Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Умер человек-журфак: каким был Ясен Засурский

«Не всегда нужно гнаться за модой»

Скончался многолетний декан, а затем президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Многотысячная армия выпускников, студентов, бывших и действующих преподавателей журфака чувствует себя осиротевшей. Впрочем, чего это я судорожно пытаюсь подобрать нужные слова и формулировки? Их невозможно подобрать в принципе. Человек-легенда, наставник и учитель, моральный лидер и абсолютный авторитет — применительно к Ясену Засурскому все эти высокие оценки звучат как пустые клише. Ясен Николаевич был не просто символом журфака. В каком-то смысле он и был журфаком.

«Не всегда нужно гнаться за модой»

Перед написанием этого текста я решил перечитать воспоминания Ясена Николаевича и наткнулся там на следующий фрагмент: «В нынешнее здание мы переехали в 1978 году. Тогда построили Первый гуманитарный корпус на Воробьевых горах, и все факультеты делили оставшееся имущество. Сюда ехать не хотел никто. Ни историки, ни филологи, ни экономисты, которые были здесь. А я решил: что останется, туда и заселимся. Так мы здесь и оказались. Прекрасное здание в прекрасном месте. Самое замечательное здание из тех, что остались у университета. Я доволен, что мы сделали правильный выбор. Не всегда нужно гнаться за модой и теми, кто пытается новое ухватить».

В этом последнем предложении весь Ясен Засурский — человек, который никогда не гнался за модой, но при этом оставался очень нужным, современным и актуальным человеком во все времена. Учитывая краткость человеческой жизни, в словах «во все времена» присутствует известный оттенок  условности. Но вот вам посвященный капустнику на журфаке в 1957 году отрывок из книги Ольги Герасимовой о студенческой жизни МГУ времен хрущевской оттепели: «На факультете журналистики был организован фестивальный комитет во главе с Ясеном  Засурским... Поскольку на фестивальные мероприятия, подарки, приемы нужны были деньги, была организована лотерея. Факультетские художники нарисовали билет,  тиражом в тысячу экземпляров его отпечатали в учебной типографии. В лотерее, проводившейся в клубе на Ленинским горах, главный приз – пишущая машинка «Эрика» – досталась одному из преподавателей, и он тут-же подарил ее факультету. А председатель – Засурский – выиграл к восторгу зала шутливый приз – роскошный веник с бантом». 

В этом эпизоде нет ничего особенного – кроме даты. В последний раз я очно виделся с Ясеном Николаевичем в парадных залах московской мэрии в январе 2020-го. А здесь речь идет о событиях 1957 года. Ясен Засурский был живой связью времен. Сейчас эта связь прервалась...Если рассуждать в строго фактологических терминах, то Засурский не был отцом-основателем журфака. Первым деканом основанного в 1952 году факультета был профессор Евгений Лазаревич Худяков – человек, который любил повторять студентам фразу: «Газету надо делать чистыми руками». Но в конце 1964 года он скончался. Вот как Ясен Николаевич вспоминал о том, что произошло потом:

«В 1965 году были объявлены выборы декана факультета журналистики. В то время кандидат должен был получить поддержку ЦК КПСС. На этот пост был намечен профессор Высшей партийной школы при ЦК КПСС, но большинство преподавателей факультета были не согласны с этой кандидатурой и предложили возглавить этот факультет мне...Все боялись, что придет человек из ЦК и «засушит» процесс работы на факультете. Я должен был согласиться и согласился. На выборах была снята кандидатура ЦК и я был избран единогласно. Мне было 36 лет, и я стал самым молодым деканом. Научное сообщество относилось ко мне с пониманием и сочувствием».

Научное – «с сочувствием», а профессиональное – с восхищением. Я вырос в журналисткой семье и с самых детских лет запомнил, с каким уважением мои родители произносили фамилию Засурский. На всю жизнь я запомнил и свою первую личную встречу с Ясеном Николаевичем. В 1992 году я готовился к поступлению на журфак и одновременно искал острые темы для статей в «МК». Так получилось, что одну из них я обнаружил прямо в стенах факультета, чьим студентом я надеялся стать. Читальный зал библиотеки на первом этаже был назван в честь Рона Хаббарда – автора псевдонаучного учения о «дианетике» и основателя «церкви» саентологии. После окончания Дня открытых дверей на журфаке я подошел к Ясену Николаевичу и поинтересовался у него: мол, как же так? Засурский ответил наглому абитуриенту одновременно с юмором и прагматизмом: «Если вы поступите, то, уверяю вас, никто вас не будет заставлять становиться саентологом!»

Так и получилось. Я поступил, и никто на журфаке не заставлял меня становиться тем, кем я не хотел. Ясену Николаевичу удалось создать на факультете атмосферу внутренней свободы и глубокого уважения к журналистскому профессионализму. Приведу еще один отрывок из книги Ольги Герасимовой: «Выступая на партийной конференции в июне 1967 года, Ясен Засурский отмечал, что обязательное наличие стажа (работы в редакциях. — «МК») отталкивает от журфака МГУ многих талантливых абитуриентов. Засурский предлагал, чтобы на факультет часть абитуриентов разрешили принимать без стажа».

Партийные собрания, детали механизма приема абитуриентов в 1967 году — какое это имеет отношение к нынешним временам? Самое прямое. Будучи студентом первого курса, я стал свидетелем того, как мой сокурсник решил потроллить прямо на лекции пожилого профессора, задав ему вопрос: не стыдно ли ему за свой старый учебник, названный как-то вроде «Марксистко-ленинская школа журналистики»? Профессор ответил, что не стыдно: в этом учебнике содержится масса полезной информации, которая является актуальной даже сейчас.

В юности — все мы ниспровергатели основ. И тогда такой ответ показался мне не очень убедительным. И лишь с годами я понял, насколько я тогда был не прав. 

Политические режимы, степень реальной свободы слова и свободы СМИ — все это постоянно меняется. А вот необходимость делать журналистскую работу максимально профессионально остается. Ясен Засурский был мастером подобного максимально возможного профессионализма. Разумеется, он был горячим сторонником свободы СМИ. Но одновременно его отличало тонкое понимание наших политических реалий, того, как на самом деле устроена и наша страна и весь окружающий ее мир.

Ясен Николаевич не был человеком лозунгов и нацеленных на внешний эффект поступков. Но он все равно был титаном, держащим на своих плечах журфак.

Главный редактор «МК» Павел Гусев предложил официально присвоить факультету журналистики  МГУ имя Ясена Николаевича Засурского. Очень надеюсь, что так оно и будет. Но в головах очень многих из нас журфак уже носит имя Ясена Засурского.

Михаил Ростовский

Источник

218


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95