Внешнее сходство детей с родителями нас радует и умиляет. Но дети наследуют не только разрез глаз или форму носа, по наследству к ним переходят и черты характера, предрасположенность к каким-либо талантам.
У рассудительных родителей растет этакий маленький потешный резонер, в семье бизнесмена — будущий банкир, дети служителей искусства часто становятся продолжателями династий актеров, художников, музыкантов, спортсмены воспитывают своих отпрысков по принципу: в здоровом теле — здоровый дух. Все это мы знаем, понимаем и принимаем как должное. Но, к великому сожалению, по наследству передаются не только положительные качества. Некоторые врожденные болезни могут переходить из поколения в поколение. С природой не поспоришь, приходится с этим мириться. Но есть и такие болезни, которыми родители при своем рождении не страдали, а приобрели их в ходе жизни и это «приобретение» в генах передали своим детям. Такой болезнью, в частности, является алкогольная зависимость.
Растет малыш, копается в песочнице, в школе носится с друзьями на переменке, учит сначала таблицу умножения, потом законы Ньютона, а классе в 8-9-м попробует первый раз пива или джин-тоника, и ген пьянства, «подаренный» папой или мамой и крепко спавший до сих пор, очнется.
В предперестроечной России дела с пьянством уже были в плачевном состоянии, в 1995 году даже пришлось ввести специальность «детский нарколог». С тех пор эти специалисты «пашут» не покладая рук, и с каждым годом объемы работ только увеличиваются. За последнее десятилетие средний возраст подростков, приобщившихся к спиртному, снизился с 16 до 14 лет. Именно четырнадцатилетних пацанов в последнее время все чаще привозят в Курганскую больницу скорой медицинской помощи с острым алкогольным отравлением. Привозят, естественно, и 15-, и 16-, и 17-летних. Есть и еще более шокирующие цифры. Например, за последние 10 лет число регулярно пьющих детей и подростков увеличилось в 20 раз!
Те, кому сейчас 13 — 17 лет, родились от поколения, которое в 1991 году проснулось в другой стране. Все, чему учили их родителей во времена Советского Союза, что было впитано с молоком матери, оказалось неустойчивым фантомом. Правила игры «в жизнь» вмиг изменились так радикально, что по этим самым правилам не могли играть даже авторы новой игры. Машина, именуемая государством, поехала в никому не ведомом направлении по таким буеракам, что укачало от этой дороги всех. Помните, как Бендер давал сеанс одновременной игры на 160 досках? Как он походя жертвовал фигуры направо и налево, так как не умел играть в шахматы. Народ обалдело смотрел, как наши остапы ибрагимовичи то дарили безвозвратно вчерашним противникам ценнейшие рыболовные промыслы в дальневосточных морях, то «профукивали» целые флоты боевых кораблей вчерашним братьям по Союзу, то разводили у себя под носом «обираловки» типа «МММ». Бардак внутри страны достиг своего апогея. Зато полки магазинов стали заполняться дешевым спиртным, и народ, к тому времени и так-то в массе своей пьяненький на протяжении последних 30 лет, плюнув на попытки что-либо понять в происходящем вокруг, крепко запил, тем более, что борьба с пьянством и алкоголизмом в новой стране уже не велась. Именно от этого поколения народился толстый пласт детей с испорченной наследственностью, то есть потенциальных выпивох. Именно эти подросшие дети — без вина виноватые — толкают кривую роста подросткового алкоголизма вверх.
Детский организм и так-то крайне неустойчив, а посему психическая зависимость (первая стадия алкоголизма) развивается стремительно, и при регулярном употреблении — раз-другой в неделю — спиртного через полгода-год перед нами предстает юный «бухарик», будущая беда будущей супруги и будущих собственных детей. И без разницы, полстакана «бормотухи» он выпивает, литр ли пива или еще чего подобного. Главное, что ребенок пьющих родителей в 5 раз быстрее «зарабатывает» зависимость от спиртного, чем его сверстник из непьющей семьи.
Да-с, с наследственным алкоголизмом все понятно, тут уже ничего не изменишь и не поправишь. В самом деле, не стерилизовать же тех, кому сейчас за тридцать, чтоб они не плодили будущих потребителей вина и водки (как предлагают некоторые радикально настроенные умы). Обидно, конечно, что на нас смотрят как на бракованные детали, но что поделаешь, мы, взрослые, уже потеряны как поколение для трезвости как нормы бытия. А вот детей надо спасать, объясняя им все негативные последствия употребления алкоголя. Это надо делать еще и потому, что в последнее время подростки из благополучных семей тоже тянутся к краю «синей ямы». Но без помощи государства помочь детям мы мало чем сможем. Я буду долго, правильно и нудно объяснять своему сыну, как вреден для молодого организма алкоголь, а через час после лекции во дворе друзья предложат ему хлебнуть джин-тоника. И хлебнет ведь, как же, никто не хочет быть белой вороной, тем более в подростковой компании. Причем на вопрос: «А зачем тебе пьяная эйфория?» — дети недоуменно пожимают плечами и говорят, что все, мол, пьют, и я за компанию. Никто из них не сможет ответить на этот простой и сложный вопрос более-менее мотивированно, ибо нет ни мотива, ни причины, а есть лишь юношеский максимализм и желание приобщиться к неведомой пока, но ожидаемой взрослой жизни.
