Юрий Любимов. Интервью

Режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов отмечает сегодня свое 97-летие. По подсчетам самого Любимова, он работает 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Прошел две войны, блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах.

Познал и "вкус" вынужденной эмиграции. Работая по всему миру, он всегда опирался на русскую классику. Вернулся на родину одним из первых. Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театральных площадках Москвы. Накануне дня рождения мастер дал интервью ИТАР-ТАСС.

- Где отметите день рождения и, вообще, как поживаете, Юрий Петрович?

- Отмечу день рождения дома, в семейном кругу. Поживаю, слава Богу, неплохо. Все лето провел в Москве, очень интенсивно лечился. Соблюдал диету, делал зарядку.

- А еще чем занимаетесь? Смотрите телевизор, следите за новостями?

- Врачи мне не велят отягощать нервную систему, поэтому новостных программ не смотрю. Сейчас очень много негативной информации. Не хочу расстраиваться. За последнее время новость, которая по-настоящему порадовала, - это возвращение Крыма в Россию. Еще ребенком я каждый год отдыхал в Крыму, куда мой отец вывозил всю семью. С этими местами у меня связано много сентиментальных воспоминаний. Кстати, когда Крым отдали Украине, я в тех краях больше не бывал. Так что очень рад. что историческая справедливость восстановлена.

- Значит, все-таки следите за новостями, смотрите телевизор...

- Нет, телевизор не смотрю. Я смотрю документальные фильмы в интернете. Слушаю музыку. Особенное наслаждение доставляют концерты в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна. Великий был дирижер. Мы знали друг о друге, но никогда в совместной работе не встречались. Он был абсолютный музыкальный гений. Стоял за пультом до последнего, с больной спиной. А многие его музыканты, как я недавно узнал из достоверных источников, злопыхательствовали. Желали, чтобы Караян споткнулся перед пультом, сломал себе шею и больше не мучил своими требованиями. А ведь это люди, представляющие высшее из искусств! Что уж говорить о драматических актерах...

- Имеете в виду актеров "Таганки"? Не можете их простить?

- Стараюсь отходить от этого. Но оно никогда не пройдет. Нельзя переступить, как через порог. Безобразный, мерзкий поступок людей, которые все получили.

- В общем, на "Таганку" ни ногой?

- Никогда. Я своих решений не меняю. Единственное, что мне хочется сохранить, так это мой кабинет в Театре на Таганке. С уникальными автографами на стенах, среди которых есть и автограф действующего президента Владимира Путина. Еще, как мне кажется, надо бы сохранить мой архив, которым могли бы пользоваться люди, - смотреть записанные на видео мастер-классы, читать стенограммы репетиций, слушать лекции. Думаю, это могло бы пригодиться будущим мастерам сцены, да и просто интеллигентным людям, интересующимся театром.

- Так какие проблемы? Сейчас Театр на Таганке поставлен на ремонт. Самое время позаботиться о создании мемориальной зоны, разве не так?

- То-то и оно, что мемориальная зона, по моим сведениям, в проект реконструкции даже не вошла. Кабинет ветшает, штукатурка со стен, украшенных автографами, осыпается, крыша течет.

- Так надо спасать, бить тревогу. Что же вы молчите?

- Еще в 1998 году я создал Фонд поддержки театрального искусства. Этот Фонд помогал и Театру на Таганке. В апреле текущего года я написал письмо президенту Путину с просьбой передать в безвозмездное пользование Фонду на 10 лет небольшую территорию для создания мемориального кабинета и действующего архива. Президент перенаправил мое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с резолюцией: "Прошу рассмотреть и поискать решение". Кроме того, с 2011 года я неоднократно обращался также к руководителю Департамента культуры Москвы Сергею Капкову. Однако воз и ныне там...

- Ваши спектакли, которые остались в репертуаре "Таганки", сохраняются?

- Увы, их также едва ли удастся сохранить. Во время ремонта Театра на Таганке, который, как уверяют, продлится 1,5-2 года, труппа будет играть на временных площадках, в частности, в ДК ЗиЛ и "Салют". Там, к примеру, по техническим причинам невозможно показать "Мастера и Маргариту". Стало быть, этот спектакль придется снять. Да и некоторые другие также едва ли впишутся в арендованные сценические пространства.

- А в других театрах, где вы работали после 2011 года, ваши спектакли идут?

- "Бесы" в Театре имени Вахтангова идут. Спектакль показали 14 сентября в самом начале нового сезона. Мне сказали, что принимали хорошо. А в декабре "Бесы" отправятся на гастроли в Китай. Вообще, я очень благодарен Вахтанговскому театру. Восхищаюсь их худруком Римасом Туминасом, который сумел сделать такие фантастические спектакли. А ведь многие артисты этой труппы поначалу были совсем не за него. Еще я благодарен Большому театру, который в трудный момент меня поддержал, пригласив поставить оперу "Князь Игорь", и сохраняет ее в своем репертуаре. Последним спектаклем, сделанным на мое либретто, стала "Школа жен" в "Новой опере". Его показали два раза. Публика очень тепло принимала, аплодировали 20 минут.

- Юрий Петрович, а какие-то планы по новым постановкам у вас есть?

- Я по-прежнему много читаю, размышляю, но сценариев больше не пишу и новых постановок не планирую.

Беседовала Ольга Свистунова

735