Когда-то в СССР милицию любили больше всего за то, 10 ноября можно было посмотреть по телевидению блистательный концерт. Его транслировали из Кремлёвского дворца съездов.
На концерт приглашались лучшие артисты кино и эстрады, музыкальные коллективы. Многие с удовольствием работали бесплатно.
Некоторые артисты получали определённые льготы, секретный телефон в милицию (если с тобой что-то произойдёт, ты позвонишь, и тебе помогут), удостоверение члена общественного совета ГАИ (казалось бы, маленькая корочка, но если тебя останавливал инспектор, то он не имел права применять к тебе какие-либо наказания — только написать рапорт).
В этот же день родился Михаил Фёдорович Ненашев. Его помнят многие как лучшего редактора «Советской России», великолепного руководителя Госкомиздата.
Михаила Фёдоровича недавно похоронили. Знаю, к его 90-летию готовились многие. Не отпраздновали. И многие, когда выступали на гражданской панихиде и поминках, предваряли своё выступление словами: «Я думал выступить на юбилее, а говорю в этот скорбный час».
Общался по телефону с Владимиром Петровичем Щербанём. Он раньше учился у меня, но сейчас, насколько знаю, с журналистикой завязал и занимается активно бизнесом. Мы встретились с ним недавно на поминках после похорон Станислава Викторовича Сергеева.
В четверг у меня больница. Госпитализация. Всё вроде знакомо, а я волнуюсь.
Два раза сегодня общался по телефону с Игорем Владимировичем Ружейниковым (Гончаровым).
Говорю с ним и улыбаюсь. Импульсы оптимизма проникают через телефонную трубку в моё сознание.
Не хотел ехать в офис, но в четыре часа стало так тяжко, что решил: на работе станет лучше. И решил отправиться в офис.
Долго общался с несколькими сотрудниками Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. Отправил письмо руководству театра, чтобы сделали рассылку по курильщикам. Кто знает — вдруг сделают. Будет здорово.
Поговорить по телефону с А.А. Могучим (худруком БДТ) не удалось. Зато состоялся интересный разговор с Ириной Николаевной Шимбаревич, заместителем художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности. Мы договорились, что после разговора я напишу ей письмо.
Тут же отправил послание:
Дорогая Ирина Николаевна!
У нас прошёл небольшой телефонный разговор, и я заразился Вашей энергией, страстью, увлечённостью, желанием сделать этот мир лучше.
Я в прошлом ленинградец. Прожил в Питере 22 года и вот уже 58 лет (более полувека!) живу в Москве.
В Ленинград я часто приезжал к Дине Морисовне и Георгию Александровичу.
Один раз с Ю.В. Никулиным ходили на спектакль с участием Сергея Юрского.
Какой спектакль, сейчас не помню.
Юрский же был связан с цирком: отец Сергея Юрского одно время был художественным руководителем цирка на Фонтанке, а потом и на Цветном бульваре в Москве.
Всё случайное в некотором роде закономерно.
Я буду завтра дозваниваться до Татьяны Сергеевны и Андрея Анатольевича.
Дело в том, что я написал книгу «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если Вы её посмотрите: https://kurilbrosil.ru
На книгу пришло много хороших отзывов.
Опять же, буду рад, если Вы с ними познакомитесь: https://kurilbrosil.ru/book/reviews
Вы, Ирина Николаевна, надеюсь, не курите?
Знаю, в вашем театре 30% артистов и сотрудников курят. Буду просить ваших руководителей сделать рассылку по работающим в театре с предложением посмотреть книгу «Курить, чтобы бросить!», ибо тот, кто её читает, как правило, с курением завязывает.
Я помогал писать книгу «Почти серьёзно…» Юрию Никулину, выпустил солидный том «1001 вопрос про ЭТО», издал свои воспоминания «Мне интересны все люди», подготовил учебник «Учимся говорить публично»… Я педагог (почти 40 лет преподавал в МГУ на факультете журналистики), журналист, психолог.
Жить мне интересно, а после разговора с такими людьми, как Вы, становится ещё интереснее.
Спасибо Вам большое.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
Вот, собственно, и всё, если говорить о 10 ноября.
А на следующий день, 11-го, я в основном занимался приведением в порядок архива. Это красиво звучит. На самом деле я перебирал папки. Сколько всего начатого и не законченного.
Папка «Сказки».
Папка с новым изданием «Гимнастика души».
Папка «Рассказы старого Кристофа». Продолжаю мечтать написать книгу о своём четвероногом друге Кристофе, он ушёл из жизни в 15 лет — это произошло более десяти лет назад.
Папка «Смешная книга». Планировал собрать всё смешное, что со мной было, и на конкретных примерах показать, как важно использовать юмор для поддержания жизни и работоспособности.
Наверное, так у многих, если не у всех: замыслов гораздо больше, чем возможностей для их исполнения.
Как всегда, в оба дня перед сном вчитывался в фамилии новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Через несколько дней после отправки письма в БДТ им. Товстоногова я получил послание от Ирины Николаевны Шимбаревич:
Уважаемый Владимир Владимирович!
Не надо дозваниваться ни Татьяне Сергеевне, ни Андрею Анатольевичу по поводу рассылки Вашей книги о курении!!! Во-первых, ни Т.С., ни А.А. не курят! Во-вторых, никаких 30% курящих в театре нет!?
Практически труппа не курит! Единицы!
Очень много курили во времена Г.А.:
Товстоногов курил в зале, в кабинете…. Дина Морисовна — везде…. Завпост — везде… А сейчас это для нашего театра неактуально!
У руководства есть сегодня дела поважней! Единицы курильщиков курят за пределами служебного входа — никаких курилок в театре нет!
Всего Вам самого доброго!
Берегите себя!
С уважением, И.Н. Шимбаревич
Дважды прочёл письмо. Странно, что в театре нет курящих. Обычно 30% сотрудников во всех театрах курит. Кроме того, у каждого есть кто-то (приятель, родственник, друг, коллега) из курящих. Поэтому если делать рассылку, она бы всё равно имела пользу. Но, как говорится, на нет и суда нет.
У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии.
Джакомо Леопарди (1798-1837), итальянский романтический поэт, мыслитель-моралист