Упомянул я государство и задумался: а где же помощь-то его? Где профессионалы, способные учить детей разумному, доброму и вечному? Они есть, но их очень мало. Воспитатели детских садов, нянечки, медсестры, школьные учителя, методисты, работники культуры, руководители детских кружков, тренеры спортивных школ, инспекторы ОДН — вот далеко не полный перечень профессий, объединенных огромной ответственностью за будущее страны и крайне низкой зарплатой. Вполне естественно, что профессионалов на этих должностях не хватает, очень много случайных людей допускается к работе с подрастающим поколением.
Мне рассказывала одна женщина, инспектор по делам несовершеннолетних, очень неравнодушный человек, как и с кем приходится работать. Из школы поступает сигнал, что такой-то ученик из неблагополучной семьи перестал посещать занятия. Инспектор идет к нему домой. Если родители еще не «в дугу», то могут открыть дверь, если выпили лишнего, то даже артиллерийская канонада не подымет их. Ребенок, скорее всего, ушел из дома, и найти его крайне сложно. По этому случаю пишется рапорт, протокол, то-се. Сверху давят: ищи пацана! Вызывают «на ковер», «вставляют пистон», лишают премии — кипит вроде работа. А как ей, женщине-инспектору, провернуть объем работы, с которым и втроем не управишься?! У нее, кстати, и своя семья имеется, и дети подрастают, и их тоже кто-то должен воспитывать. Видели бы вы ее усталые глаза, когда она рассказывала о своей работе! Под конец беседы она с безнадегой в голосе сказала: «Вы вот напишете о моей работе, лишат меня снова премии, этим и успокоится все». Поэтому я не стал расписывать все в подробностях, хотя по так называемым «трудным» детям материала у инспектора ОДН — море.
С родителей ответственность никто не снимает и на плечи педагогов ее не перекладывает, но не забывайте, что семьи наши в подавляющем большинстве «подпорчены». Это первое. А главное, мало кто из родителей что-либо смыслит в педагогике. Это ведь целая наука, такая же, как ядерная физика или квантовая механика. Поэтому государству, если оно намерено существовать и дальше, необходимо готовить целую армию спасения детей, учителей с самой заглавной буквы, высококлассных профессионалов на конкурсной основе с зарплатами как минимум депутатскими. Также не мешало бы залезть наконец в Стабилизационный фонд, где деньги лежат и пылятся без дела, и построить пару сотен (а лучше две пары сотен) детских спортивных комплексов, открыть несколько тысяч кружков в оплачиваемых госбюджетом помещениях. Детей из подъездов и дворов надо извлекать и отвлекать от вредного воздействия неконтролируемой улицы. Ну а пока... Пока власть напоминает рыбака, пытающегося вычерпать ковшиком воду из дырявой лодки. Рыбак трудится, пыхтит, потеет, но, пока он не заткнет пробоину, все его усилия будут пропадать втуне.
В рамках Года семьи, объявленного в России в 2008 году, по телевидению показывают ролики, в которых известные всей стране артисты, спортсмены, музыканты рассказывают о том, какие у них замечательные папы и мамы, в какой дружной семье они выросли. Мы все искренне рады за наших любимцев, но за то время, что шел этот короткий ролик, тысяча подростков открыла бутылки с пивом и банки с тоником. Я, к сожалению, не нашел данных по прошлому году, но за 2006 год только в Москве в состоянии алкогольного опьянения было задержано 178000 детей в возрасте до 16 лет!
То, что дети вынуждены видеть картины пьянства дома и во дворе, лишь часть тех причин, что подталкивают молодые неокрепшие умы в цепкие объятия алкогольной зависимости. Гораздо хуже, что государство попустительски смотрит на то, как производители пива целенаправленно позиционируют свою продукцию как напиток для молодежи. Просмотрите веселые телеролики про «Клинское» или «Туборг», какая волна позитива льется с экрана! Подросток тоже хочет быть клевым и крутым. В чем вопрос? Беги в ларек, покупай и пей пиво! Тем более, что 97% подростков говорят, что алкоголь не просто доступен, а легко доступен.
