Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уйти в спорт и не вернуться

Дорога, с которой не сойти

22 июля прошёл Всемирный день мозга. Инициатива создать Всемирный день мозга преследовала глобальную цель — сохранить здоровье мозга людей. Забавно, что раньше этот же день — 22 июля — был Международным днём бокса. Позже его перенесли на конец августа — ирония разрушилась, порядок был восстановлен.

 

Бокс — жестокая, глупая игра для взрослых. Боксёры зрелищно махаются, уклоняются, получают по челюсти, теряют зрение, равновесие и красиво падают — красиво, только если отбросить мысли, что они настоящие, живые люди. И не так красиво, если вспомнить, что, пропуская размашистый мощный удар по голове, они отбивают себе не только зрение, но и мозг.

Вот вам и сохранение здоровья.

Интересно, какой процент сумасшедших злодеев и пророков среди боксёров.

Эта жестокость транслируется по всем спортивным каналам, забиваясь в головы юнцов как нечто нормальное.

Никто не пойдёт драться или убивать, нет. Ещё ни одно ток-шоу не смогло подвигнуть здорового человека к насилию. Речь о другом.

Люди ведутся, смотрят, влюбляются в своих героев и... сами выбирают спорт. Становятся профессиональными боксёрами. Мне жаль таких людей.

В начале карьеры они обычно морально готовы к тому, что видели на экранах. Но это цветочки: тяжелее всего переживаются не соревнования, даже наоборот: физические нагрузки, сверхтренировки, конкуренция, соперники и уж тем более неудачи представляют намного меньше угрозы здоровью, чем подходы к воспитанию спортсмена, проходящие за кулисами. Не только в боксе, в любом спорте.

Однажды после соревнований по плаванию, сидя в рязанской столовой при бассейне, я подслушал разговор девочки-пловчихи со своей мамой. Девочка только что заняла первое место и прошла на федеральный этап. Мама отчитывала её, ругала и оскорбляла.

Её не устраивал результат.

 

— Можно было лучше! Ты же плавала лучше!

 

Девочка молча кивала. На тренировках она действительно плавала быстрее. На две секунды.

Спортивная дисциплина ставит перед выбором: либо отдаваться дикой игре, идти на результат, быть лучшим, быть первым, как просил Рождественский, не уступать ни перед чем, но в крайне узком деле, одном деле, либо — стать в этом деле ненужным, отойдя от него хоть ненадолго. Знакомый футболист говорил: один пропущенный день навёрстывается за три дня тренировок. Пропущенная неделя — за месяц.

Пропущенный год не вернуть.

Эта ограниченность мне не близка. Всегда хотелось обратного: жить большими глотками, широкими дорогами да полной грудью вздохами, попробовать побольше, разного, не закисать в одной банке, а побывать в сосудах разных форм, объёмов, материалов. Поэтому, как бы я ни хотел, спортсменом не стану.

Мне жаль тех, кто увяз в большом спорте и никак не может выкарабкаться, потому что им тяжелее всего изменить свой путь.

Мне жаль их и потому, что они прошли через многое, чтоб выйти на высокий уровень, и пока шли, растеряли своё ценное здоровье. Да, может быть, получили то, что хотели: кто-то — славу, кто-то — победить, замочить азарт, кто-то — высокую зарплату за то, что для других всего лишь хобби.

Но стоит ли это мучительных лет жёсткого давления со стороны тренеров, родителей, себя самого, стоит ли это тех резвых ударов по лицу, выбитых зубов, травм, физической боли? Видимо, когда об этом задумывается спортсмен, задумываться уже поздно.

Василий Исаков

42


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: