Немецкая социологическая компания GfK провела любопытный опрос. Исследователи решили выяснить, какие кошмары чаще всего снятся людям. Лидирующими оказались сновидения про падение в пустоту — их пережили более трети опрошенных. Второе место заняла погоня. Почти четверть сновидцев просыпаются в холодном поту от сюжетов, связанных с опозданием на работу или важную встречу. Однако сны — это не только персональные «фильмы ужасов». По словам экспертов, они играют важную роль в жизни человека. Взрослым они указывают на проблемы с психологическим или физическим здоровьем, а детям помогают привыкать к стрессовым ситуациям.
Сомнология — наука о снах — появилась совсем недавно. И хотя человечество издревле пыталось толковать сновидения, феномен этот пока мало изучен. Прямого доступа у исследователей к нему, как к
«Сновидения — неотъемлемая часть сна, активное состояние мозга, которое выполняет множество важных функций, — объяснила „НИ“ доктор медицинских наук, сотрудник Московского городского сомнологического центра Елена Корабельникова. — Они осуществляют функцию психологической защиты, помогают перерабатывать полученную информацию, эмоционально разгружают спящего. Сновидения связывают сознательную и бессознательную психическую деятельность, нередко позволяя человеку решать творческие задачи и прогнозировать будущее. Яркий пример — таблица химических элементов, идея которой пришла Менделееву во сне».
Во сне стираются границы между реальностью и вымыслом, и человек может испытывать как настоящее удовольствие, так и панический страх. Среди сновидений кошмары, пожалуй, вызывают у людей наибольший интерес. Создавая причудливые пугающие образы, безжалостно помещая спящих в безнадежные ситуации, они заставляют их просыпаться в холодном поту, нередко оставляя после себя неприятный осадок на целый день.
«Швейцарский психотерапевт Карл Юнг еще в первой половине XX века составил классификацию кошмаров, — рассказал „НИ“ кандидат психологических наук Восточно-Европейского института психоанализа Сергей Авакумов. — В первую группу входят страшные ситуации, из которых можно найти выход, либо договорившись с пугающим персонажем, либо убежав от него. Вторую составляют сны-катастрофы, которые не дают спящему такой возможности».
По словам Сергея Авакумова, чаще всего кошмар — реакция мозга на постоянные переживания и боязнь чего-либо. «Рейтинг кошмаров, который составили немецкие социологи, вполне справедлив для всего современного общества, — говорит ученый. — Падение в пропасть может отражать, к примеру, опасения потери работы, изменения социального статуса. Такие сны сейчас широко распространены, в особенности среди людей от 30 до 50 лет. Преследование можно рассматривать, как желание избавиться от
Кстати, дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. «Дело не только в их повышенной впечатлительности и способности к фантазированию. Каждый день ребенку приходится сталкиваться с колоссальным объемом информации, — рассказала Елена Корабельникова. — И устрашающее сновидение — своего рода механизм по мощной переработке всего того, что малыш пережил или узнал, а также способ адаптации его к стрессовой ситуации, своего рода подготовка к взрослой жизни».
Обращать внимание на кошмары стоит только в том случае, если они регулярно повторяются, считают сомнологи. «Это признак физиологических или психологических проблем, — объяснила Елена Корабельникова. — Если снится, что вас душат, возможно, это связано с болезнью дыхательных путей. Ранения или удары в живот — предположительно, страдает желудочно-кишечный тракт». В других случаях искать в снах подтекст не стоит. Через кошмар человек освобождается от информационной нагрузки и насущных проблем и снимает стрессы, несмотря или даже благодаря порой очень неприятным образам и сюжетам.
Андрей Леонов