Вообще, вы замечали, как дети реагируют на рекламу? Стоит по телевизору начаться рекламному блоку, они бросают игрушки и завороженно таращатся на экран. Это легко объяснимо: их привлекают динамика, частая смена красочных картинок, бодрый закадровый голос. Детям одинаково интересно смотреть про машины, сковородки, йогурты, прокладки, пиво. Они безотчетно повторяют легко запоминающиеся слоганы к месту и не к месту.
С января 1996 года рекламу алкоголя крепостью свыше 14% спирта запретили, и всякие «распутины» с «белыми орлами» исчезли с голубых экранов. Но дети, которым на тот момент было 3 — 7 лет, успели впитать в себя информацию о хорошем и качественном продукте, именуемом спиртным. А как тут не впитаешь, если только за последние четыре года и только пивных рекламных роликов показали по ТВ 1,4 миллиона раз! Плюс бесчисленные праздники, когда у родителей шумные веселые гости чокаются за все и всех подряд, плюс фильмы, в которых на охоту ездят лишь с целью «нажраться» до скотского состояния. А ведь они теперь выросли, те детишки, им сейчас по 14 — 18 лет. Это они сидят в подъездах с бутылками и банками в руках. К тому же, запрещенная днем на телевидении, реклама пива была до недавнего времени доступна для всеобщего обозрения на огромных щитах в любое время суток. Хочешь — «правильное пиво» люби, хочешь — то, которое «за общение». Идиотизм какой-то. Вот как назвать тех, кто «выродил» такой закон о рекламе? Недалекими и скудоумными? У них у всех высшие образования и научные степени. Агентами ЦРУ? Недоказуемо. Врагами народа? Они клянутся, что сами кровь и плоть своего народа.
В легкой атлетике есть такой элемент: тройной прыжок. Вот бы вывезти этих деятелей в горы и заставить прыгать через синюю пропасть тройным прыжком. Умудрился перескочить — что ж, иди строчи дальше законы, не перескочил — для дела борьбы с алкоголизмом невелика потеря.
Реклама — это еще не все. Сюда добавьте газировку в бутылках из-под шампанского, которую покупают к именинному торту ребенка, жевательную резинку в виде сигарет. Осталось только гашиш в яркие фантики завернуть и на витрину выложить, чтоб ребенок верещал на весь магазин: «Мама, купи! Хочу!».
Получается, что мы сами, не ведая, что творим, формируем у собственных детей некую модель взрослой жизни. Дети в своих играх копируют поведение взрослых, и вот уже пятилетний «папа» со свернутой в трубочку бумажкой во рту, имитирующей сигарету, приходит «домой» шатаясь, неся в руке игрушечную чашечку и поминутно всасывая из нее воздух, символизирующий то, что пьет его родитель в таких случаях, а «мама» суетливо ставит на столик песочные куличики и одновременно спрашивает, где шлялся «супруг». О подобных играх вам расскажет любой воспитатель детсада.
Кому-то, может, это покажется мелочью или даже позабавит воспоминание о своих детях, игравших в такие игры. Тогда вот несколько цифр, в продолжение «потехи». Взяты они из исследования группы преподавателей социологии и социальной работы Курганского госуниверситета. Так вот, 86,4% курганских школьников знакомы с алкоголем не понаслышке. Пик попаданий в объятья зеленого змия приходится на 13 — 14 лет, в этом возрасте к спиртному приобщается 34,5% подростков. 11,1% учащихся «закладывают за воротник» ежедневно или раз в 2 — 3 дня. Если брать область, то здесь «желтая майка лидера» у Макушинского района — 93% юных зауральцев «удачно» дебютировали в алкогольном марафоне. В спину макушинцам дышит Курган с 79%, на полкорпуса от него отстает Шумиха, у нее пьющих учащихся 76,8%. Вам не страшно от таких цифр? А вот вам «на посошок»: 2,5% детей попробовали алкоголь впервые в 7-8 лет! То есть ваш ребенок-первоклассник вполне может сидеть за одной партой с потенциальным алкоголиком, который в классе 7-9-м предложит вашему отпрыску глотнуть за компанию «пивасика» или винца.
Чувствую, пора и свою покаянную голову положить на плаху. Признаюсь, я тоже рано познакомился со спиртным из детского любопытства, мол, что за удовольствие испытывают взрослые от такой шибающей в нос жидкости, что в ней так веселит. В 14 лет отведал, но организм на мои опыты отреагировал таким мощным рвотным рефлексом, что отбил тягу к подобного рода экспериментам надолго. А у моего тогдашнего «собутыльника» из параллельного класса даже рвота не вызвала отвращения к алкоголю. После школы мы не встречались лет двадцать, а год назад я увидел его на улице и отвернулся: мне не хотелось при людях здороваться с бомжом, у которого в пакете звякала пустая стеклотара. Забыл сказать, что батя моего одноклассника здорово «кирял». При жизни.
