени: иглорефлексотерапия, психотерапия, массаж, гимнастика, мануальная терапия, плавание, контрастный душ.

Головная боль напряжения

Такая у каждого случается хоть раз в жизни. Ее главные причины — эмоциональные стрессы, статическая офисная работа, тревога, низкая самооценка, подавление гнева, одиночество. Развитию ГБН особенно подвержены люди, не способные к психологическому и мышечному расслаблению, а также мало спящие.

Средний возраст появления таких болей — 25–30 лет. В большинстве случаев они двусторонние, сжимающие голову, будто обручем или тисками. Длятся они от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего у пациентов, жалующихся на ГБН, попутно отмечают повышенную тревожность, плохое настроение и низкое качество сна. Провокаторами головной боли могут выступать погодные аномалии (смена погоды на солнечную или на пасмурную). «Есть пациенты, у которых головная боль возникает только в солнечную погоду, они всегда должны носить с собой солнечные очки», — говорит Марина Василенко.

Поскольку специфических препаратов для лечения головной боли в мире не придумали, обычно пациентам рекомендуют наладить эмоциональной фон (то есть заняться коррекцией тревоги и депрессии) и уменьшить мышечное напряжение. Из лекарств применяются успокаивающие средства, миорелаксанты, обезболивающие препараты, упомянутые ранее ботулотоксины. А из немедикаментозных методик сегодня применяют кинезиотерапию, физиотерапию, психотерапию, биологическую обратную связь, массаж шейно-воротниковой зоны, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, йогу и техники медитации. Встречаются и лекарственно-индуцированные головные боли, особенно у тех, кто долго и много сидит на обезболивающих. Таким пациентам сначала необходимо провести детоксикацию — восстановить чувствительность нервной системы к обезболивающим, а потом подобрать препарат для профилактики боли.

«При соблюдении всех рекомендаций мы наблюдаем у пациентов полную ремиссию», — говорит Марина Василенко.

Марина Петровна предупреждает: если боли беспокоят чаще двух раз в неделю, меняют свой характер, сопровождаются тошнотой, это повод для обращения к врачу и проведения углубленного обследования: «Если пациенту не помогает ничего, надо оценить, все ли резервы были применены, правильно ли поставлен диагноз. Если все использовано и диагноз правильный, чаще всего это означает, что нужны психотерапевт или психиатр, которые определят, что же препятствует тому, чтобы начать лечение. Это редкие случаи, но такое бывает».

Боли в спине

Найти человека, который бы ни разу в жизни не жаловался на боли в спине, довольно сложная задача. Причин у подобных болей — огромное количество: физические нагрузки, переохлаждение, сидячая работа, длительное пребывание в неудобной позе, метеозависимость, застарелые травмы, ушибы, возрастные изменения и пр.

По поводу болей в спине наши граждане к врачам обращаются далеко не всегда, предпочитают подождать, пока само рассосется. По статистике, помощи у специалиста ищет лишь каждый пятый. Остальные занимаются самолечением.

Кажется на первый взгляд, что с болью в спине справиться легко. И в 90% случаев ее и вправду несложно снять с помощью анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. Однако иногда боль в спине — симптом серьезной патологии, и без помощи врача никак не обойтись.

Например, врача нужно обязательно посетить, если боль продолжает беспокоить несколько дней даже при приеме обезболивающих средств, если усиливается в ночное время и не уменьшается при смене положения тела. При возникновении новых болезненных ощущений, особенно сопровождающихся тревогой, страхом и другими симптомами, врачи тоже рекомендуют не тянуть с обращением за помощью.

Считается, что иногда пациентам помогает... стратегия игнорирования боли. Например, когда человек делает что-то, что приносит ему удовольствие, в организме вырабатываются анальгетики — естественные обезболивающие гормоны, которые позволяют гораздо быстрее восстановиться. И все же врачи говорят, что такое работает в основном вместе с медикаментозным лечением.

А вот стрессы и проблемы в жизни боли в спине, увы, способны усилить. Некоторые люди к тому же обладают склонностью к «катастрофизации» боли, что также становится ее катализатором. По статистике, до 50% пациентов с хронической болью в анамнезе склонны к депрессиям. Поэтому в терапии боли в последние годы все чаще применяют антидепрессанты.

Для профилактики болей в спине существует несколько лайфхаков. Например, у женщин такие боли нередко провоцируются ношением обуви на высоком каблуке. В процессе этого центр тяжести тела смещается вперед, а спина, наоборот, отклоняется назад, и ее изгиб усиливается. Ношение каблуков в раннем возрасте, в период формирования скелета, может закончиться серьезным искривлением позвоночника. Дамам старше 18 лет врачи при ходьбе на каблуках рекомендуют следить за осанкой: то есть ходить с высоко поднятой головой, расслабленными плечами, втянутым животом и прямой спиной. Слишком долго на каблуках лучше не ходить, например, в Европе многие женщины носят на работу популярные «складные» балетки. Надевайте каблуки не чаще 2–3 раз в неделю.

Еще один лайфхак — правильно поднимайте тяжести. Так, чтобы ваша ноша не создавала давления на позвоночник и не приводила к деформации межпозвоночных дисков. В идеале максимальный вес сумки, которую можно носить на плече, должен составлять 2–3 кг. Более тяжелые вещи лучше носить в нескольких сумочках или пакетиках, равномерно распределив нагрузку по рукам. Поднимая тяжелую вещь, ни в коем случае не наклоняйтесь, лучше всего немного присесть, спина при этом должна остаться ровной. В этом случае будут напрягаться таз и ноги. Подняв груз, стоит избегать поворотов туловища, особенно верхней его части, поскольку это одна из распространенных причин «прострелов», а также недопустимо резко сгибаться вперед или разгибаться назад. И все же если боли в спине беспокоят вас длительное время, пусть даже с перерывами, следует обратиться к врачу.

Конечно, видов боли гораздо больше, мы написали только о некоторых. И большинство из них вполне безобидны. Однако если боль появилась внезапно, сопровождается температурой, рвотой и другими неприятными симптомами или беспокоит вас длительное время, лучше не заниматься столь популярным у нас самолечением, а обратиться к врачу.

Екатерина Пичугина

Источник

165


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95