Часто молодым матерям, чьи младенцы ревут не переставая, «сердобольные» советчики рекомендуют успокаивать детей при помощи пива. Дал ляльке пару глотков пенного напитка — и ребенок спит себе спокойно. Масса малыша меньше маминой в 12 −15 раз, и если то, что влили в малыша, увеличить до маминого размера, то получится 1 литр пива. Пивной алкоголизм развивается быстрее «водочного», взрослому здоровенному мужику, чтобы стать пивным алкоголиком, понадобится около трех-четырех лет регулярного потребления, подростку хватит года. Младенец привыкнет к пиву еще раньше. Конечно, его отлучат от груди со временем и пиво давать перестанут, но мозг уже запомнил пьяную эйфорию от употребления янтарного напитка и однажды «взбрыкнет», уж это без вариантов. Хочу спросить у молодых мам: знаете, сколько лет самому молодому российскому алкоголику, поставленному на учет в наркодиспансере? Три с половиной года. Желаете побить рекорд?
Часто можно услышать от родителей: «а зачем же они плохое только копируют? В нас есть и много хорошего». В том-то и дело, что дети — они как губка, впитывают то, в чем находятся, и копируют своих родителей почти целиком, но плохое, то, что вы в них сейчас замечаете, просто резче бросается в глаза. Кстати, именно вашими нынешними глазами они глядели на вас же лет десять назад. Теоретизированное добро весит во сто крат меньше, чем то зло, которое видит сын в пьяном отце.
Детьми копируется не только поведение, но и отношение к жизни и своим ближним. Вот, кстати, о преемственности, пример из жизни: жена посетовала мужу, что не на что повесить полотенце в ванной. Больной на голову с утра, супруг долго и тщетно искал по всей квартире гвоздь и, не найдя таковой, вколотил в стену трехгранный напильник. Теперь не только полотенце — коня со всей сбруей можно вешать. Каким вырос сын у такого папаши? Правильно, он правша с двумя левыми руками (извини, тезка, но ты сам придумал для себя это сравнение).
Несколько слов необходимо сказать о выпивающих девочках-подростках. Пьяная малолетка — лакомая и легкая добыча для такого же пьяного сопляка или пузатого страстолюбца в годах. Мало что смысля в контрацепции и предохранении (в отличие от знания цены и вкусовых качеств спиртных напитков), плохо соображающая «под градусом» девчонка нередко «залетает», и тогда у нее два пути: либо бежать в «абортарий», как любят называть это заведение прошедшие через него девицы, либо рожать. В первом случае девочка рискует навсегда остаться без детей, то есть стать бесплодной. Во втором случае мама-папа-тети-дяди наверняка уговорят ее оставить младенца в роддоме, написав отказную. А раз так, то можно продолжать беспутную жизнь, пить, гулять, рожать еще и т.д. В результате Дома ребенка заполнены такими вот плодами пьяной «любви».
Но иногда родившая малолетка оставляет дитё себе. Ее ребенок с большой долей вероятности повторит мамин путь. Согласитесь, уже мало кого удивляют тридцатилетние бабушки. Я одну такую знаю, у нее четверо детей (от четырех пап) и одна внучка.
Первенец у нее появился в 15 лет. Пошла как-то на день рождения, сама почти не пила, зато усердно пил молодой жеребчик, сидевший рядом. А перепив, принудил ее вступить с ним в половую связь, намекнув, что в случае отказа покалечит ее. Налитые кровью глаза подтверждали серьезность намерений.
Старшая дочь уже давно составляет маме компанию, вместе водочкой балуются. Что-то мне подсказывает, что прабабушкой Инна станет лет в 45 — 47. Какая смена вырастет к тому времени на нашем месте из таких цветов жизни, которые мы сами посадили бутонами в землю?
В соседнем со мной доме на собственном 16-летии девочка «залетела», причем не помнит, от кого. Возможно, что я неисправимый пессимист и стакан мой всегда наполовину пуст. Но когда всего через неделю после аборта на мой вопрос, мол, как же ты так, девочка отвечает с задорным смехом: «Так ведь у пьяной бабы п... чужая!», я начинаю подозревать, что это поколение, которым сейчас по 14 — 17 лет, мы уже угробили. Очень хочется ошибиться в своих предположениях, очень...
Автор: Юрий Спасов
http://www.kik.kgsu.ru